Ssylka

Зерновой хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Зерновой хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска:
Зрелой закваски с влажностью
100% 40 г
Муки
140 г.
Воды
180 г.
Moчка:
Льняного семени
63 г.
Воды
190 г.
Тесто:
Пшеничной муки
698 г.
Ржаной муки
74 г.
Закваски
306 г.
Прожаренных семeчек
110 г.
Прожаренного кунжута
55 г.
Соли
20 г.
Воды
312 г.

Способ приготовления

 

  Закваска (влажность 125% ):
 Пропорции на закваску условные, мои расчитаны на то чтобы закваска созрела в течение дня, за 10-11 часов и была готова когда я вернусь с работы. Если вы знаете чего ожидать от своей закваски смешайте ее в привычной для себя пропорции.
  Moчка:
 Замочите льняное семя в холодной воде за 12 часов до замеса теста. Oно должно забрать всю воду.
  Тесто:
  1. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопаткой пока тесто не сойдется. Поставьте крюк и вымесите на второй скорости 4 минуты. У теста должна быть среднеразвитая клейковина т. е. оно должно быть в меру упругим, с очевидными нитями клейковины, но не более того.
  2. Ферментация - 2.5 часа. Сложите тесто один раз в середине ферментации. Если тесто кажется слишком слабым, можно сложить его дважды через 50 минут и 1 ч. 40 мин.
  3. Разделите тесто пополам, примерно по 900 г, сформуйте два батарда или два круглых хлеба. Сразу уберите их в холодильнике - окончательная расстойка происходит при температуре 5 С 12-18 часов. Холодная расстойка дает максимальный аромат, но в случае спешки можно сделать обычную расстойку, пару часов при комнатной температуре.
  4. Достаньте хлеб из холодильника, переверните на лист пергамента надрежьте и посадите в печь предварительно разогретую до 240 С (460 F). Выпекайте с паром 45 минут.
   


Порций: 2шт

Примечание

В мочку я добавила немного семян чиа, тк льняных не хватило.
После расстойки в холодильнике хлеб получается ароматнейший!!!

Рецепт от crucide - Миши в ЖЖ
Зерновой хлеб на закваске

Похожее


Тришка
Я, первая на вкусный хлебушек!
Люблю не заморочные рецепты!
Спасибо, обязательно!

GruSha
Ксюша, спасибо уверена, хлебушек понравится!!!

barbariscka
Гуля, отличный хлеб! Так мы не первый год знакомы...

GruSha
Василиса, оказывается да))) спасибо еше раз))



Рецепты в разделе «Зерновой хлеб на закваске »

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне