Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
300г
Мочка:
Крупка пшеничная или ячневая
220 г
Вода горячая
250г
Тесто:
Мочка вся
Закваска
300г
Мука пшеничная
220г
Вода
50-60г
Сахар
10г
Соль
12г
Зародыши пшеничные
1ст. л
Способ приготовления
Рецептура по ГОСТу из журнала : 500г муки в. с., 500г дробленой пшеничной крупки, 40г дрожжей, 20г соли, 30г сахара, 48г яиц (одно среднее), вода.
Формовой хлеб весом 200г, 400г, или 800г. Тесто безопарное. Крупку перед замесом теста замачивают на 2 .5 ч водой с Т 60С. 2.5 ч брожения, обмять после 1ч и 1.5ч брожения. 40мин расстойки. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10мин.
Я пекла этот хлеб на закваске.
Одновременно приготовить мочку:220 г крупки залить 250 г горячей воды (60 гр) и оставить также на 10-12 часов.
Тесто замесить из всей мочки, 300 г закваски, 220 г муки и 50-60 г воды, 10 г сахара. Можно добавить 1 ст. л зародышей пшеницы. Вымесить без соли минуты 3 , дать тесту отдохнуть 20 минут, затем добавить соль и месить, пока тесто не соберется в хороший мягкий колобок ( я месила 12-14 минут в ХП на программе пельмени). Тесто немного липкое, поэтому руки желательно смазать р. м. Выложила тесто в миску, смазанную р. м. и оставила на расстойке 2 часа.
Когда тесто поднялось, сформировала его, уложила в форму и поставила на расстойку до увеличения вдвое на 2 часа.
Выпекала в духовке при 250 гр. : 15 минут с паром, потом при 200 г еще 35 минут.
Остужать на решетке. Пробовать, когда остынет, только тогда можно оценить его вкус.
Хлеб на разрезе:

Формовой хлеб весом 200г, 400г, или 800г. Тесто безопарное. Крупку перед замесом теста замачивают на 2 .5 ч водой с Т 60С. 2.5 ч брожения, обмять после 1ч и 1.5ч брожения. 40мин расстойки. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10мин.
Я пекла этот хлеб на закваске.
Закваска :
40 г пшеничной закваски взбить с 120 г воды, добавить 160 муки. Замесить густую закваску.. Оставить подходить 10-12 часов.Одновременно приготовить мочку:220 г крупки залить 250 г горячей воды (60 гр) и оставить также на 10-12 часов.
Тесто замесить из всей мочки, 300 г закваски, 220 г муки и 50-60 г воды, 10 г сахара. Можно добавить 1 ст. л зародышей пшеницы. Вымесить без соли минуты 3 , дать тесту отдохнуть 20 минут, затем добавить соль и месить, пока тесто не соберется в хороший мягкий колобок ( я месила 12-14 минут в ХП на программе пельмени). Тесто немного липкое, поэтому руки желательно смазать р. м. Выложила тесто в миску, смазанную р. м. и оставила на расстойке 2 часа.
Когда тесто поднялось, сформировала его, уложила в форму и поставила на расстойку до увеличения вдвое на 2 часа.
Выпекала в духовке при 250 гр. : 15 минут с паром, потом при 200 г еще 35 минут.
Остужать на решетке. Пробовать, когда остынет, только тогда можно оценить его вкус.
Хлеб на разрезе:

Программа: Выпечка в духовке
Примечание
Крупку для этого хлеба желательно покупать ту, в которой сохраняется структура цельного зерна. Сейчас ее появилось в продаже в достаточном количестве. И обратите внимание, что есть крупка пшеницы из твердых сортов, есть из мягких. Последняя мне понравилась больше. Но в любом случае из какой бы крупки он не был приготовлен это хлеб для здоровья.