Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Печень куриная
600 грамм
Лук репчатый
1 луковица
Морковь среднего размера
1 штука
Сельдерей корневой
1/4 часть
Сельдерей черешковый
1 черешок
Чеснок
1-2 зубка
Сливки (или сметана)
50 мл (2 ст. л.)
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Коньяк
2 ст. л.
Мускатный орех молотый
1/4 ч. л.
Масло растительное и сливочное для жарки по
20 грамм
Масло сливочное (растопить)
50 грамм
Тосты для подачи
Чеснок
1/2 зубка
Огурчики по потребности
Способ приготовления
Куриную печень промыть. Дать стечь воде. Почистить от лишнего жира и кровяных сосудов. Произвольно нарезать.
Овощи почистить. Нашинковать морковь кольцами/полукольцами, лук - четвертинками колец, корень сельдерея - тонкими ломтиками, черешковый сельдерей - ломтиками.
Чеснок порубить ножом на кусочки среднего размера. Пока чеснок отложить, он понадобится немного позже.
В глубокой сковороде а-ля сотейник разогреть смесь растительного и сливочного масла.
В разогретое масло отправить овощи. Обжаривать, периодически помешивая, до мягкости овощей. Ориентироваться можно на морковь или корень сельдерея.
Добавить к овощам печень. Обжарить до полуготовности.
Отправить в сковороду рубленный чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех и пару ложек коньяка. Готовить еще пару минут.
В почти готовую печень влить сливки и прогреть их в течении минуты-двух. Подружить, так сказать, всё со сливками.
Переложить печень с овощами в чашу стационарного или ручного блендера. Измельчить до однородного состояния.
Разложить готовый паштет в стерилизованные баночки.
Поверхность паштета залить парой столовых ложек растопленного сливочного масла. Охладить и отправить в холодильник для созревания.
Подать паштет из куриной печени с сельдереем можно со стопочкой тостов, которые с одной стороны можно натереть половинкой чеснока и с маринованными огурчиками. Классика!
Приятного аппетита!
Порций: 2 баночки по 380 мл