Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Для одной порции маринада:
Вода
150 гр.+100 гр.
Желатин
4 ч. л. с горкой
Соль крупная морская
1 ч. л. с мал. горкой
Сахар коричневый
½ ч. л. без горки
Уксус белый винный
1 ч. л.
Перец черный горошек
5 шт.
Перец душистый горошек
5 шт.
Гвоздика целая небольшая
1 шт.
Лавровый лист небольшой
1 шт.
Мускатный орех целый махонький кусочек
Для сырно-чесночной подушки:
Сливки
10% 150 гр.
Желатин
4 ч. л. с большой горкой
Сыр Рикота
50% 250 гр.
Чеснок
2 больших зубка
Соль крупная морская
1 ч. л. без горки
Прованские травы
1 ч. л. с горкой
Для заливного:
Помидоры красные черри
4 шт.
Помидоры черные черри
4 шт.
Помидоры желтые черри
4 шт.
Перец сладкий Беби
2 шт.
Яйцо отварное С-0
2 шт.
Маслины (оливки)
10 шт.
Лук красный пару сегментов
Молодые нежные веточки с листочками (самые верхушечки): базилика, черной смородины, салата, шпината, укропа, петрушки опционально
Лимон пару долек
Молотая паприка для подачи (можно и без)
Форма для заливного: высота
7 см., длина 27 см., ширина 11.
Способ приготовления
О блюде и ингредиентах:

Это блюдо я не опасаясь порекомендую Вам для праздничного стола со всей ответственностью. Поскольку оно необычайно красиво, эффектно и нетрадиционно. И кроме того, не грозит испортится в теплую погоду.
Готовить его просто удовольствие. Сложность только в том, что маринад необходимо варить порционно – заранее его не приготовишь. Так как он должен быть кристально светел. И заливается именно по половине от указанной порции. Необходимо таких 3 порции маринада на указанную форму. Готовится порция за порцией.
Ну и о вкусе маринада – в нем хорошо чувствуются специи, соль и острота. Овощи дополняют все ароматами и сладостью. Сырно-чесночная подушка добавлена мной для того, чтобы создать гармоничную остро-чесночную основу. Но это на мой вкус. Можно обойтись без чеснока и прованских трав – получиться просто сливочная. Вам надо подобрать его на свой, чтобы не вышло разногласий.
Маринад содержит достаточное количество желатина, чтобы заливное не расползлось в теплую погоду и хорошо нарезалось. Желатин у меня белорусского производства. Если Ваш желатин слабоват, то лучше немного добавить.
Приготовление:
Первым делом замочим 4 ч. л. желатина в 100 гр. воды для набухания. Пока желатин настаивается, готовим первую порцию маринада. 150 гр. воды в кастрюле соединяем с солью, сахаром, уксусом и специями. Доводим до кипения маринад. Кипятим пару минут. Накрываем и выключаем. Даем настояться (примерно 15 минут).Параллельно отвариваем яйца и заливаем холодной водой по готовности.
Пока настаивается маринад овощи и травы очищаем, вымываем и высушиваем. Нарезаем овощи непосредственно перед укладкой, чтобы жидкость начала выделяться. Яйца очистить аккуратно, не повредив ровной поверхности.
Воду с набухшим желатином выливаем к маринаду и нагреваем, постоянно помешивая, до растворения желатина, не допуская закипания. Полученный маринад выливаем через сито в широкую емкость (быстрее будет остывать и удобнее окунать овощи) с носиком для удобства наливания.
Форму для заливного насухо вытереть.

Налить на дно слой маринада примерно около 1 см. Поставить в холодильник. Нарезать первую партию овощей произвольно. У меня помидоры были несколько крупноваты, я резала их на 4 части. Но конечно красивее нарезать просто пополам или махонькие класть целиком. Яйца режем пополам осторожно – лезвием ножа припечатываем желток, чтоб не дал мутность. Маслины (оливки) не нарезать!
Параллельно замачиваем вторую партию желатина для маринада (опять 4 ч. л. в 150 гр. воды).
Маринад в форме застыл. Начинаем укладывать овощи и травы. Принцип укладывания – красота к Вам спиной.

Это значит, что все ножки поворачиваются к Вам. Заливное перевернется и будет красиво. Яица укладываем, припечатывая срезы к желе. Те овощи, которые соприкасаются к краю, рекомендую окунуть в маринад.

Травы класть сухими, красиво расправляя листочки на края и соприкасающиеся овощи, ножками вверх. Первый слой уложили. Заливаем маринадом. В процессе поправляем листики. Маринад немного покроет овощи. Убираем в холодильник.

Далее готовим вторую партию маринада, точно также как предыдущую. Кипятим, настаиваем, соединяем, процеживаем. Нарезаем вторую часть овощей. Параллельно замачиваем желатин на третью партию маринада. Когда немного остынет маринад (если емкость широкая, то это быстро), достаем форму с заливным. Продолжаем укладывать овощи, завершая композицию. Заливаем половиной маринада. Убираем в холодильник.
Готовим третью часть маринада. Кипятим, настаиваем, соединяем, процеживаем. Достаем заливное и заливаем оставшейся половиной маринада. Убираем в холодильник.
Заливаем 4 ч. л. желатина сливками для набухания.
Даем время охладиться и застыть, и заливаем маринадом окончательно. Опять охлаждаем.
Готовим сырно-чесночную основу. Желатин со сливками ставим на водяную баню и, постоянно помешивая, распускаем желатин. В миску кладем Рикотту, соль, травы и измельченный чеснок. Хорошо разотрем. Через сито выливаем желатин и взбиваем миксером. Полученной массой заливаем наше заливное. Эта часть не должна быть очень толстого слоя, чтобы лишь оттенять вкус, а не доминировать.
Заливное охлаждаем. Затем, чтобы перевернуть, сильно нагреваем воду в широкой посуде (у меня гусятница) и выключаем. На секунду опускаем форму с заливным (не погружая полностью) в горячую воду. По краю провести тонким ножом, смоченным в кипятке.
Осторожно переворачиваем заливное на блюдо, посыпанное паприкой.
Нарезаем порционно.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: Форма для заливного: высота 7 см., длина 27 см., ш
Примечание
Фото все скажут:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |