Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Печень куриная (индюшачья)
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
1 зубчик
Яйца куриные
4 шт.
Сливки
10% (или выше) 300 мл
Ягодный или цитрусовый джем в террин
5 ст. л.
Ягодный или цитрусовый джем на покрытие террина
350-400 г.
Виски (коньяк или бренди)
50 мл
Мускатный орех тертый
½ ч. л.
Гвоздика молотая
1 щепотка
Перец черный молотый
¼ ч. л.
Соль
2 ч. л.
Масло для пассировки лука
Дополнительно:
Формы для запекания общим объемом ~1,8 л
Фольга
Способ приготовления
Печень (желательно не замораживавшуюся ранее) зачистить от прожилок, слегка порубить.
Лук мелко порубить и пассировать до мягкости.
Чеснок измельчить.
Печень, лук, чеснок, яйца, джем (5 ст. л.), соль, специи и ⅓ сливок пюрировать в блендере, вмешать оставшиеся сливки и спиртное.

Предварительно разогреть духовку до 175°С.
Разлить массу по порционным формочкам (смазывать нет необходимости) и плотно укрыть фольгой. Поставить формочки в глубокий противень и залить в противень максимально возможное количество кипятка.

Запекать в духовке на водяной бане 1 час при 175°С. Остудить там же с приоткрытой дверцей.
Освободить формочки от фольги. Сверху (по желанию) осторожно снять запекшийся белок (серый налет) и смазать поверхность джемом, слоем примерно 0,3-0,5 см. Смазывание джемом позволит не заветриваться и не темнеть поверхности террина, не говоря уже о просто волшебном вкусовом акценте! Охладить террин в холодильнике не менее 2-х часов.

Подавать со свежим хлебом!
Приятного аппетита!
Лук мелко порубить и пассировать до мягкости.
Чеснок измельчить.
Печень, лук, чеснок, яйца, джем (5 ст. л.), соль, специи и ⅓ сливок пюрировать в блендере, вмешать оставшиеся сливки и спиртное.



Предварительно разогреть духовку до 175°С.
Разлить массу по порционным формочкам (смазывать нет необходимости) и плотно укрыть фольгой. Поставить формочки в глубокий противень и залить в противень максимально возможное количество кипятка.


Запекать в духовке на водяной бане 1 час при 175°С. Остудить там же с приоткрытой дверцей.
Освободить формочки от фольги. Сверху (по желанию) осторожно снять запекшийся белок (серый налет) и смазать поверхность джемом, слоем примерно 0,3-0,5 см. Смазывание джемом позволит не заветриваться и не темнеть поверхности террина, не говоря уже о просто волшебном вкусовом акценте! Охладить террин в холодильнике не менее 2-х часов.


Подавать со свежим хлебом!
Приятного аппетита!
Порций: 10-12 порций
Примечание
К террину хорошо подходят следующие джемы:
смородиновый,
малиновый,
клюквенный,
брусничный,
вишневый,
ассорти из лесных ягод,
абрикосовый,
апельсиновый
смородиновый,
малиновый,
клюквенный,
брусничный,
вишневый,
ассорти из лесных ягод,
абрикосовый,
апельсиновый