Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто:
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в. с.
370-380 г
Молоко
80 г
Творог пастообразный
175 г
Яйцо (вес без скорлупы)
60 г
Соль
4
Сахар
60 г
Масло сливочное
50 г
Масло растительное
10 г
Дополнительно:
Желток
1 шт
Молоко
1 ч. л
Кунжут
Способ приготовления
Дрожжи смешать с 330 граммами муки, добавить теплое молоко, соль, сахар, яйцо и творог комнатной температуры.
Вымесить в течение 10 минут.
Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.

Оставить для брожения при комнатной температуре.

Через 45 минут тесто обмять, подкатать в шар.

Оставить для подъема еще на 45 минут.

Готовое тесто выложить на стол. Обмять, разделить на шесть равных частей. Каждую из частей раскатать в жгуты.

Крайний правый жгут (№1) переложить налево.

Крайний левый жгут (№2) переложить направо.

Такой порядок жгутов (два сверху и четыре снизу) должен сохраняться на всем протяжении формовки плетёнки.
Берем жгут №1 и укладываем его посередине.

Берем крайний правый жгут (№3) и перекладываем его наверх, налево.

Жгут №2 укладываем посередине.

Жгут №4 переносим наверх, направо.

Затем, по этой же схеме переносим жгут №3 в центр, а на его место укладываем жгут №5

Продолжаем, чтобы получилась вот такая плетёночка:

Перекладываем тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой. Расстойка - 60 минут.
Перед посадкой в печь смазываем плененку болтушкой из желтка и молока, посыпаем кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).

Выпекаем в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и доводим хлеб до готовности.
Готовый хлеб выкладываем на решетку.





Вымесить в течение 10 минут.
Добавить размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто.

Оставить для брожения при комнатной температуре.

Через 45 минут тесто обмять, подкатать в шар.

Оставить для подъема еще на 45 минут.

Готовое тесто выложить на стол. Обмять, разделить на шесть равных частей. Каждую из частей раскатать в жгуты.

Крайний правый жгут (№1) переложить налево.

Крайний левый жгут (№2) переложить направо.

Такой порядок жгутов (два сверху и четыре снизу) должен сохраняться на всем протяжении формовки плетёнки.
Берем жгут №1 и укладываем его посередине.

Берем крайний правый жгут (№3) и перекладываем его наверх, налево.

Жгут №2 укладываем посередине.

Жгут №4 переносим наверх, направо.

Затем, по этой же схеме переносим жгут №3 в центр, а на его место укладываем жгут №5

Продолжаем, чтобы получилась вот такая плетёночка:

Перекладываем тестовую заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пленкой. Расстойка - 60 минут.
Перед посадкой в печь смазываем плененку болтушкой из желтка и молока, посыпаем кунжутом (у меня смесь семян кунжута и льна).

Выпекаем в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 10 минут, затем снижаем температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и доводим хлеб до готовности.
Готовый хлеб выкладываем на решетку.





Примечание
Плетение халы из шести жгутов (второй способ).