Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Закваска ржаная
300 г
Мука цельнозерновая
100 г
Мука
1 сорт 300 г
Соль
1 ч. л
Семя льна
30 г
Семечки тыквы
30 г
Семечки подсолнечника
40 г
Вода
100-200 мл
Солод
1 ст. л
Способ приготовления
Солод залить одной ст. ложкой горячей воды, размешать.
Из муки, соли, семечек, закваски, солода и воды замесить некрутое тесто.
Тесто липкое, поэтому если вымешивать руками, как я, то руки нужно смачивать в воде.
Точное кол-во муки сложно сказать, так как всегда получается по-разному.
Поставить тесто в форме на расстойку на 3 часа.
После того, как тесто хорошо поднялось, разогреть духовку до 230*, поставив вниз форму или поддон.
Когда духовка разогреется, поставить тесто в форме в духовку, а на поддон вылить 0,5 л очень горячей воды, чтобы пошел пар.
Закрыть духовку и выпекать хлеб при такой температуре 10 минут
Потом уменьшить температуру до 200* и выпекать примерно 25-30 минут.


Вот еще один такой хлеб, только в другой форме.

Из муки, соли, семечек, закваски, солода и воды замесить некрутое тесто.
Тесто липкое, поэтому если вымешивать руками, как я, то руки нужно смачивать в воде.
Точное кол-во муки сложно сказать, так как всегда получается по-разному.
Поставить тесто в форме на расстойку на 3 часа.
После того, как тесто хорошо поднялось, разогреть духовку до 230*, поставив вниз форму или поддон.
Когда духовка разогреется, поставить тесто в форме в духовку, а на поддон вылить 0,5 л очень горячей воды, чтобы пошел пар.
Закрыть духовку и выпекать хлеб при такой температуре 10 минут
Потом уменьшить температуру до 200* и выпекать примерно 25-30 минут.
Вот еще один такой хлеб, только в другой форме.