Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Ингредиенты

Вода
340 мл
Мука цельнозерновая
500 гр
[url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143915.0]закваска[/url]
200 гр
Соль
1.5 ч. л.
Мед
2 ст. л.
Растительное масло (горчичное)
2 ст. л.
Пророщенная пшеница
1 стакан

Способ приготовления

 Муку, воду, соль, закваску, пропущенный дважды через мясорубку стакан пророщенной пшеницы замесить в хлебопечке, отщипнуть 200 гр и убрать в холодильник в стеклянную посуду для следующего хлеба. Добавить мед и растительное масло и поставить на программу "Основная". Когда подойдет время выпечки, вынуть тесто из хлебопечки, сформировать буханку и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в 2 раза (примерно час). Выпекать в духовке при 190 градусах до готовности (у меня примерно 50 минут)

Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 буханка

Примечание

Конечно проростить пшеницу, смолоть ее на мясорубке - дело хлопотное, но поверьте, оно того стоит! Хлеб получается очень полезный и вкусный
Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Рецепты с похожими ингредиентами


Boka
А можно и избежать хлопот с мясорубкой
 В магазинах появилась мука из пророщеной пшеницы и пророщеной ржи. Конечно, дороговато, но хлебчик получается вкусный. Вчера испекла в ХП пшенично-ржаной, смешав два вида пророщеной муки. Получилось, как у Вас на фото - не очень высокий, но пористый внутри, и мякиш упругий.
 Совершенно согласна с Вами, что вкус хлеба отличный, и даже похож на тот, что выпекают в деревенской печи.
Спасибо за рецепт!

макаронка
Boka, спасибо. Только на самом деле хлебушек очень высокий, просто фотографировала сверху вниз. А у нас муку с пророщеной пшеницей редко где найдеш, да и нсли честно- раньше добавляла в цельнозерновую покупную молотую сухую пророщеную пшеницу и скажу что вкус отличается во 100 крат. Но если совсем нет времени то согласна можно и заменить иногдана покупную. У меня просто теперь любовь и вдохновение на этот хлеб- мы с ним общаемся

vasaby872008
Здравствуйте, Макаронка! Скажите, пожалуйста, как потом делать хлеб, используя отложенные 200 граммов теста.

Рома
Макаронки давно не было на форуме, отвечу пока я

Посмотрите вот эти темы:

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
hlebopechka.ru...

Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
hlebopechka.ru...

Анатолий57
Здравствуйте всем! Давно меня не было Притих. прорабатывал рецепт. И вот что получилось. Фоток нет. Один рецепт. попробуйте. Пеку последнее время только его.
Мука пшеничная (приготовленная на собственной ручной мельнице) - 280 г
Мука ржаная (из магазина, не могу купить ржи) - 100 г
Закваска от ВИКИ - 200 г
(я держу около 200 г закваски, и практически всю использую в хлеб, около 30 г подкармливаю как написано, ночь стоит. поднимается и в холодильник)
вода (кефир. молоко. или др. жидкость) - 250 г
масло растительное - 2 ст л
дрожжи сухие (нет времени ждать когда подойдет хлеб на одной закваске, но можно и без дрожжей)
 - 2 ммл
соль - 1 чл
сахар - 1 чл
Готов к обсуждению рецепта. но хлебушек получается тот. который всегда хотел. Если не добавляю ржаной муки. поднимается под крышку печки. печь БОРК. Режим Основной. Корочка на выбор.

Анатолий57
Забыл. Во время поста кормлю жену пророщенной пшеницей. То. что осталось сушу. перемалываю в муку и добавляю вместо муки (около 50 г)

alar
друзья, помогите адаптировать этот рецепт для печки панасоник 2502, что бы без духовки. на каком режиме выпекать?
спасибо.

Анатолий57
Так вот я дал рецепт. Муку делаю сам. Добавьте стакан пророщенной пшеницы и пеките в Панасонике. Я пеку в Борьке на основном режиме (3 часа), но это у меня, у Вас будет другое время, но режим, я думаю, так же - основной.

Анатолий57
Да. уточнение к рецепту,
 дрожжи сухие - 1 ммл
2 много и с одной хорошо поднимается, а если время есть можно и вообще дрожжи не добавлять. на закваске поднимется и следить за колобком

alar
Да. уточнение к рецепту,
 дрожжи сухие - 1 ммл
2 много и с одной хорошо поднимается, а если время есть можно и вообще дрожжи не добавлять. на закваске поднимется и следить за колобком


Спасибо

Хочу избавиться полностью от промышленных дрожжей..

Анатолий57
Если печь по тому рецепту. по которому я пеку, то жидкости необходимо 350 г, но я считаю что 100 г уже есть в закваске. также как и ржаного теста (я делаю закваску на ржаном тесте). Последнее время перестал добавлять ржаную муку. Хлеб стал нравиться больше. Т. Е. получается всего 100 г ржаной муки, оставшаяся часть - пшеничная. Мука вся собственного производства. Покупаю на рынке пшеницу и рожь и мелю.

Анатолий57
А у меня вопрос к Макаронке. А зачем ингредиенты хлебушка через мясорубку пропускать?

alar
А у меня вопрос к Макаронке. А зачем ингредиенты хлебушка через мясорубку пропускать?

лично я пропускаю, т. к. пророщенная пшеница, находящаяся на краю пекущейся буханки, приобретает зубодробильную твёрдость, что не совсем приятно.

alar
несколько изменённый рецепт.

егодня до 5 утра возился.. - результат не очень, не поднялся.
вот, что делал:

1. опара на вечной закваске:
цельнозерновая ржаная 150 гр.
воды 150 гр.
поднялась чуть менее, чем в 2 раза.
2. мука:
ржаная цельнозерновая 200 гр.
пшеничная высший сорт 200 гр.
спельта 50 гр.
3. вода 190 гр. + 40 гр (добавил во время замеса, т. к. было очень тугое тесто, панасоник еле проворачивал)
4. соль 2 ч. л.
5. мёд 2 ст. л.
6. оливковое масло 2 ст. л.
7. пророщенная пшеница, порубленная комбайном 50 гр.
8. ламинария сушёная 4 ст. л.

колобок получился нормальный.
расстаивал 6,5 часов, поднялся на 20-25% максимум (больше уже не мог ждать, было 4 часа ночи, забросил его в печь).
50 минут.

есть можно, но высота подъёма огорчает..
что можно было бы откорректировать?

елена я
замесила еще с утра сегодня тесто на закваске.350 гр ржаной кефирной закваски,200гр пророщенной пшеницы перемолотой (влажной)100гр пшеничной и 200гр ржаной муки,1 ч. ложка соли,20гр масла растительногои 150гр воды. вымесила, липковатое. положила подходить-ооооочень медленно, практически на месте. хотела выпекать в духовке, но хорошо не стала доставать из ведерка от печки-поставлю на выпечку на утро. посмотрим. может много пророщенной пшеницы взяла? как думаете?

Viki
... может много пророщенной пшеницы взяла? как думаете?
Если закваска активная, то поднимет Вам тесто даже с много пророщенной пшеницы. Я вот думаю не надо ли было его поплотнее замесить... но это мы увидим по окончании выпечки. А пока подождем. Удачи Вам!

елена я
Спасибо! по качеству отчитаюсь. кстати, не в тему, но скажу: вчера в гости ходили и я для этого заварной ржано-пшеничный делала. добавила 2 ложки гречневой муки и мне не совсем привкус понравился, хотя народ хлеб хвалил и закончился он быстро. так сказать о вкусах..... больше не буду гречневую никуда...

елена я
отчитываюсь: хлеб получился просто обалденный! узорный, ароматный, единственное-тяжелый. но в магазе продаются такие хлеба по виду сходного качества и дико дорогие. я довольна результатом! посавила закваску пшеничную подходить с пророщенной пшеницей

medeo
Планирую на днях купить PANASONIC SD-2501WTS для выпечки из пророщеной пшеницы, подойдёт ли данная модель или стоит смотреть на кенвуды тк у них есть возможность самому сделать программу выпечки. Отпишитесь кто реально выпекал на этой печке такой хлеб, уж очень надо. Спасибо

Viki
Планирую на днях купить PANASONIC SD-2501WTS для выпечки из пророщеной пшеницы, подойдёт ли данная модель
Думаю, Вам скорее ответят пользователи этой модели. Их много в ЭТОЙ ТЕМЕ

Fle
Хлеб получился для любителей «деревенских хлебов» - мужу моему, например, очень понравился, а мне, как любительнице французских хлебов, не особо.
ХП при замесе очень скрипела, то ли слишком много теста получилось (я 200 г закваски на отщипывала, а месила всю массу сразу). Пророщенные зёрна у меня были купленные в ашане, уже подсхохшие. блендер их измельчить не смог. В электромясорубке сломала одну деталь (хорошо, что в комплекте шла запасная). В итоге намочила зерна водой и по чуть-чуть добавляя, измельчила их-таки в мясорубке...
В общем, хлеб и правда слишком замороченный))))

макаронка
Fle, я конечно опоздала сразу ответить, но все таки скажу))) Конечно же молоть пророщенную пшеницу блендером- не получится, поэтому я и советовала мясорубку!)), мою домашнюю пророщенную пшеницу мясорубка нормально промолола. Это и есть самая замороченная часть рецепта. В остальном вообще никаких трудностей нет.)) И конечно же этот хлеб по вкусу не из одного ряда с французскими хлебами.
Но все равно рада что попробовали, спасибо, ведь мужу то понравился-значит не все так грустно. А я кусочек этого хлебушка с утра, да с ломтиком сыра, а сверху помидорка- ммммм!

Bu4ka
Можно ли выпекать этот хлеб в хлебопечке? Давно хотела попробовать рецепт с молотыми зернами. Вот сейчас замесила все. Зерна проращивала 2 дня) подсушила в духовке и перемолола кофемолкой. Аромат просто сногсшибательный вышел. Жду хлебушек. Пока подходит. Возник вопрос где выпекать.

Qwerty87
У меня как-то не особо получается, хлеб либо разваливается в руках, либо очень сухой (



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое на сайте