Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Вариант
1
Пюре смородины
150 г
Вода
300 мл
Сахар
250 г
Пектин
14 г
Лимонная кислота
5 г
Вода горячая
5 г
Вариант
2
Пюре из малины
200 г
Вода
250 мл
Сахар
250 г
Пектин
14 г
Кислота лимонная
5 г
Вода горячая
5 г
Вариант
3
Яблочное пюре
250 г
Вода
200 мл
Сахар
200 г
Пектин
14 г
Кислота лимонная
5 г
Вода горячая
5 г
Предисловие
Я решила провести эксперимент: попробовать сварить мармелад с более низким содержанием сахара. Эксперимент удался, результатом и рецептом с удовольствием делюсь. Принцип подготовки ингредиентов практически одинаков, поэтому заострять внимание отдельно на каждом нет смысла. Единственное, в примечании укажу температуру уваривания для каждого вида пюре.
За основу взят рецепт мармелада от Анжелы https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=530280.0
За основу взят рецепт мармелада от Анжелы https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=530280.0
Способ приготовления
Ягоду или фрукты измельчить в пюре при помощи блендера и протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.
В пюре добавить необходимое количество воды и подогреть до чуть теплого состояния.
Сахар смешать с пектином и дождиком ввести в подогретую массу.
Лимонную кислоту развести горячей водой и оставить до полного растворения.
Как только масса начнет густеть и лениво пузыриться, необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
Уварить мармелад до уверенных 106 - 107 градусов.
Снять с огня, влить раствор лимонной кислоты и быстро перемешать.
Разлить по заранее подготовленным формочкам, в рамку или термостойкий контейнер и оставить на стабилизацию примерно на час.
Вынуть из форм и оставить на обсушку минимум на 12 часов.
После полной обсушки мармелад можно обвалять в мелком сахаре, чтобы не слипался.
Примечание
Для мармелада из смородины массу нужно будет уварить до уверенных 107 градусов, для малинового до 106 и для яблочного до 107 градусов. Мармелад с пониженным содержанием сахара чуть дольше стабилизируется и сохнет. Структура такого мармелада также немного отличается: он более плотный, но не менее вкусный и ароматный. На фото я постаралась, как смогла показать его структуру в разрезе, может не совсем удачно, но, думаю, все равно видно, что он достаточно стабильный и совсем не жидкий, вобщем пробуйте 




