Шведские криспы с семенами

Категория: Выпечка
Кухня: шведская
Шведские криспы с семенами

Ингредиенты

Мука кукурузная
110 г
Семена подсолнечника
60 г
Семена льна
30 г
Кунжут
30 г
Масло растительное
45 г
Кипяток
200 г
Крупная соль

Способ приготовления

 В миске смешать муку и все семечки, сделать углубление.
  Влить кипяток и растительное масло (у меня было подсолнечное, без запаха). Замесить мягкое, пластичное тесто.
 

 Раскатать тесто на бумаге для выпечки в пласт толщиной около 2 мм. Перенести на противень и разрезать тесто на порционные кусочки (очень удобно это делать круглым ножом для пиццы). Посыпать крупной солью.
  Выпекать в духовке, разогретой до 150С градусов 60-75 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовая лепешка должна быть полностью сухой.
  Остудить и поломать на кусочки.
  Очень вкусные и ароматные крипсы. Хороши сами по себе, а с творожным сыром, в сочетании с ломтиком свежего огурчика или слабосоленого лосося - просто песня!  Настоятельно рекомендую!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Примечание

Источник:
Шведские криспы с семенами

Рецепты с похожими ингредиентами


Тата
Sonadora, здорово Обязательно попробую.

MariS
И я люблю такие хрустики! Только ни разу не пробовала печь... А как же это вкусно в таком сочетании - просто деликатес!
Мань, а почему так долго выпекать?

irysikf
Вот это то что надо, когда похрумтеть хочется. А они не сильно твёрдые получаются? эта порция на большой противень получается?

Doxy
Гы, уже замесила, раскатала и в духовку засунула! Обожаю финкриспы, надеюсь, что ЭТО будет на них похоже)) еще и кукурузную муку надо было пристроить, правда мне показалось, что со ржаной мукой будет вкуснее, так что сделала 55 гр кукурузной и 55 грамм ржаной. Льняное семя заменила черным кунжутом.
Порция расчитана на большой противень, в моей 50см духовке получился противень + еще чуть-чуть. Тесто месила крюком, как все просушу - отчитаюсь!

irysikf
А следующей буду (только не знаю когда, а вдруг сегодня

Sonadora
Спасибо, девочки! Буду рада, если вам понравится. Сегодня, пока фотографировала, не удержалась и сгрызла пару штук.

Мань, а почему так долго выпекать?
Не знаю, Мариш. У меня получилось 70 минут, после часа выпечки еще чуток мягковато было.

А они не сильно твёрдые получаются? эта порция на большой противень получается?
Довольно таки твердые. Противень у меня не самый большой (духовка - встройка).

Обожаю финкриспы, надеюсь, что ЭТО будет на них похоже
Не, на финкриспы не похоже.

lu_estrada
Sonadora, как же я люблю криспы, спасибочки!!!

Sonadora
Людочка, тебе спасибо, что заглянула. Буду рада, если и этот вариант тебе понравится.

Рома
Маняша, похрустим? Интересные хлебцы-хрустики, беру в закладки, люблю такие «безделушки» кулинарные

Doxy
Маня, они хрустят, еще как хрустят!
Не, на финкриспы не похоже.
Ну по хрусткости финкриспы, явно уступают шведкриспам!
Вид, правда, немного странноватый - скорее всего из-за ржаной муки, но хрустят отменно!
Мне показалось, что масла многовато и семян в следующий раз меньше положу, а то получилась какая-то калорийная бомба! 120 грамм семян на 110 грамм муки - многовато, смело можно пополамить)))
Повторять буду - однозначно! СПА_СИ_БО!!!

Шведские криспы с семенами Шведские криспы с семенами Шведские криспы с семенами

Sonadora
Ой, Танюша, похрустим... Мои - как мыши, целый день их грызут.

Вера, классные плосочки получились! С черным кунжутом очень аппетитно смотрится!
120 грамм семян на 110 грамм муки - многовато, смело можно пополамить)))
А мне наоборот показалось, что можно побольше сыпануть. Со ржаной мукой, кстати, тоже хотела сделать, смешав ее с цельнозерновой пшеничной 1:1.

Аллегра
Суперский рецепт, Утащила!

Sonadora
Света, буду рада, если пригодится.

Doxy
А мне наоборот показалось, что можно побольше сыпануть. Со ржаной мукой, кстати, тоже хотела сделать, смешав ее с цельнозерновой пшеничной 1:1.
Маня, экономия семечек, в этом случае, - бережет талию! ))
Мне показалось, что мука может быть любой! Сама очень чувствительна к кукурузной муке, не очень она мне нравится, а тут ее совсем не слышно, как, впрочем, и ржаной - странно даже...

Linadoc
Манька, отличный рецепт! Мне очень подходит, попробую со смесью ржаной и пшеничной цельнозерновой муки (мне, со шведскими корнями, так кажется более аутентичным).

Оля_
Манечк, мне тоже приглянулся рецептик. Если не забуду семечек прикупить, обязательно на выходных попробую сделать. рецептик в закладки, а тебе спасибочки

Sonadora
очень чувствительна к кукурузной муке, не очень она мне нравится, а тут ее совсем не слышно, как, впрочем, и ржаной - странно даже.
Думаю, не слышно из-за семечек.
Linadoc, Оля, спасибо, девочки Буду с нетерпением ждать.

ang-kay
Бессовестная ты, Маняша!Разве можно так издеваться? Не знаю прям за что и хвататься?! То ли булки печь, то ли хрустики! А Ж.. растет!

Doxy
))) Это точно - весь форум, сплошные «растиЖо»...

Думаю, не слышно из-за семечек
Да, из-за подсолнечных, они настолько активны, что кунжут на их фоне потерялся...
Мы первую партию съели, следующие сделаю из цельнозерновой муки.

ang-kay
))) Это точно - весь форум, сплошные «растиЖо»...


musya
вот и мои хрустики!

Шведские криспы с семенами

спасибо за рецептик, очень вкусно, но я домешивала еще 50 г муки ц/з, т. к. получилось тесто, которое невозможно раскатать... Может, мои весы глючат? мука кукурузная была из только что вскрытого пакета, не должна была влаги нахвататься... И льняного семени не было, я все количество кунжутом заменила.

Sonadora
Мы первую партию съели, следующие сделаю из цельнозерновой муки.

Лариса, отличные хрустики!
получилось тесто, которое невозможно раскатать
У меня по консистении было как очень мягкое песочное, если его не охлаждать. Раскатала без проблем, сверху бумагой не накрывала, к скалке не липло.

musya
к скалке не липло.
а у меня как раз таки липло точно весы брешут но хрустики классные!

Ksusha
. И льняного семени не было, я все количество кунжутом заменила.
Причина могла быть в этом - льняное семя воду больше тянет, чем кунжут.

musya
оно может и тянет, но тут же тесто не подвергается отлежке вон Doxy с черным кунжутом вместо льняного семени делала, у нее-то усе получилось...

Sonadora
Думаю, зависит от муки. У меня, наверное, была довольна сухая (отопление отключили всего пару дней назад).

Оля_
Манечк, несу тебе огромную благодарность. Эта такая вкуснятинка, буду готовить теперь постоянно.
Только мне тоже пришлось муки еще добавить. Добавляла ЦЗ. Даже не знаю сколько, так на вид и на глаз

Шведские криспы с семенами

Тата
Sonadora, спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно.
Делала с ржаной и цельнозерновой мукой. Тесто действительно очень липкое, но муки я не добавляла. Просто мокрой ложкой растянула его по бумаге. Пекла 50 мин. Получились необыкновенные хрустики.


