Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Рыба голец
Для ягодной подушки:
Сахар коричневый
1 ст. л.
Ягоды свежие или замороженные (у меня вишня и крыжовник)
100 гр.
Для сметанного зеленого соуса:
Масло сливочное
1 ст. л.
Масло оливковое
1 ст. л.
Мука
1 ст. л. с горкой
Сметана жирная (у меня сливки жирностью
32% слегка подкисшие) 3 ст. л.
Молоко для доведения соуса до нужного состояния
Базилик листья молодые
Шпинат листья молодые
Для маринада рыбы:
Масло оливковое
Соль крупная морская
Тимьян свежий (у меня сушеный чабрец)
Базилик листья молодые
Соль крупная морская
Белый перец
Сок лимона
Способ приготовления
Маринование рыбы:
Рыбку разморозить, хорошо вымыть кожу.Филировать.
Натрем тимьяном, базиликом, свежесмолотым белым перцем. Сбрызнем соком лимона и оливковым маслом холодного первого отжима. Оставим мариноваться на 30 минут.
Приготовление соуса:
Зелень мелко нарубим. На сковороду кладем масла: сливочное и оливковое. На среднем огне растапливаем. Всыпаем муку и хорошо растираем с маслом. Получается довольно густой комок. Постоянно растирая, поджарим его. Затем уменьшим огонь и через пол минуты выльем сметану. Хорошо разотрем все до гладкой и шелковистой консистенции. Немного разведем молоком до степени густой сметаны. Добавим зелень. Увеличим огонь до среднего и, помешивая, немного уварим. Доведем до вкуса солью. Накрываем крышкой и выключаем. Соус готов.Запекание рыбы:
Духовку разогреть до 200 градусов. Рыбу посолить и выложить на сковороду-гриль. Запечь около 12 минут. Идеально просто запечь на гриле.Приготовление ягодной подушки:
Ягоды свежие вымоем и очистим от косточек. Или ягоды замороженные разморозим. Поместим в сито, чтобы подсохли и ушел лишний сок. ароматная вишня и крыжовник с легкой кислинкой прекрасно повели себя в этом блюде, выше всех похвал. Далее на сухой сковороде растапливаем сахар. Быстро вбрасываем ягоды. Перемешиваем. Готово.Оформление и подача:
Блюдо украшаем листьями свежего базилика.Выкладываем ягодную подушку. Сверху нашу рыбку. Добавляем соус.
Программа: гриль
Примечание
И понесло же меня сегодня в магазин. За молоком - только за молоком. Сумку еле дотащила. И как для меня - рыбка на акции красивущая, обожаю - голец.
О ней подробнее. Красная рыба голец является родственником лососевых пород. У всех рыб этой группы объединяет одно качество – они лишены чешуи. Именно поэтому после кулинарной обработки (в частности, запекания или жарки) кожица рыбы голец всегда получается вкусной и особенно хрустящей. Как правило, в продажу поступает рыба голец небольших размеров, что считается очень удобным для использования: так, можно приобрести рыбины из расчета одна-две штуки на одного среднего едока. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! При этом рыба голец не сухая, однако и не столь жирная как, к примеру, лосось, в связи с чем крайне важно не передерживать ее в духовке, то есть не пересушивать. И она в разы дешевле!!!
Говоря об этом продукте питания с точки зрения кулинарии, стоит отметить, что после температурной обработки рыба голец почти не уменьшается в размерах, при этом все ее питательные свойства наряду с привлекательным внешним видом превосходно сохраняются. Кстати, для приготовления блюд повара нередко используют не только целые тушки рыбы голец, но и филе, а также стейки. Как правило, рыбу голец принято жарить либо запекать в духовке. Малосольный и копченый голец и вовсе признаются настоящим деликатесом. Мясо рыбы голец отличается нежностью и красивым алым или оранжевым оттенком. Его с удовольствием используют для приготовления аппетитной и сытной ухи или превращают в начинку для пирогов.
Несомненная польза рыбы голец для здоровья человека заключается в том, что ее мясо богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта.
Научно доказано и обосновано, что в ста граммах этой рыбы содержит в себе суточную норму витамина E при половине необходимых человеческому организму витаминов B6 и B12, а также магния, железа и ниацина. Польза рыбы голец очевидна даже в копченом или соленом виде, так как в ней содержится повышенное количество такого вещества как кальций.
Рыбку сразу разделила: часть в засолку, часть на супчик деткам, ну а самые красивые филешки.... вперед моя фантазия!!! Дерзай и не останавливайся!!!

В любую погоду одними десертами мужчин не уговоришь! Им работать надо. Скорректированное питание поможет лучше справиться с жарой. Хорошо употреблять в жару рыбу, мясо (нежирное) и, конечно же, фрукты и овощи. Вкусовое сочетание запеченного рыбного ароматного филе, нежнейшего соуса и сладко-кисленьких карамелизованных ягод поразили и пленили. Вспоминаю и еще хочется. Ан, нету...
О ней подробнее. Красная рыба голец является родственником лососевых пород. У всех рыб этой группы объединяет одно качество – они лишены чешуи. Именно поэтому после кулинарной обработки (в частности, запекания или жарки) кожица рыбы голец всегда получается вкусной и особенно хрустящей. Как правило, в продажу поступает рыба голец небольших размеров, что считается очень удобным для использования: так, можно приобрести рыбины из расчета одна-две штуки на одного среднего едока. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! При этом рыба голец не сухая, однако и не столь жирная как, к примеру, лосось, в связи с чем крайне важно не передерживать ее в духовке, то есть не пересушивать. И она в разы дешевле!!!
Говоря об этом продукте питания с точки зрения кулинарии, стоит отметить, что после температурной обработки рыба голец почти не уменьшается в размерах, при этом все ее питательные свойства наряду с привлекательным внешним видом превосходно сохраняются. Кстати, для приготовления блюд повара нередко используют не только целые тушки рыбы голец, но и филе, а также стейки. Как правило, рыбу голец принято жарить либо запекать в духовке. Малосольный и копченый голец и вовсе признаются настоящим деликатесом. Мясо рыбы голец отличается нежностью и красивым алым или оранжевым оттенком. Его с удовольствием используют для приготовления аппетитной и сытной ухи или превращают в начинку для пирогов.
Несомненная польза рыбы голец для здоровья человека заключается в том, что ее мясо богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта.
Научно доказано и обосновано, что в ста граммах этой рыбы содержит в себе суточную норму витамина E при половине необходимых человеческому организму витаминов B6 и B12, а также магния, железа и ниацина. Польза рыбы голец очевидна даже в копченом или соленом виде, так как в ней содержится повышенное количество такого вещества как кальций.
Рыбку сразу разделила: часть в засолку, часть на супчик деткам, ну а самые красивые филешки.... вперед моя фантазия!!! Дерзай и не останавливайся!!!

В любую погоду одними десертами мужчин не уговоришь! Им работать надо. Скорректированное питание поможет лучше справиться с жарой. Хорошо употреблять в жару рыбу, мясо (нежирное) и, конечно же, фрукты и овощи. Вкусовое сочетание запеченного рыбного ароматного филе, нежнейшего соуса и сладко-кисленьких карамелизованных ягод поразили и пленили. Вспоминаю и еще хочется. Ан, нету...