Хлеб на закваске в мультиварке и духовке

Хлеб на закваске в мультиварке и духовке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске в мультиварке и духовке

Ингредиенты

Закваска 200 г
Вода 300 мл
Сахар 3-4 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 0.5 ч. л.
Мука пшеничная 1 сорт 400 мг +-20 г

Способ приготовления

  • Добрый день, просмотрела рецепты заквасочного пшеничного хлеба, все они очень аппетитные, но и хлопотные. К тому же не у всех есть хлебопечка, и не всегда есть время для длительной расстройки теста. Вобщем хочу предложить свой, на мой взгляд несложный рецептик. Кстати, сегодня пекла пшеничный хлебушек, но по такому же принципу пеку и ржано-пшеничный.
  • Итак закваска у меня к сожалению не знаю какая, так как ее давно давно дала маме знакомая, но мы ее обновляем всегда так: перед выпечкой просто достаем из холодильника, выливаем почти всю (это и составляет примерно 200-220 г), затем в банку добавляем 200 мл воды комнатной температуры и добавляем пшеничную муку первого сорта до густоты "густой сметаны" (масло масляное, но не знаю как ещё описать) она стоит часа три в комнате, увеличивается раза в два, и мы опять убираем ее в холодильник до следующей нужды. Мы печем либо часто, либо раз в неделю ее обновляем по такому же принципу. Может кто разбирается в заквасках и поймёт какая она, я вот строго выполняю рекомендации данные маме при передаче закваски.
  • Далее к самому хлебушку: выливаю закваску, вливаю туда воду, размешиваю, добавляю соль, сахар, размешиваю, муку просеиваю, перемешиваю с содой и порциями подсыпаю к в миску с вышеуказанными ингредиентами, перемешивая. Вот у меня ушло 400 мг муки, но если добавлять муку высшего сорта, то может уйти больше. Теста сперва получается густое, так что его тяжеловато перемешивать (венчиком), прилагаю усилия только чтоб оно взяло всю муку, затем ставлю в тестомес и мешу 6 минут, но можно и миксером для теста, а кто то по моему рецепту и руками вымешивает, тесто после вымешивания не очень крутое, но и не совсем жидкое, если наклонить форму, чтоб переложить его в мулитиварку, оно медленно поплывет вниз.
  • Итак, подошли к мультиварке: Дно и бока смазываю сливочным маслом и выкладываю тесто, смачиваю руки холодной водой и разравниваю тесто, замечаю на каком оно уровне. Все хлопоты позади, закрываю крышку мультиварки и ставлю режим "йогурт без кипячения" (или можно посмотреть в мультиварке режим с температурой не выше 40°) на 3 часа, но пшеничное тесто поднимается быстрее, часа за 1.5 - 2, когда тесто поднимется вдвое, разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю прям в чаше мультиварки на 50-55 минут. Достаю румяный хлебушек из духовки, который прекрасно выпадает из чаши мультиварки на решетку и остывает там.
  • Фуууу.... вроде все. Первый раз описываю свой рецептик, извините если что не так, просто очень хотелось поделиться, может кому пригодиться. Сама часто пользуюсь рецептами из инета и не нарадуюсь что есть люди, которые их выкладывают.

 

Примечание

Кстати о соде в этом рецепте, ее можно и не добавлять, моя мама печет без нее, но за счёт закваски хлеб получается кисловатый, я лично не люблю эту кислинку. Ее кстати можно нейтрализовать заменив воду частично на молоко. Но мне вот понравилось так, и хлеб мне кажется чуть мягче и воздушней получается. На фото правда корочка поджарена сильно: это я сегодня ещё и с температурными режимами экспериментировала, но пришла к выводу что при таком приготовлении 180 самое оно.
Теперь точно все, если понравиться и кто-нибудь заинтересуется постараюсь потом выложить ржано-пшеничный.

 

Похожие темы


Ирина Доларс
Екатерина, спасибо, что поделились рецептом!
Обязательно кому-нибудь пригодится

NataliARH
с первым рецептиком!

Katerinna
Спасибо за поддержку!

lelia1
Katerinna, Большое спасибо! Хлеб получается чудесный. и что немаловажно, стабильно получается, хотя с тестом не особо дружу.

Гость
Замечательный рецепт! Спасибо большое! Пеку в мульте филипс.



Интересное в разделе «Хлеб в мультиварке»

Новое на сайте