Шведские криспы с семенами

Linadoc
Sonadora, прости, не успела заснять!!! Сделала с собой на дорогу и первое время на дачу, т. к. пахала без остановки, а времени на кормежку не было. Отлетело за 30 минут!!! Делала, как и собиралась, из смеси ржаной и цельнозерновой муки 1:1. Из семян был только лен. Ну очень вкусно, правда!!!

Sonadora
Оля, Тата, ох, какие аппетитные квадратики!!! Сейчас бы с удовольствием такими похрустела!
Лина!
Девочки, спасибо вам огромное! Так приятно, что хрустики вам понравились.

irysikf
Сделала крипсики полностью со ржаной муки, кунжута и семечек тыквенных, льна у меня не оказалось. Вкусно Обязательно буду повторять, спасибо!

lappl1
Sonadora, большое спасибо за рецепт, очень мне он понравился. Обязательное сделаю, только ингредиентов прикуплю!

Кокошка
Какой суперский рецептов обязательно попробую!

Katko
Sonadora, спасибо за шикарный рецепт, очень вовремя - я как раз ищу подобные «хрустики»
обязательно буду готовить
может подскажет кто: шкаф электрический, на каком режиме лучше выпекать? может с конвекцией высушатся лучше и быстрее

Катёна
спасибо за рецепт

сделала сегодня


Шведские криспы с семенами

масла положила меньше, мука была кукурузная+ ржаная+ отруби, семечки не клала, положила кориандр
тесто получилось жидковатое и липкое, наверно из-за ржаной муки, размазала его по бумаге ложкой
выпекалось 80 минут
вкус супер, а как хрустят, можно теперь про магазинные забыть
единственное, они у меня к бумаге напрочь прилипли, пришлось ножом шкрябать, в следующий раз сделаю на силиконовом коврике

tatjana12352
Спасибо за рецепт! БОЛЬШОЕ! уже приготовила, правда муку заменила на чечевичную цельнозерновую, вкус потрясающий, углеводов 17,3 на 100 грамм, если сьесть сразу все, может быть и отложится на талии, жиры не имеют углеводов, в рецепте они все растительные. ещё. раз спасибо.

Ривка
Хороший рецепт, спасибо!

Я делаю с кукурузной мукой мелкого помола точно по рецепту.
Пришлось добавлять ещё почти 70% теста от рецепта, и всё равно тесто раскатывала между двумя слоями защиты. Иначе липкое тесто тут же оставалось на скалке.

М@рточка
Оторваться невозможно!

Шведские криспы с семенами

Тоже тесто жидковато, муки насыпала по рецепту, а воды явно меньше, но было очень липко. Мука цельнозерновая.
Вкуснотень! А учитывая пользу, вообще можно есть, не останавливаясь)))
С сыром... да вяленой грудкой... мммм

Katko
Никто в Принцесс не пробовал выпекать?

М@рточка
Пробовали)
На тефлоновом коврике раскатывала, на нём же резала и переносила, надо следить, чтобы не пригорели.

Katko
М@рточка, Дарья, спасибо)
а в составе какая у тебя была мука? и сколько примерно минут выпекать?

М@рточка
Мука цельнозерновая (давала тесту полежать, чтобы разбухла мука), кукурузную вот недавно только купила, хочу с ней попробовать.
Тесто жидковато у меня получается... Надо смотреть при замесе.
Насчёт минут, честно говоря, не помню,. Главное, не пережарить. Они могут ещё казаться мягкими, но после остывания твердеют. Надо заглядывать, смотреть.
Придётся ещё испечь да записать себе и сюда
А ещё у меня тогда не было форм, поэтому пекла на коврике. А на форме должно не так сильно снизу поджариваться.

Бабовка
Спасибо очень вкусно получилось

Климола
Sonadora, очень спасибо!!! Не ожидала даже, что это ТАК вкусно!!! Нашла рецепт, тут же замесила... муки кукурузной+ржаной, кунжут, семена льна, кипятка 160мл, на силиконовом ковре раскатала, порезала и в духовку... все действия минут 7 как теперь удержаться, не слопать всё на ночь ой, а если сырку творожного сверху...

