Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
Кефир любой жирности
375 мл
Мука цельнозерновая пшеничная
150 грамм
Тесто
Закваска вся
Вода
200 мл
Мука цельнозерновая пшеничная
200-220 грамм
Сахар
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Изюм
80-100 грамм
Способ приготовления
Начинаем процесс со сквашивания кефира.
Для этого наливаем его в любую емкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на сутки.
День второй.
Делаем закваску.
Смешиваем кислый кефир и всю муку для закваски.
Накрываем посудину полотенцем и оставляем опять на сутки в тёплом месте.
Лучше брать прозрачную ёмкость, можно будет следить за процессом.
Это в начале процесса

Это через сутки

День третий.
В закваску вливаем всю воду, размешиваем.
Добавляем соль, сахар и всю муку.
Перемешиваем. Тесто консистенции очень густой сметаны
Одеваем на посудину пакет и убираем в тёплое место на 2 часа.
Затем подавляем вымытый и обсушенный изюм, перемешиваем.
Тесто выкладываем в подходящую по объёму форму.
Убираем её в пакет и оставляем для подхода на 1-1.5 часа.
Это по подхода

Это через час

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем примерно 80-90 минут. Готовность проверяем палочкой.
Духовку выключаем. Готовый хлеб достаём из формы и кладём в духовку на решётку. Оставляем до полного остывания духовки.
При таком способе получается невероятно хрустящая корочка.
Крышка не поднимается. После доставания немного просела.
В следующий раз сделаю тесто погуще.
Рецепт с сайта
Для этого наливаем его в любую емкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на сутки.
День второй.
Делаем закваску.
Смешиваем кислый кефир и всю муку для закваски.
Накрываем посудину полотенцем и оставляем опять на сутки в тёплом месте.
Лучше брать прозрачную ёмкость, можно будет следить за процессом.
Это в начале процесса

Это через сутки

День третий.
В закваску вливаем всю воду, размешиваем.
Добавляем соль, сахар и всю муку.
Перемешиваем. Тесто консистенции очень густой сметаны
Одеваем на посудину пакет и убираем в тёплое место на 2 часа.
Затем подавляем вымытый и обсушенный изюм, перемешиваем.
Тесто выкладываем в подходящую по объёму форму.
Убираем её в пакет и оставляем для подхода на 1-1.5 часа.
Это по подхода

Это через час

Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем примерно 80-90 минут. Готовность проверяем палочкой.
Духовку выключаем. Готовый хлеб достаём из формы и кладём в духовку на решётку. Оставляем до полного остывания духовки.
При таком способе получается невероятно хрустящая корочка.
Крышка не поднимается. После доставания немного просела.
В следующий раз сделаю тесто погуще.
Рецепт с сайта
Программа: духовка
Порций: по желанию
Примечание
Процесс кажется долгим, но все действия между делом.
Хлеб плотный, мякиш немного клейкий. Пористый, с большими дырками.
А корочка вообще супер

Перед нарезанием полностью остудить.
Хлеб плотный, мякиш немного клейкий. Пористый, с большими дырками.
А корочка вообще супер

Перед нарезанием полностью остудить.