Бездрожжевой творожный хлеб из цельнозерновой муки

Категория: Особый хлеб
Бездрожжевой творожный хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты

Творог мягкий
200 грамм
Яйцо отборное
1 штука
Масло растительное
1 чайная ложка
Цельнозерновая пшеничная мука
190 грамм+10-20 грамм
Соль
1 чайная ложка под нож
Разрыхлитель
2 чайные ложки без горки

Способ приготовления

 Смешать творог, яйцо и масло.
 В муку положить соль и разрыхлитель. Всыпать в творожную массу.
 Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Если тесто получается жидковатым, то добавить ещё немного муки.
 Выложить на противень, на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, в виде буханочки толщиной 3-4 см. Верх обсыпать мукой и немного втереть её. Сделать сверху несколько глубоких, не сквозных, разрезов.
 Духовку разогреть -
 с конвекцией до 160 градусов
 без конвекции до 180 градусов
 Выпекать при заданной температуре 50 минут.
 Затем убавить-
 с конвекцией до 140 градусов
 без конвекции до 160 градусов
 Выпекать ещё 20 минут.
 Затем отключить и оставить в духовке ещё на 10 минут.
 Готовность проверить палочкой.
 Достать, завернуть в полотенце и полностью остудить.
 Хранить завёрнутым в полотенце и убранным в пакет, или на столе, или для более длительного хранения, в холодильнике.
  Идею подсмотрела в интернете. Внесла изменения.

Программа: духовка
Порций: у меня буханочка весом 390 грамм

Примечание

Ой, какой классный получился хлебушек
И что немаловажно, абсолютно не заморочный.
Корочка после выпечки хрустящая (не утерпела )
Мяшик рыхлый. После полного охлаждения при нарезании не крошится


А самое главное - такой был запах при выпечке , еле дождалась
Бездрожжевой творожный хлеб из цельнозерновой муки

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Лен, я хоть и сумасшедшая по закваске, но такие хлебушки тоже люблю.
И рецепт классный. именно НЕЗАМОРОЧНЫЙ. Спасибо!!!

Подмосквичка
На здоровье
Наташ, а он по вкусу на заквасочный похож, от творога лёгкая кислинка
У меня сегодня уже третий день лежит, как писала, в полотенце и в пакете. На столе.
Не зачерствел.
И что ещё нравится, можно нарезать очень тонко. Несмотря на рыхлый мякиш, совсем не крошится

Ангелина
На здоровье
Наташ, а он по вкусу на заквасочный похож, от творога лёгкая кислинка
У меня сегодня уже третий день лежит, как писала, в полотенце и в пакете. На столе.
Не зачерствел.
И что ещё нравится, можно нарезать очень тонко. Несмотря на рыхлый мякиш, совсем не крошится
Отлично, Лен. Я хочу попробовать на ржаной этот рецепт обкатать. Как думаешь, получится?

Подмосквичка
Я бы сделала в равных пропорциях с пшеничной.
Боюсь с одной ржаной будет очень кислый. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет...
Мукой не забивай, тесто должно быть мягким.

Ангелина
Думаю, что за счет разрыхлителя кислотность не будет высокой.
Или можно соды добавить чуток, чтоб погасилось гарантированно.
Я соду даже в заквасочный добавляю, если надо пресный вкус изделию придать.

Свершение
Дамы, кислотность ржаной муки практически не отличается от пшеничной. На вкус.
«Наиболее высокая кислотность допускается для ржаного простого хлеба 12°. Пшеничный хлеб из обойной муки имеет кислотность 7°. Остальные сорта пшеничного хлеба, особенно из высших сортов муки, отличаются невысокой кислотностью (2,5 — 4°).»
Так что кислотность муки в диапазоне 2,5-5,5 - это невысокая кислотность, причем я бы сказала, диапазоны у ржаной и пшеничной примерно совпадают
И в той же теме далее:
Кислотность муки и хлеба - это же разные вещи. Кислотность ржаного хлеба высокая обычно не из-за муки, как продукта, а из-за технологии его изготовления: на закваске, которая содержит большое количество молочной/уксусной кислоты. Кислотность самой муки вряд ли в этом хлебе будет иметь столь большое значение.
Ну, и для полноты картины:
и пшеничная, и ржаная мука по кислотности находятся в диапазоне совершенно некислого и всем известного на вкус пшеничного хлеба из высших сортов муки. Чтоб было понятно, о каком уровне как бы «кислости» в бытовом понимании идет речь.
... привычная кислинка ржаного хлеба связана с процессами, происходящими при брожении,... а вовсе не с мукой.


Ангелина
Мы и не настаиваем, что это из за муки кислотность продукта.
По своему хлебу знаю, что даже закваска закваске рознь. Исходя их этого складывается и вкус самого хлеба.

нинза
Еленочка, хлебушек получился каким диаметром? Как думаешь, а в принцесске получится или лучше в духовке? Ищю для себя хлеб без дрожжей и всё никак. Попробую теперь этот. Спасибо.

Подмосквичка
Нинуль, докладАю
Диаметр 14-14.5 см.
Высота в середине чуть больше 6 см.
Печь лучше в духовке, хорошо подрастает.
Надеюсь, тебе понравится

нинза
Еленочка, благодарю, как всегда: быстро и точно на 5+. Куплю творог и испеку. Спасибочки!

Подмосквичка
Буду ждать с нетерпением твой отзыв

Аннета
А вот моя проба))

Бездрожжевой творожный хлеб из цельнозерновой муки

Вкусненький хлебушек, только кончается слишком быстро

Подмосквичка
Аннета, какой красавчик
Рада, что вам понравился
Кушайте с удовольствием

Гость
Попробовала испечь по вашему рецепту, все получилось. Хлеб великолепный, спасибо за рецепт???

Асель

Светлана62
Елена, а с обычной мукой получится?

Подмосквичка
Конечно.



Рецепты в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Новое