Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Базилик фиолетовый (только свежесрезанная зелень)
70 г
Вода
500 мл
Кислота лимонная
4 г + 4 г воды
Сахар
450 г
Сироп глюкозы
75 г
Пектин (у меня цитрусовый)
15 г
Предисловие
Мармелад имеет ягодный вкус и аромат: черной смородины, вишни и малины, рекомендую приготовить. За основу взяла рецепт от Татьяны 4er-ta:
Мармелад на пектине #3430520 (4er-ta)
Мармелад на пектине #3430520 (4er-ta)
Способ приготовления
Фиолетовый базилик - 70 гр, хорошенько промыть, положить в сотейник, залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут.
По прошествии времени содержимое процедить, базилик нам больше не понадобится, измерить объем получившегося отвара - нужно 500 мл, при необходимости просто добавить кипячёной воды.
Остудить до 50 градусов.
Сахар смешать с пектином и дождиком всыпать в отвар базилика. Масса мгновенно станет красивого темно-розового цвета.
Поставить на огонь, помешивая нагреть примерно до 80°С и добавить глюкозный сироп. Заранее развести в горячей воде лимонную кислоту, она нам понадобится в конце варки.
Уваривать мармелад до достижения температуры 105°С, затем снять с огня, влить раствор лимонной кислоты и тщательно перемешать.
Разлить по формочкам, либо в рамку или пищевой контейнер с маркировкой "5".
Остудить, аккуратно вынуть и оставить при комнатной температуре на несколько часов для обсушки. Если нужно ускорить процесс, то выложите мармелад на сетчатые поддоны дегидратора, задайте температуру 50°С и оставьте для просушки на 2 - 3 часа. Готовый мармелад можно обвалять в мелком сахаре. Если хотите добавить кислинки, то небольшое количество лимонной кислоты измельчить в порошок и смешать с сахаром, затем в этой смеси обвалять мармелад.
Примечание
Если нет глюкозного сиропа, то замените на такое же количество сахара, но мармелад будет гораздо слаще и срок хранения составит около 7 дней