Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Категория: Рыбные блюда
Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Ингредиенты

Рыба голец
Для ягодной подушки:
Сахар коричневый
1 ст. л.
Ягоды свежие или замороженные (у меня вишня и крыжовник)
100 гр.
Для сметанного зеленого соуса:
Масло сливочное
1 ст. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Мука
1 ст. л. с горкой
Сметана жирная (у меня сливки жирностью
32% слегка подкисшие) 3 ст. л.
Молоко для доведения соуса до нужного состояния
Базилик листья молодые
Шпинат листья молодые
Для маринада рыбы:
Масло оливковое
Соль крупная морская
Тимьян свежий (у меня сушеный чабрец)
Базилик листья молодые
Соль крупная морская
Белый перец
Сок лимона

Способ приготовления

 

Маринование рыбы:

Рыбку разморозить, хорошо вымыть кожу.
 

 Филировать.
 Натрем тимьяном, базиликом, свежесмолотым белым перцем. Сбрызнем соком лимона и оливковым маслом холодного первого отжима. Оставим мариноваться на 30 минут.
 

 

Приготовление соуса:

Зелень мелко нарубим. На сковороду кладем масла: сливочное и оливковое. На среднем огне растапливаем. Всыпаем муку и хорошо растираем с маслом. Получается довольно густой комок. Постоянно растирая, поджарим его. Затем уменьшим огонь и через пол минуты выльем сметану. Хорошо разотрем все до гладкой и шелковистой консистенции. Немного разведем молоком до степени густой сметаны. Добавим зелень. Увеличим огонь до среднего и, помешивая, немного уварим. Доведем до вкуса солью. Накрываем крышкой и выключаем. Соус готов.
 

Запекание рыбы:

Духовку разогреть до 200 градусов. Рыбу посолить и выложить на сковороду-гриль. Запечь около 12 минут. Идеально просто запечь на гриле.
 

 

Приготовление ягодной подушки:

Ягоды свежие вымоем и очистим от косточек. Или ягоды замороженные разморозим. Поместим в сито, чтобы подсохли и ушел лишний сок. ароматная вишня и крыжовник с легкой кислинкой прекрасно повели себя в этом блюде, выше всех похвал. Далее на сухой сковороде растапливаем сахар. Быстро вбрасываем ягоды. Перемешиваем. Готово.
 

Оформление и подача:

Блюдо украшаем листьями свежего базилика.
 

 Выкладываем ягодную подушку. Сверху нашу рыбку. Добавляем соус.

Программа: гриль

Примечание

И понесло же меня сегодня в магазин. За молоком - только за молоком. Сумку еле дотащила. И как для меня - рыбка на акции красивущая, обожаю - голец.
О ней подробнее. Красная рыба голец является родственником лососевых пород. У всех рыб этой группы объединяет одно качество – они лишены чешуи. Именно поэтому после кулинарной обработки (в частности, запекания или жарки) кожица рыбы голец всегда получается вкусной и особенно хрустящей. Как правило, в продажу поступает рыба голец небольших размеров, что считается очень удобным для использования: так, можно приобрести рыбины из расчета одна-две штуки на одного среднего едока. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! При этом рыба голец не сухая, однако и не столь жирная как, к примеру, лосось, в связи с чем крайне важно не передерживать ее в духовке, то есть не пересушивать. И она в разы дешевле!!!
Говоря об этом продукте питания с точки зрения кулинарии, стоит отметить, что после температурной обработки рыба голец почти не уменьшается в размерах, при этом все ее питательные свойства наряду с привлекательным внешним видом превосходно сохраняются. Кстати, для приготовления блюд повара нередко используют не только целые тушки рыбы голец, но и филе, а также стейки. Как правило, рыбу голец принято жарить либо запекать в духовке. Малосольный и копченый голец и вовсе признаются настоящим деликатесом. Мясо рыбы голец отличается нежностью и красивым алым или оранжевым оттенком. Его с удовольствием используют для приготовления аппетитной и сытной ухи или превращают в начинку для пирогов.
Несомненная польза рыбы голец для здоровья человека заключается в том, что ее мясо богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта.
Научно доказано и обосновано, что в ста граммах этой рыбы содержит в себе суточную норму витамина E при половине необходимых человеческому организму витаминов B6 и B12, а также магния, железа и ниацина. Польза рыбы голец очевидна даже в копченом или соленом виде, так как в ней содержится повышенное количество такого вещества как кальций.
Рыбку сразу разделила: часть в засолку, часть на супчик деткам, ну а самые красивые филешки.... вперед моя фантазия!!! Дерзай и не останавливайся!!!


