Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива
2 кг
Яблоки
1 кг
Сахар
1,5-2 кг
Корица
1-2 ч. л.
Способ приготовления
Для этого мармелада надо из 2 кг спелых слив-УГОРОК (у меня на даче мелкая, но ВКУСНЮЧАЯ!!!) удалить косточки. Любые яблоки 1 кг порезать дольками на 6-8 частей без сердцевины (можно использовать падалку). В кастрюлю НЕ ЭМАЛИРОВАННУЮ (у меня толстая алюминиевая) класть слоями сливы и яблоки, пересыпая сахаром 1,5-2 кг (зависит от кислоты слив и яблок). Поставить на средний огонь. Как пустит сок и начнет закипать, так можно помешивать. Мешать надо тщательно, т. к. масса при загустении имеет нехорошую манеру прилипать ко дну. На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой. Хотя это и необязательно, я до такого не доваривала никогда. Затем в эту массу добавить 1-2 ч. л. корицы, перемешать. Горячий мармелад разложить в стерилизованные банки, закатать.
Может стоять годами.
Может стоять годами.
Программа: плита
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
Уже очень много лет варю этот мармелад, использую его для начинки в Тертом пироге, рогаликах, пирожках и пр. и пр. Он получается очень густой, можно ножом резать (ну почти), поэтому не вытекает из изделий.
И еще добавлю. При загустении масса начинает "плеваться", поэтому надо регулировать нагрев и брать сразу глубокую кастрюлю. А то как-то дооолго кухню отмывала!
Можно сварить и из желтой сливы, будет светлый мармелад.
Фото Olka44
И еще добавлю. При загустении масса начинает "плеваться", поэтому надо регулировать нагрев и брать сразу глубокую кастрюлю. А то как-то дооолго кухню отмывала!
Можно сварить и из желтой сливы, будет светлый мармелад.
Фото Olka44