Sonadora
Бабовка, Олеся, очень этому рада.
Климола, Ольга, а если поверх творожного сыра уложить листик салата и ломтик соленой или копченой форели или сёмги...

Климола
Пойду попробую уже почти всё спробовали

Sonadora
Издеваиссся, да? Вот что теперь бедным людЯм делать, когда ночь на дворе. ЧуЙствую, сейчас печь пойду.

Климола
а что мне одной на ночь отъедаться пробовать?

Кроша
масло растительное 45 г

Манечка, девочки, требуется коллективный разум, как считаете, что если масло совсем исключить, заменив его на равное количество жидкости?

Какую смысловую нагрузку несëт масло именно в этом рецепте?

А то по простоте душевной исключу и получу какие-нибудь негрызабельные хлебцы...

P.S. Пеку без масла, влила 245 гр. кипятка, тесто, отлично раскатывалось деревянной скалкой!!!

О грызабельности расскажу чуть позже...


Шведские криспы с семенами

P.P.S. Вкусно до трëх безобразий!!!

Капец, я обречена печь их до конца жизни... Винить некого ну разве что Манюньку , сама себя обрекла...

Манечка, иди скорей сюда, я тебя зацеловывать буду :girl_hug:!!!

Кстати), выпекала с конвекцией при 130*, 45 минут. Больше ни в коем случае не надо, а вот трошки меньше можно попробовать.

Грызабельность на высоте, то что надо!!! Очень легко откусываются и рассыпаются во рту наподобие песочного теста!!! Ну прелесть же, что за продукт получился!!!

А ещë я соль не использовала совсем, неожиданно, но еë отсутствия никто даже и не заметил!!!

А ещëëëë... а ещë я сэкономила 45 гр. масла...

И да), никаких замен в рецепте, кроме масла на воду и отмены соли, не производила).

Мука кукурузная цельнозерновая), все семечки, строго, как указано в рецепте).

Эжен
Манечка, спасибо за рецепт аппетитных хрустиков!

Свершение
Инна, ну, вот молодец! Не «пропал в тебе дух авантюризма»!
Я об этих криспах давно мечтаю, да что-то все никак... может, теперь сподвигнусь!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Мы в вафельнице\для тонких\ так делаем

Mirabel
Анатолий, предварительно раскатываете? или шарик теста на вафельницу и прижать?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Раскатываю режу на сегменты \ну что бы за пределы не выходило \ прям 3 минуты и готово
Я с дружком когда собираемся пивка вкусить наделываю заготовок\соли чуть больше\ и периодически в вафельницу подкладываю --сидим хрустим

Mirabel
-сидим хрустим
Классно!
Это как евро-раклет. Сидим, болтаем и тут же готовим.
Попробую по вашему методу обязательно.

shade
Мир вам, хлебопёки!
Ну на самом деле удобно --они ещё тёпленькие и так прикольно их ещё и в соус макнуть -типа тар тар
Я вот не помню в какой теме выкладывал фотки ну не совсем этого рецепта но что то похожее

Свершение
Грызабельность на высоте, то что надо!!! Очень легко откусываются и рассыпаются во рту наподобие песочного теста!!! Ну прелесть же, что за продукт получился!!!
Инна, спасибо за эксперимент и эмоциональный отчет!

М@рточка
О грызабельности расскажу чуть позже...
ох уже эта Кроша, дописала сообщение! А я всё жду жду впечатлений, а их нет и нет))
Инночка, спасибо, тоже буду печь тогда без соли и масла
 

Веточка
И я вчера приготовила такие хрустики. Передержала, правда в духовке. Люблю чуть менее зажаренные семечки. Но все равно, вкусно. Масла капнула немного, но можно и без него. Семечки сами по себе масляные.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое на сайте