Категория: Заготовки
Ингредиенты
Крыжовник
1 кг
Сахар
350 грамм
Желфикс
3:1 1 пакетик
Способ приготовления
У крыжовника срезать хвостики, вымыть, высушить.
Сделать блендером пюре.
Смешать сахар с пакетиком желфикса ( по инструкции).
Всыпать в ягодное пюре.
Непрерывно мешая, довести до кипения и проварить 3 минуты.
Снять пену, разлить в стерильные банки, закрыть крышкой и перевернуть на 5 минут.
Получается мармелад, можно резать ножом и класть на хлебушек.
Про выпечку не скажу, не пробовала.
Сделать блендером пюре.
Смешать сахар с пакетиком желфикса ( по инструкции).
Всыпать в ягодное пюре.
Непрерывно мешая, довести до кипения и проварить 3 минуты.
Снять пену, разлить в стерильные банки, закрыть крышкой и перевернуть на 5 минут.
Получается мармелад, можно резать ножом и класть на хлебушек.
Про выпечку не скажу, не пробовала.
Программа: Варка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: по желанию
Примечание
Джем для любителей кисленького .
Желфикс использовала новый,3 к 1.
Вид из зелёного крыжовника правда не очень , но на вкус это не влияет
Из красного покрасивее будет .
Вот прошлогодний
КРЫЖОВНИК, плоды одноимённого кустарника высотой до 120 см с ветвями, покрытыми шипами, с округлыми, мелкими, трёх-, пятилопастными листьями и зеленоватыми или красноватыми цветками в соцветии-кисти. Зелёные, белые, жёлтые, розовые, красные, чёрные ягоды - продолговатые или округлые, гладкие или опушённые, очень сочные, сладкие, с лёгкой приятной кислинкой. Культивируется крыжовник во многих странах мира. В России известен с 11 в., выращивается повсеместно, но особенно интенсивно в центральных и северных областях, где его называют северным виноградом. На юге начинает созревать с июня, на севере - с июля до августа.
Ягоды крыжовника содержат до 9 % сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, до 260 мг% калия, медь), пектиновые и дубильные вещества, 30 мг% витамина С, каротин, витамины В", Р, Е. Употребляются в сыром виде (только хорошо созревшие, мягкие, с характерной для сорта окрас-n л кой). Из него готовят варенье, джем, желе, компоты, наливки, вина, мармелад, -- пастилу; для их изготовления лучше ис-143 пользовать недозрелые, ещё плотные, ягоды. Из крыжовника и чеснока с солью можно приготовить вкусную приправу для мясных блюд (хранить только в холодильнике). В обычных условиях полузрелые плоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые - до 5 суток, а при температуре 0 °C - до 30 суток. Нередко ягоды крыжовника поражаются мучнистой росой, при этом они покрываются беловатым мучнистым налётом, переходящим иногда в сплошной серый "войлочный" покров. Такие ягоды к употреблению непригодны. Слегка поражённые ягоды могут быть использованы после промывки их в слабом (2%-ном) растворе уксусной кислоты (2 чайные ложки уксусной эссенции на 1 л воды).
Лучшие сорта: ранние - Яровой (ягоды крупные, округло-продолговатые, лимонно-жёлтые, почти без опушения, приятного вкуса), Пионер (ягоды средние, тёмно-красные, округлые или округло-яйцевидные, хорошего вкуса) средние- Малахит (ягоды крупные, округлые, неопушённые, зелёные, покрыты восковым налётом, хорошего вкуса); среднепоздние и поздние - Смена (ягоды от мелких до средних, округлые или округло-овальные, без опушения, тускло-красные из-за сильного воскового налёта, кисло-сладкие), Щедрый (ягоды средние, округлые, фиолетово-красные, покрыты очень редким опушением, на кожице заметные красноватые жилки, кислые), Белорусский красный (ягоды средние, тёмно-красные со светлыми полосами, винно-сладкие).
Желфикс использовала новый,3 к 1.
Вид из зелёного крыжовника правда не очень , но на вкус это не влияет
Из красного покрасивее будет .
Вот прошлогодний
КРЫЖОВНИК, плоды одноимённого кустарника высотой до 120 см с ветвями, покрытыми шипами, с округлыми, мелкими, трёх-, пятилопастными листьями и зеленоватыми или красноватыми цветками в соцветии-кисти. Зелёные, белые, жёлтые, розовые, красные, чёрные ягоды - продолговатые или округлые, гладкие или опушённые, очень сочные, сладкие, с лёгкой приятной кислинкой. Культивируется крыжовник во многих странах мира. В России известен с 11 в., выращивается повсеместно, но особенно интенсивно в центральных и северных областях, где его называют северным виноградом. На юге начинает созревать с июня, на севере - с июля до августа.
Ягоды крыжовника содержат до 9 % сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, до 260 мг% калия, медь), пектиновые и дубильные вещества, 30 мг% витамина С, каротин, витамины В", Р, Е. Употребляются в сыром виде (только хорошо созревшие, мягкие, с характерной для сорта окрас-n л кой). Из него готовят варенье, джем, желе, компоты, наливки, вина, мармелад, -- пастилу; для их изготовления лучше ис-143 пользовать недозрелые, ещё плотные, ягоды. Из крыжовника и чеснока с солью можно приготовить вкусную приправу для мясных блюд (хранить только в холодильнике). В обычных условиях полузрелые плоды сохраняются до 3 суток, зеленоватые - до 5 суток, а при температуре 0 °C - до 30 суток. Нередко ягоды крыжовника поражаются мучнистой росой, при этом они покрываются беловатым мучнистым налётом, переходящим иногда в сплошной серый "войлочный" покров. Такие ягоды к употреблению непригодны. Слегка поражённые ягоды могут быть использованы после промывки их в слабом (2%-ном) растворе уксусной кислоты (2 чайные ложки уксусной эссенции на 1 л воды).
Лучшие сорта: ранние - Яровой (ягоды крупные, округло-продолговатые, лимонно-жёлтые, почти без опушения, приятного вкуса), Пионер (ягоды средние, тёмно-красные, округлые или округло-яйцевидные, хорошего вкуса) средние- Малахит (ягоды крупные, округлые, неопушённые, зелёные, покрыты восковым налётом, хорошего вкуса); среднепоздние и поздние - Смена (ягоды от мелких до средних, округлые или округло-овальные, без опушения, тускло-красные из-за сильного воскового налёта, кисло-сладкие), Щедрый (ягоды средние, округлые, фиолетово-красные, покрыты очень редким опушением, на кожице заметные красноватые жилки, кислые), Белорусский красный (ягоды средние, тёмно-красные со светлыми полосами, винно-сладкие).