Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска:
Зрелой закваски с влажностью
100% 40 г
Муки
140 г.
Воды
180 г.
Moчка:
Льняного семени
63 г.
Воды
190 г.
Тесто:
Пшеничной муки
698 г.
Ржаной муки
74 г.
Закваски
306 г.
Прожаренных семeчек
110 г.
Прожаренного кунжута
55 г.
Соли
20 г.
Воды
312 г.
Способ приготовления

Закваска (влажность 125% ):
Пропорции на закваску условные, мои расчитаны на то чтобы закваска созрела в течение дня, за 10-11 часов и была готова когда я вернусь с работы. Если вы знаете чего ожидать от своей закваски смешайте ее в привычной для себя пропорции.
Moчка:
Замочите льняное семя в холодной воде за 12 часов до замеса теста. Oно должно забрать всю воду.
Тесто:
1. Смешайте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопаткой пока тесто не сойдется. Поставьте крюк и вымесите на второй скорости 4 минуты. У теста должна быть среднеразвитая клейковина т. е. оно должно быть в меру упругим, с очевидными нитями клейковины, но не более того.
2. Ферментация - 2.5 часа. Сложите тесто один раз в середине ферментации. Если тесто кажется слишком слабым, можно сложить его дважды через 50 минут и 1 ч. 40 мин.
3. Разделите тесто пополам, примерно по 900 г, сформуйте два батарда или два круглых хлеба. Сразу уберите их в холодильнике - окончательная расстойка происходит при температуре 5 С 12-18 часов. Холодная расстойка дает максимальный аромат, но в случае спешки можно сделать обычную расстойку, пару часов при комнатной температуре.
4. Достаньте хлеб из холодильника, переверните на лист пергамента надрежьте и посадите в печь предварительно разогретую до 240 С (460 F). Выпекайте с паром 45 минут.

Порций: 2шт
Примечание
В мочку я добавила немного семян чиа, тк льняных не хватило.
После расстойки в холодильнике хлеб получается ароматнейший!!!
Рецепт от crucide - Миши в ЖЖ
После расстойки в холодильнике хлеб получается ароматнейший!!!
Рецепт от crucide - Миши в ЖЖ