Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Печень телячья, говяжья или куриная.
500 г
Морковь
2 среднего размера
Лук репчатый
1 крупная луковица
Масло сливочное
30 - 70 г
Сливки
30 - 50 г
Мускатный орех молотый, душистый перец, лавровый лист.
по вкусу
Соль
1/3 ч. л
Коньяк ( бренди ) по желанию
Манка для обсыпки формы
Способ приготовления
Этот паштет можно отнести к легким в приготовлении рецептам, а за счет минимального количества ингредиентов и малой жирности, он хорошо подходит для детского питания.
Его недолго готовить, а результат получается хороший как для буднего дня, так и не зазорно подать к праздничному столу!

Итак начинаем готовить!
1. Промываем печень, удаляем все пленки, жилки и протоки, режем на куски и замачиваем в молоке на 20 минут.
У куриной или индюшачьей печенки удаляем места, испорченные разлившейся желчью (такое бывает), целые желчные пузыри вырезаем аккуратно, чтобы не разорвались.

2. Пока вымачивается печень, очищаем морковь и лук, нарезаем крупными кусками, кладем в толстостенную кастрюльку, наливаем растительное масло, добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздичку ( по желанию) и припускаем овощи до появления аромата поджареного лука ( лук становится золотистого цвета). Помешиваем и следим, чтобы лук ни в коем случае не пригорел.
Я это делала в новой мультиварке с функцией помешивания Robot da cucina Baby Meal Chicco Delonghi - оказалось очень удобно!
3. Извлекаем из кастрюли специи. Добавляем в кастрюлю сливочное масло, промытую печень и немного горячей воды, чтобы печень начала томиться, а не жариться, оставляем минут на 15-20.
4. За минуту до окончания тушения добавляем пару ложек сливок, провариваем минуту, добавляем соль и щепотку мускатного ореха, можно черного перца.
5. Снимаем с огня и прямо в горячем виде взбиваем в блендере или измельчаем погружным блендером. При отсутствии таковых пропускаем два раза через мясорубку, используя решетку с самыми маленькими отверствиями.

Можно добавить ложечку коньяка
Выкладываем в емкость для подачи или хранения.
И все, паштет, в принципе, готов! Но!
Мы в нашей семье предпочитаем запеченный вариант паштета. Именно при дополнительном запекании вкус вызревает, гармонизируется и приобретает сливочный, слегка поджаренный привкус.
Для этого в конце тушения добавляем чуть больше сливок и ложку манки, которая в готовом паштете не будет ощущаться, а только лучше свяжет его.
Выбираем форму для запекания. Я предпочитаю несколько небольших - так удобнее хранить и подавать на стол.
Смазываем ее маслом и посыпаем немного манкой, лишнюю манку стряхиваем.
Выкладываем заготовку в форму, накрываем сверху фольгой, закрепляя ее по бортам, и ставим в разогретую до 180 гр. духовку (аэрогриль, аэрофритюрницу - самый быстрый вариант) минут на 15- 20 , в зависимости от количества паштета и величины формы.
Можно запечь в открытом виде, если чувствуете, что переборщили с жидкостью. В этом случае для красивого верха положим насколько маленьких кусочков сливочного масла на поверхность паштета.

Остужаем и едим с домашним хлебом! Приятного аппетита и легкости бытия!!!
Его недолго готовить, а результат получается хороший как для буднего дня, так и не зазорно подать к праздничному столу!

Итак начинаем готовить!
1. Промываем печень, удаляем все пленки, жилки и протоки, режем на куски и замачиваем в молоке на 20 минут.
У куриной или индюшачьей печенки удаляем места, испорченные разлившейся желчью (такое бывает), целые желчные пузыри вырезаем аккуратно, чтобы не разорвались.

2. Пока вымачивается печень, очищаем морковь и лук, нарезаем крупными кусками, кладем в толстостенную кастрюльку, наливаем растительное масло, добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздичку ( по желанию) и припускаем овощи до появления аромата поджареного лука ( лук становится золотистого цвета). Помешиваем и следим, чтобы лук ни в коем случае не пригорел.
Я это делала в новой мультиварке с функцией помешивания Robot da cucina Baby Meal Chicco Delonghi - оказалось очень удобно!
3. Извлекаем из кастрюли специи. Добавляем в кастрюлю сливочное масло, промытую печень и немного горячей воды, чтобы печень начала томиться, а не жариться, оставляем минут на 15-20.
4. За минуту до окончания тушения добавляем пару ложек сливок, провариваем минуту, добавляем соль и щепотку мускатного ореха, можно черного перца.
5. Снимаем с огня и прямо в горячем виде взбиваем в блендере или измельчаем погружным блендером. При отсутствии таковых пропускаем два раза через мясорубку, используя решетку с самыми маленькими отверствиями.


Можно добавить ложечку коньяка
Выкладываем в емкость для подачи или хранения.
И все, паштет, в принципе, готов! Но!
Мы в нашей семье предпочитаем запеченный вариант паштета. Именно при дополнительном запекании вкус вызревает, гармонизируется и приобретает сливочный, слегка поджаренный привкус.
Для этого в конце тушения добавляем чуть больше сливок и ложку манки, которая в готовом паштете не будет ощущаться, а только лучше свяжет его.
Выбираем форму для запекания. Я предпочитаю несколько небольших - так удобнее хранить и подавать на стол.
Смазываем ее маслом и посыпаем немного манкой, лишнюю манку стряхиваем.
Выкладываем заготовку в форму, накрываем сверху фольгой, закрепляя ее по бортам, и ставим в разогретую до 180 гр. духовку (аэрогриль, аэрофритюрницу - самый быстрый вариант) минут на 15- 20 , в зависимости от количества паштета и величины формы.
Можно запечь в открытом виде, если чувствуете, что переборщили с жидкостью. В этом случае для красивого верха положим насколько маленьких кусочков сливочного масла на поверхность паштета.


Остужаем и едим с домашним хлебом! Приятного аппетита и легкости бытия!!!
Примечание
До измельчения и запекания можно добавить ложечку коньяка или бренди для аромата А можно и внутрь