Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Вода холодная
600-620 мл
Яйцо большое
1
Цельнозерновая мука
500 гр
Мука белая пшеничеая
500 гр
Отруби или овсяные хлопья
20 гр
Сахар или мёд (у меня финиковый - силан)
90 гр
Свежие дрожжи
50 гр
Или сухие дрожжи
2 полные столовые ложки
Оливковае масло
60 гр или 1/4 стакаеа
Соль
1 столовая ложка
Можно семена посолнечника, кунжутные и льняные пол стакана
Для покрытия
Яйцо
1
Вода простая
1 столовая ложка
Для взбивания крюк
Способ приготовления
Приготовление.
1. Готовим тесто
- взбиваем в миске миксера воду и яйцо;
- всыпаем просеянные два сорт муки (можно порциями, чтоб тесто не было тугим), овсяные хлопья или отруби, мёд (сахар), мешаем в миксере до однородности 4 минуты на средней скорости.
2. Закрываем нейлоном, полотенцем и в теплое место, чтоб поднялось на 50% на 30 минут.
3. В ту же миску миксера к тесту добавляем дрожжи. Месим 5 минуты на средней скорости.
4. Можно посыпать зерна и ещё 3 минуты месить.
5. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и месим 1 минуту.
6. Последним насыпаем соль и месим минуту.
7. Лопаткой хорошо перемешиваем, чтоб не осталось муки, накрываем нейлоном, полотенцем и в теплое место на 60 минут. У меня через 40 минут уже была миска до верха но я выдержала 60 минут.
Теперь ручная работа :
- делим тесто на доске, подпыленной мукой, на 9 частей, каждая часть в 200 гр делаем шарики.
- каждый шар в руках раскатываем в змейку длиной в 30 см,
- потом из трех змеек плетём халу и кладем в форму для халы или для английского чизкейка, застеленные пекарской бумагой, так готовим 3 халы, накрываем полотенцем и опять отправляем в теплое место на 60 минут.
- взбила яйцо с 1 столовой ложкой воды и смазала халы.
- духовку нагрела предварительно до 180 гр и выпекала халы 30-35 минут, охлаждала на решётке
1. Готовим тесто
- взбиваем в миске миксера воду и яйцо;
- всыпаем просеянные два сорт муки (можно порциями, чтоб тесто не было тугим), овсяные хлопья или отруби, мёд (сахар), мешаем в миксере до однородности 4 минуты на средней скорости.
2. Закрываем нейлоном, полотенцем и в теплое место, чтоб поднялось на 50% на 30 минут.
3. В ту же миску миксера к тесту добавляем дрожжи. Месим 5 минуты на средней скорости.
4. Можно посыпать зерна и ещё 3 минуты месить.
5. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и месим 1 минуту.
6. Последним насыпаем соль и месим минуту.
7. Лопаткой хорошо перемешиваем, чтоб не осталось муки, накрываем нейлоном, полотенцем и в теплое место на 60 минут. У меня через 40 минут уже была миска до верха но я выдержала 60 минут.
Теперь ручная работа :
- делим тесто на доске, подпыленной мукой, на 9 частей, каждая часть в 200 гр делаем шарики.
- каждый шар в руках раскатываем в змейку длиной в 30 см,
- потом из трех змеек плетём халу и кладем в форму для халы или для английского чизкейка, застеленные пекарской бумагой, так готовим 3 халы, накрываем полотенцем и опять отправляем в теплое место на 60 минут.
- взбила яйцо с 1 столовой ложкой воды и смазала халы.
- духовку нагрела предварительно до 180 гр и выпекала халы 30-35 минут, охлаждала на решётке
Примечание
Мы не выдержали и попробовали хлеб с йогуртом.
Получились халы вкусные очень.
Но к моему расстройству картинка из галереи не загрузилась.
Получились халы вкусные очень.
Но к моему расстройству картинка из галереи не загрузилась.