Цельнозерновой хлеб с изюмом на быстрой кефирной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Цельнозерновой хлеб с изюмом на быстрой кефирной закваске

Ингредиенты

Закваска
Кефир любой жирности
375 мл
Мука цельнозерновая пшеничная
150 грамм
Тесто
Закваска вся
Вода
200 мл
Мука цельнозерновая пшеничная
200-220 грамм
Сахар
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Изюм
80-100 грамм

Способ приготовления

 Начинаем процесс со сквашивания кефира.
 Для этого наливаем его в любую емкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на сутки.
 День второй.
 Делаем закваску.
 Смешиваем кислый кефир и всю муку для закваски.
 Накрываем посудину полотенцем и оставляем опять на сутки в тёплом месте.
 Лучше брать прозрачную ёмкость, можно будет следить за процессом.
 Это в начале процесса
 

 Это через сутки
 

 День третий.
 В закваску вливаем всю воду, размешиваем.
 Добавляем соль, сахар и всю муку.
 Перемешиваем. Тесто консистенции очень густой сметаны
 Одеваем на посудину пакет и убираем в тёплое место на 2 часа.
  Затем подавляем вымытый и обсушенный изюм, перемешиваем.
 Тесто выкладываем в подходящую по объёму форму.
 Убираем её в пакет и оставляем для подхода на 1-1.5 часа.
 Это по подхода
 

 Это через час
 

  Ставим в разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем примерно 80-90 минут. Готовность проверяем палочкой.
 Духовку выключаем. Готовый хлеб достаём из формы и кладём в духовку на решётку. Оставляем до полного остывания духовки.
 При таком способе получается невероятно хрустящая корочка.
  Крышка не поднимается. После доставания немного просела.
 В следующий раз сделаю тесто погуще.
  Рецепт с сайта

Программа: духовка
Порций: по желанию

Примечание

Процесс кажется долгим, но все действия между делом.
Хлеб плотный, мякиш немного клейкий. Пористый, с большими дырками.
А корочка вообще супер  


Перед нарезанием полностью остудить.
Цельнозерновой хлеб с изюмом на быстрой кефирной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Новое