Категория: Заготовки

Ингредиенты
Вариант
1
Сливовое пюре
1 кг.
Сахар
600 г.
Пектин желтый
20 г.
Вариант
2
Сливовое пюре
1 кг.
Сахар
700 г.
Пектин желтый
20 г.
Лимонная кислота
2 г.
Вода горячая
2 г.
Вариант
3
Сливовое пюре
1 кг.
Сахар
850 г.
Пектин желтый
24 г.
Лимонная кислота
5 г.
Горячая вода
5 г.
Способ приготовления
У слив удаляем косточки. Складываем в кастрюлю. Ставим минимальный огонь и накрываем крышкой. Даем выйти соку. Провариваем до мягкости и измельчаем погружным блендером. На фото синяя слива, но сути это не меняет.
Половину сахара смешиваем с пектином.
Для вариантов 2 и 3 лимонную кислоту растворяем в кипяченой горячей воде.
Возьмите кастрюлю с толстым дном и объемом 3 литра. Налейте пюре. Вторую половину сахара смешиваем с пюре и ставим на огонь. Доводим до температуры 40-50 градусов и дождиком, постоянно помешивая, всыпаем сахар с пектином. Доводим до кипения.
Варим до температуры 1и 2 варианты - 102-103 градуса. 3 вариант - 103-104 градуса. Снимаем с огня. Первый вариант сразу вливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Во второй и третий вариант вливаем раствор лимонной кислоты, перемешиваем и повторяем шаг из варианта один. Укутывать не надо.

Вкусной зимовки!
Примечание
В этом году у меня очень много своей сливы. Деревья небольшие. Муж им в рост не дает идти. Формирует крону так, чтобы фрукты можно было все достать максим, став на стул. Поэтому несколько ведер сливы с одного дерева - грандиозный урожай. Вот я и поэкспериментировала. Делала мармелад синей и белой сливы. Комбинаций продуктов перепробовала семь или восемь. Здесь показываю те, что мне понравились больше всего.
В первом варианте получается мармелад жидкой консистенции. Больше для того, чтобы поливать что-то.
Во втором варианте - джемообразной.
В третьем (на фото), как повидло. Думаю, что консистенция еще изменится во время хранения. Станет плотнее.
Это очень и очень вкусно. Ароматно. Да вы и сами должны понимать. Рекомендую!
В первом варианте получается мармелад жидкой консистенции. Больше для того, чтобы поливать что-то.
Во втором варианте - джемообразной.
В третьем (на фото), как повидло. Думаю, что консистенция еще изменится во время хранения. Станет плотнее.
Это очень и очень вкусно. Ароматно. Да вы и сами должны понимать. Рекомендую!