В любую погоду одними десертами мужчин не уговоришь! Им работать надо. Скорректированное питание поможет лучше справиться с жарой. Хорошо употреблять в жару рыбу, мясо (нежирное) и, конечно же, фрукты и овощи. Вкусовое сочетание запеченного рыбного ароматного филе, нежнейшего соуса и сладко-кисленьких карамелизованных ягод поразили и пленили. Вспоминаю и еще хочется. Ан, нету...
Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


olgea
У меня прям слюнки потекли, как же я люблю рыбу. Ни разу голец не брала, хотя у вас большая рыба, а у нас под этим названием продают небольшие рыбки, примерно размером с речную форель. Надо будет обратить внимание. Спасибо.

Lanochka007
Ой какое блюдо! Очень люблю рыбу, только такое название впервые слышу. Ирина, признавайтесь, где взять такую красотень!

Михаська
Люблю гольца нежно и преданно! Да, ты, Ириш, об этом уже знаешь. И соус классный приготовила к нему! Здорово получилось! Очень вкусно!

Туманчик
Ни разу голец не брала, хотя у вас большая рыба, а у нас под этим названием продают небольшие рыбки, примерно размером с речную форель.
Олечка спасибо за внимание к рецепту. Рыбка большая по фото кажется, но действительно довольно большая для гольца попалась. Перекопала всю витрину. Но зато в довесок (фасованная былая) лежам маааленький гольчик. Остальные рыбки были не большие. Но я копала усердно.
Ой какое блюдо! Очень люблю рыбу, только такое название впервые слышу. Ирина, признавайтесь, где взять такую красотень!
Землячка!!! Ура!!! Как приятно! В Рублевском сейчас акция идет 49 900. Я возле Глобо живу... зашла... за молоком... Там еще наборы для ухи из лосося сейчас по 25 000. Красивущие. Денег не хватило -обидно. Хотя - разморозишь и не знаешь, что получишь. А рыбка славная - свеженькая (чего сложно ожидать от Рублевского. мы всегда в Виталюре берем). Воды вообще не разморозилось. Запах именно гольца. Может мне конечно повезло. Рекомендую. Скорее бы мужнина ЗП - еще возьму.
Люблю гольца нежно и преданно! Да, ты, Ириш, об этом уже знаешь.
Ой так как ты рыбку любишь, кошечка моя, никто не любит - точно
И соус классный приготовила к нему! Здорово получилось! Очень вкусно!
Не обыкновенно вкусно! Сказачно. Рыбка и ягоды - теперь моя любовь. Даже карамелизовать не буду. Просто вместе съем!

Lanochka007
чего сложно ожидать от Рублевского. мы всегда в Виталюре берем)
Аналогично. Срочно еду сегодня в Рублевский, правда мне удобнее на Уручье.

Туманчик
Срочно еду сегодня в Рублевский, правда мне удобнее на Уручье.
так я думаю, что во всей сети будут. Я маму в Молодечно в Рублевский отправила за рыбой. Сегодня пойдет.

