Ингредиенты | |
Базовый рецепт такой: | |
Белая пшеничная мука (я беру стакан от хлебопечки, это 200 мл больше мультиварочного стакана) | 1 ст. |
Грубая ржаная или любая другая по вкусу мука | 1 ст. |
Овсяные хлопья | 1/4 ст. |
Жидкость | 250 мл |
Масло любое по вкусу | 1 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Лимонная кислота | 0,25 ч. л. |
(у меня заранее намешан разрыхлитель*) | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Смешать все сухие продукты. особенно важно тщательно перемешать соду, кислоту и муку – когда будет введена жидкость, сода с кислотой начнут реагировать и делать пузырьки – эти пузырьки должны быть равномерно по всему тесту.
- втереть масло тоже тщательно
- влить жидкость небольшими порциями, тщательно смешивая. месить тесто не нужно, только смешать до однородности. важно не выпустить пузырьки, которые уже начали появляться.
- после этого тесто нужно как можно скорее поместить печься. оно выкладывается на дно мультиварочной кастрюльки, размазывается черпаком или обратной стороной ложки*, затем можно посыпать верх кунжутом, овсянкой или чем-либо еще. кастрюлька ставится в мультиварку, режим «Выпечка» – обычно хватает 40 минут.
- как только хлеб готов – нужно отключить мультю, вынуть хлеб, положить на блюдо или доску, накрыть полотенчиком и дать остыть хотя бы минут 15 – совсем свежий он не так хорош.
- итак, теперь про добавки.
- я всегда добавляю зародыши пшеницы. они полезные и дают более хлебный вкус. сыплю на глаз, примерно 2-3 ст. л.
- + в черный хлеб хорошо добавить ржаной солод, тмин, а жидкость взять – темное пиво, рзбавленное водой пополам или даже чистое (в этом случае иногда бывает уместно немного подсластить хлеб, чтобы не горчил – в 2 раза меньше сахара, чем соли). алкоголь выпарится, так что такой хлеб можно есть всем. вообще, на пиве самый лучший хлеб получается. но можно брать и молоко, молочнокислые продукты (кефир и т. п. – разбавлять пополам водой), можно соки. можно кислоту добавить к жидкости, растворить в ней, а не класть в сухую часть – так даже лучше перемешается, точно не останется вкуса соды.
- часто добавляю специи, травы, семечки – например, льняные.
- можно смешать много разных видов муки. желательно, чтобы половина муки все-таки была белая пшеничная. но можно попробовать заменить и ее – грубой пшеничной или другой. нужно иметь в виду, что без достаточного количества глютена хлеб может не подойти или крошиться. глютен продается под названием «Панифарин», можно добавить его при замене муки (так сделано в рецепте Диетического пряника).
- если вам нельзя глютен, то лучше подобрать другой рецепт, возможно – яичный...
- овсяные хлопья можно и не добавлять – тогда жидкости чуть меньше. тесто не должно стекать с ложки, а должно отваливаться от нее кусками, как очень густая каша. но оно и не плотное, как настоящее хлебное дрожжевое тесто или пресное тесто.
- *разрыхлитель: 2 ложки соды питьевой, 1 ложка лимонной кислоты, 1 ложки муки или крахмала. повторять столько раз, сколько разрыхлителя хотите сделать. тщательно перемешать и хранить плотно закрытым, в сухом месте, беречь от влаги.
- практика показывает, что если мешать той же столовой ложкой, которой отмерялось масло – то будут комочки масла в тесте. так что ложек не жалейте, берите другую.
- * это нужно, чтобы разровнять поверхность хлеба. если этого не сделать, то поверхность будет комковатая, и хлеб будет разваливаться на куски, а не резаться на аккуратные ломти. в оригинале буханку еще полагалось надрезать крест-накрест в середине – попробуйте
- а это нужно, чтобы корочка не затвердела слишком сильно. если хлеб не съедается в тот же день, хранить его желательно в пакете, иначе заветривается.
- получается маленькая плоская буханочка, как раз на 1 день на 2-3 человек. можно нарезать ее ломтями – они будут длинные и узкие, в 2 раза уже «кирпича». а можно резать пополам по толщине, как бисквит – на два коржа.
- по плотности – чуть плотнее дрожжевого хлеба, но очень плотным быть не должен. если получается очень плотный – попробуйте увеличить кол-во соды и кислоты.
Примечание
Поделюсь и я своим рецептом.этот рецепт изначально был «Ирландским содовым хлебом», но был переделан под мои нужды, а потом и под появившуюся мультиварку с мультей его делать еще проще, т. к. не нужно заранее разогревать духовку.
В оригинале хлеб был в 2 раза больше, но я решила, что лучше его уменьшить – и не успевает испортиться (ведь домашний хлеб не хранится так долго, как заводской), и пропечется с гарантией.
кстати, по этому же рецепту, слегка изменив его, я делала и шарлотку: тогда нужно добавить сахара, фруктозы или меда, жидкости чуть больше, и начинку – яблоки, и конечно – немного корицы и ванилина.
Похожие рецепты
Содовый хлеб «Забытая радость» (Lola)

Лимонный содовый хлеб по мотивам ирландского (Пулисян)

Ирландский содовый хлеб (Александра)
