Базиликовый мармелад на пектине

Категория: Кондитерские изделия
Базиликовый мармелад на пектине

Ингредиенты

Базилик фиолетовый (только свежесрезанная зелень)
70 г
Вода
500 мл
Кислота лимонная
4 г + 4 г воды
Сахар
450 г
Сироп глюкозы
75 г
Пектин (у меня цитрусовый)
15 г

Предисловие

Мармелад имеет  ягодный вкус и аромат: черной смородины, вишни и малины, рекомендую приготовить. За основу взяла рецепт от Татьяны 4er-ta:
Мармелад на пектине #3430520 (4er-ta)

Способ приготовления

 
Фиолетовый базилик - 70 гр, хорошенько промыть, положить в сотейник, залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут.

 
По прошествии времени содержимое процедить, базилик нам больше не понадобится, измерить объем получившегося отвара - нужно 500 мл, при необходимости просто добавить кипячёной воды.

 
Остудить до 50 градусов.

 
Сахар смешать с пектином и дождиком всыпать в отвар базилика. Масса мгновенно станет красивого темно-розового цвета.

 
Поставить на огонь, помешивая нагреть примерно до 80°С и добавить глюкозный сироп. Заранее развести в горячей воде лимонную кислоту, она нам понадобится в конце варки.

 
Уваривать мармелад до достижения температуры 105°С, затем снять с огня, влить раствор лимонной кислоты и тщательно перемешать.

 
Разлить по формочкам, либо в рамку или пищевой контейнер с маркировкой "5".

 
Остудить, аккуратно вынуть и оставить при комнатной температуре на несколько часов для обсушки. Если нужно ускорить процесс, то выложите мармелад на сетчатые поддоны дегидратора, задайте температуру 50°С и  оставьте для просушки на 2 - 3 часа. Готовый мармелад можно обвалять в мелком сахаре. Если хотите добавить кислинки, то  небольшое количество лимонной кислоты измельчить в порошок и смешать с сахаром, затем в этой смеси обвалять мармелад.

Примечание

Если нет глюкозного сиропа, то замените на такое же количество сахара, но мармелад будет гораздо слаще и срок хранения составит около 7 дней
Базиликовый мармелад на пектине

Рецепты с похожими ингредиентами


ОгнеЛо
пищевой контейнер с маркировкой 5
Пластик «5» или «05» — полипропилен (PP, ПП)Базиликовый мармелад на пектине

zvezda
Если нужно ускорить процесс, то выложите мармелад на сетчатые поддоны дегидратора, задайте температуру 50°С и  оставьте для просушки на 2 – 3 часа.
Какой прекрасный совет!
Оля, спасибо большое за рецепт! Базилик обожаю, он у меня на балконе растёт, правда в этом году только зелёный остался..
Как погода испортится, обязательно попробую!
Спасибо, что оформила рецептом! С удовольствием буду ждать твоих новых!

Туся Тася
правда в этом году только зелёный остался..
Базиличелло делай.
Ольгадег, с первым рецептом. Очень красивый мармелад.

Ольгадег
Какой прекрасный совет!
Оля, спасибо большое за рецепт! Базилик обожаю, он у меня на балконе растёт, правда в этом году только зелёный остался..
Как погода испортится, обязательно попробую!
Спасибо, что оформила рецептом! С удовольствием буду ждать твоих новых!

Олечка, спасибо за оценку, с зелёным базиликом тоже хочу сделать и с добавками, типа семян чиа, но нужно будет сначала изучить матчасть. Если получится, то обязательно поделюсь результатом



Базиличелло делай.
Ольгадег, с первым рецептом. Очень красивый мармелад.
Спасибо

Корсика
Ольгадег, с первым рецептом!

Ольгадег
Доброго времени суток, «изобразила» мармеладик с зелёным базиликом и чиа, тоже очень вкусный. Семена чиа, кстати, можно было вообще не класть, так как бо́льшая часть осела на дне пока разливала по формам, но если делать пластовой, то можно смело добавлять. Первое фото сделала как есть, чтобы видна была структура, на втором – после обваливания в сахарной пудре, так как небольшая липкость все равно присутствовала

Базиликовый мармелад на пектине


Базиликовый мармелад на пектине

Прошу прощения, фото почему – то не в том порядке загрузились, не умею редактировать🤦😄

Туся Тася
«изобразила» мармеладик
Какая красотища получилась.

Ольгадег
Какая красотища получилась.
Спасибо

gawala
Ольгадег, идеальный мармелад!

Корсика
не умею редактировать
Ольгадег, редактирование поста осуществляется по кнопке «Редактировать» (быстрая редакция) или по кнопке «Изменить» (редактирование с полным набором инструментов, открывается по кнопке «Ещё»).

Отличный мармелад и прекрасные фотографии!

Ольгадег
Ольгадег, идеальный мармелад!
Отличный мармелад и прекрасные фотографии!
Спасибо
редактирование поста осуществляется по кнопке «Редактировать» (быстрая редакция) или по кнопке «Изменить»
Благодарю за помощь, получилось

zvezda
Шикарно!!!

Ирина Ф
Супер мармелад! Интересный! Базиликовый❤️)
Обязательно приготовлю!
Ольга, спасибо за рецепт! И фото очень и очень)🥰

Ольгадег
Шикарно!!!
Обязательно приготовлю!
Девочки, спасибо большое за внимание и высокую оценку🥰💐. Мармелад действительно очень и очень вкусный. Из зелёного базилика аромат медово-цветочный, вкус с оттенком лимона, очень приятный. Для отвара брала веточки прямо с цветами, может поэтому такой выраженный цветочный аромат. Сорт базилика точно не знаю, так как всегда сею смесь, возможно лимонный, у него крупные и широкие листики округлой формы.