Lanochka007
Туманчик, спасибо за подсказку

Туманчик
Туманчик, спасибо за подсказку

Rada-dms
Я гольца-молодца еще не пробовала, теперь, благодаря теб, Ириш, буду пристально выискивать для этогор рецепта! :girl-yes

Lanochka007
Забежала отчитаться: гольца я таки купила в тот же день и хорошо что поехала, потому как народ рыбку брал, мне могло и не хватить. Гольца не филировала, т. к. рыбка была не большая, штучка на порцию, поэтому запекала целой тушкой. Получилось очень вкусно, соус очень к месту оказался, я в него немного куркумы для цвета добавила, а вот на ягодки меня не хватило, домашние срочно требовали ужин, сфотать не дали. Рыбка еще осталась, следующий раз обезательно фотоочет добавлю. Спасибо за рецепт

Туманчик
Я гольца-молодца еще не пробовала
Олечка очень советую. Я всегда любила рыбу, но после гольца я поняла, что я ее обожаю!
потому как народ рыбку брал, мне могло и не хватить.
Светочка какая ты молодец! Я в слезах переживала успеем ли получить зп прежде, чем закончится акция. 20 последний день акции - я успела!!! но таких крупных уже не было. я купила две средние (мелкая в нагрузку - совдеп несчастный ). и сегодня на семейный Праздник Пятницы я приготовила целую рыбку на ягодной подушке. Соус не готовила из соображения калорийности. А вот ягод двойную порцию! Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Муж еще запросил рис с прованскими травами и черной фасолью. Вот так прошел праздник

Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Очень было вкусно. Необыкновенная рыбка.
Не такая жирная как семга, но и гораздо сочнее горбуши.
И еще поразила свежесть. От Рублевского - приятный редкий сюрприз.

Шилопопая
Спасибо большое за интересный рецепт!
Про таку чудесную рыбку, дремучая я женщина, не слышала раньше. Лососика да форелевых уважаю и люблю преданно, а эта красота все мимо плавает. Надо срочно восполнять пробелы, если найду у себя...
Очень красиво, так рыбки хочется теперь..
3 часа ночи, смеркалось

З. Ы Туманчик, любуюсь (слюни пускаю) ппоследним фото, глаз зацепился за задний план.
Что там на блюдечке, помидорка с какой-то пастой и грибочком? Очень цельно выглядит, не могу разобрать что за зверь.
А на блюде - заливное?
Дюже красиво, хочу все знать :-)

Туманчик
З. Ы Туманчик, любуюсь (слюни пускаю) ппоследним фото, глаз зацепился за задний план.
Что там на блюдечке, помидорка с какой-то пастой и грибочком? Очень цельно выглядит, не могу разобрать что за зверь.
А на блюде - заливное?
Дюже красиво, хочу все знать :-)
Наташа спасибо за отзыв! Было оочень вкусно! А прочие блюда: Помидорки с грибочками тута

Помидоры заливные (Туманчик)


Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

А вот заливное

Заливное из овощей на сырно-чесночной подушке (Туманчик)


Голец на подушке из базилика и карамелизованных ягод под зеленым сливочным соусом

Шилопопая
Благодарю в который раз, потащила изучать и в закладочки.
Очень красочно и свежо, люблю такую эстетику в закусках. На стол тарелочку и ставишь и гости - Вах, вах, какая жена тебе, дАрагой досталась!
Подозревала, что есть в рецептах оформленное, но в 3 ночи с планшета - только восторги, да к людям добрым с вопросами приставать)
Хорошего дня Вам и семье!

Туманчик
Очень красочно и свежо, люблю такую эстетику в закусках. На стол тарелочку и ставишь и гости - Вах, вах, какая жена тебе, дАрагой досталась!

показала мужу
 

lisa11441
Вкуснотища, утащила в закладки!!!

Туманчик
Вкуснотища, утащила в закладки!!!
ой я очень люблю так готовить рыбу! жаль, что голец уже не на акции. но и кижуч прекрасно заменяет. главное - не пережарить. ровно 12 минут в разогретой духовке!

lisa11441
ой я очень люблю так готовить рыбу! жаль, что голец уже не на акции. но и кижуч прекрасно заменяет. главное - не пережарить. ровно 12 минут в разогретой духовке!
Спасибки за подсказку

GTIТатьяна
Туманчик, вот повезло мне сегодня Искала на форуме, что приготовить из гольца. И первый рецепт попался Ваш. Буду готовить на ужин.
С ягодами заморочка. Таких нет. Может на клюкву можно? Смородина красная?
Ну или без ягод, но это уже другой вкус в тарелке конечно.
Спасибо



Рецепты в разделе «Рыба в соусе»

Новое на сайте