Категория: Выпечка

Ингредиенты
300г меда
220г пшеничной муки
30г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч. л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли
Смесь специй:
1 ч. л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1\2 коф. л. растертого кориандра
1\2 коф. л. молотого душистого перца
1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Способ приготовления
Слова автора:
Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.
1 форма размером 10х20см
или 2 формы 8х16см
разогреть духовку до 180СПодогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.
Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.
В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.
Влить не горячую смесь, добавить яйцо.
Замесить тесто.
Переложить тесто в формы...
Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.
Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.
Или нарезать, если собираетесь съесть.
[/i]
Примечание
Я пекла в мультиварке (у меня Панасоник 18) . Режим "Выпечка"-60 минут. По окончании выпечки, сразу же открыла мультиварку и вытащила пряник.
Это на самом деле очень быстрый и очень вкусный кексик !!! Рекомендую !!!
Рецепт из ЖЖ Ирины Чадейка:
Большое спасибо автору за рецепт .
Это на самом деле очень быстрый и очень вкусный кексик !!! Рекомендую !!!
Рецепт из ЖЖ Ирины Чадейка:
Большое спасибо автору за рецепт .