Иришк@
Вот это я пропустила такие красивенькие мармеладки, базиликовые, обалдеть просто. Тут из-за одного названия надо готовить.
Ольгадег, очень красивые.

Ольгадег
Вот это я пропустила такие красивенькие мармеладки, базиликовые, обалдеть просто. Тут из-за одного названия надо готовить.
Ольгадег, очень красивые.
Обязательно приготовьте, спасибо за внимание. А вообще я пришла к выводу, что мармелад это настолько просто, и приготовить его можно хоть из чего, главное соблюсти пропорции и технологию. В ближайшие дни с мятой сделаю, а то осень на пятки наступает, надо успевать

Иришк@
мармелад это настолько просто, и приготовить его можно хоть из чего
До прихода на ХП я вообще некоторые вещи считала, что их можно делать только на производстве. А оказывается, что все многое все очень-очень просто и легко.

zvezda
Ольгадег, не покажешь формочки?

julia_bb
Ольгадег, мармелад из базилика это нечто! Очень красивый получился! Спасибо за рецепт!

Ольгадег
Ольгадег, не покажешь формочки?
Конечно покажу, чуть позже, как до дому доберусь😄
Ольгадег, мармелад из базилика это нечто! Очень красивый получился! Спасибо за рецепт!




Ольгадег, не покажешь формочки?
Силиконовые формочки: дольки, малые полусферы и для конфетБазиликовый мармелад на пектине

zvezda
Просто у меня столько форм,, выбрать не могу.
Оля, спасибо!

Ольгадег
Доброго времени суток всем единомышленникам, это снова я, очередной мармелад наваяла. Сделала в этот раз со вкусом мяты и лимона, цвет показался скучным, решила добавить зелени, правда чуток перестаралась, трёх капель красителя хватило бы, но я добавила пять😄. Теперь, собственно, «рассказ»🤭: делала мятную пасту, стебли стало жалко выбрасывать. Вобщем я их нарезала помельче, чтоб в сотейник вошли и закипятила. Готовый отвар оставила на ночь настаиваться. Так как я до сих пор не оставляю надежды когда-нибудь приготовить лимонный мармелад, то решила добавить в отвар немного сока – 1,5 ст. л и цедру с половины лимона, все остальное по рецепту. Мармелад на вкус получился с очень приятным лимонным оттенком, аромат мяты практически не чувствуется, только в послевкусии лёгкий холодок. Возможно это зависит от сорта мяты, у меня в этот раз шоколадная. Базиликовый мармелад на пектине

gawala
Ольгадег, а если мелиссу лимонную попробовать? у нее лимонный аромат яркий такой, а вот мятного наоборот нет.

Ольгадег
Ольгадег, а если мелиссу лимонную попробовать? у нее лимонный аромат яркий такой, а вот мятного наоборот нет.
Мне кажется тоже будет отлично👍

zvezda
чуток перестаралась,
А мне нравится цвет! Очередная красота я мяту люблю, вкусно, наверное.

gawala
gawala от Сегодня в 13:10 чуток перестаралась,
А я и не старалась..
Оль, к тебе претензий нет. Сегодня мой день.. не мои цитаты по всему форуму цитируются под моим ником...

lybow
Готовый отвар оставила на ночь настаиваться.
не стоило, эфирное масло улетучилось поэтому запаха не осталось

zvezda
я и не старалась
Ого!!! Может намёк такой, что надо постараться..
не мои цитаты по всему форуму цитируются под моим ником.
Вот это да....

Ольгадег
не стоило, эфирное масло улетучилось поэтому запаха не осталось
Ой, а я не знала, спасибо большое за подсказку😊



А мне нравится цвет! Очередная красота я мяту люблю, вкусно, наверное.

🥰 Вкусно, но хочется побольше мяты 😄

gawala
Может намёк такой, что надо постараться..
Не, морочиться точно не буду.

lybow
Ольгадег, может сделать мятный сироп (варить сразу с мятой сахаром и водой), чтобы запах сохранился и вкус, и как-то его использовать. я так, размышляю, знаю что аромат мяты нестойкий

zvezda
морочиться точно не буду.
от тебя ли, душа моя, слышу?? С пастилой сложнее.

gawala
от тебя ли, душа моя, слышу?? С
Не, пастилу проще делать, чем что-то мармеладное. Да и со сладким у нас сейчас сложные отношения..

zvezda
со сладким у нас сейчас сложные отношения
Тогда да,,,

frenchchoko
Красивое)

А с сах замом получится? Кто нибудь пробовал?

Ольгадег
Красивое)

А с сах замом получится? Кто нибудь пробовал?
Спасибо, с заменителем не пробовала

Туся Тася
чтобы запах сохранился и вкус,
В пряники добавляли настойку мяты аптечную. Вкус мяты присутствовал. Может смотреть в этом направлении?

lybow
Туся Тася, Наташа, да тоже вариант, в спирте эфирные масла растворяются, в воде нет. я еще думала может сахар ароматизировать, как ванильный делают, допустим мяту в марлю и в емкость с сахаром, это я размышляю

Туся Тася
допустим мяту в марлю и в емкость с сахаром
Думаю, что малоэффективно. А вот растереть мяту с сахаром может и надо попробовать.

ОгнеЛо
lybow, Любовь,

На 5 г свежих листьев мяты 30 г сахарного песка или сахарной пудры. Сушить при 50°C. Хранить в плотно закрывающейся таре.

lybow
ОгнеЛо, Марина まりな, о как, я-то просто предположила, вот рецепт сиропа мятного в интернете видела, поэтому посоветовала Базиликовый мармелад на пектине #4134427 (lybow)



Рецепты в разделе «Конфеты, ириски, леденцы, мармелад»

Новое на сайте