Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Говядина на кости
1 кг
Капуста белокочанная
1/3 кочана
Морковь
1 средняя
Картофель
2 шт
Огурцы солёные
2-3 шт
Томатная паста
2 ст. л
Чернослив с копчёным ароматом
10 шт
Чеснок
по вкусу
Соль, перец, лавровый лист, приправы
по вкусу
Способ приготовления
Начну с того, что я выросла на таких щах. Это блюдо было частым гостем на нашем столе. Первые блюда мы всегда любили и продолжаем это делать по сей день.
Самый вкусный "суповой" бульон - бульон на говядине. На говядине с косточкой. Самый смак - с мозговой косточкой. Мясо опускаем в холодную воду и не солим! Нам нужно получить несолёный бульон и вкусное мясо. Дальше варим удобным для вас способом.
Вот такой крепкий бульон сварился у меня. Вытопившийся жирок с поверхности бульона я сняла в сковороду, в которой будем готовить зажарку
Бульон процедила в кастрюлю, в которой и будем готовить сами щи
Мясо вынимаем на подсобную тарелку

В щах основная масса овощей это капуста. Шинкуем её не крупно
Морковь трём на крупной тёрке. И это не спроста. В супах рекомендуется сохранить форму нарезки и размер для составляющих. Будем стремиться не уходить далеко от формы и размера подготовленной капусты
Поэтому же и картофель нарезаем небольшим брусочком
Процеженный бульон доводим до кипения и запускаем капусту.
А теперь приступаем к приготовлению зажарки. Делать это будем в сковороде параллельно с приготовлением в основной кастрюле.
На снятом с бульона жире пассеруем морковь. Мы не кладём в супы лук. Поэтому я пропускаю его в описании, а вы поступайте, согласно своему вкусу. Следующими в сковороду идут наши солёные огурчики. Здесь я позволяю сделать себе отступление от правила и режу их мелким кубиком.
А вот и мой секретный ингредиент. Это чернослив! Чернослив с ароматом копчёного. Другой сюда не годен. Отправляем его к огурцам и моркови. Дальше добавляем пару ложек бульона из кастрюли и накрываем крышкой для тушения
Огурчик у нас мелкий, поэтому приготовится быстро. Наша цель получить полностью готовый продукт в сковороде, который мы потом будем "женить" с готовым продуктом в кастрюле. Открываем крышку и выпариваем остатки жидкости
Не забываем про нашу кастрюлю. Кипение не должно быть сильным. Поверхность бульона должна едва волноваться. Тогда и бульон не помутнеет, и продукты не потеряют свою форму. Закладываем картофель и доводим его до готовности. И лавровому листу сейчас пора
Теперь в наше зажарку пойдут две ложки томатной пасты (пробовала с разными соусами, немного не то получается, но тоже возможно) Финальное обжаривание, и наша секретная зажарка готова!

А теперь будем "женить" кастрюлю со сковородой!
Вот только на этом этапе приготовления можно корректировать соль. Это важно: солить только готовый суп, и никак иначе. Это относится, практически, к любому первому блюду.

Вот какой красавчик у нас получился!
Самый вкусный "суповой" бульон - бульон на говядине. На говядине с косточкой. Самый смак - с мозговой косточкой. Мясо опускаем в холодную воду и не солим! Нам нужно получить несолёный бульон и вкусное мясо. Дальше варим удобным для вас способом.

В щах основная масса овощей это капуста. Шинкуем её не крупно

Процеженный бульон доводим до кипения и запускаем капусту.
А теперь приступаем к приготовлению зажарки. Делать это будем в сковороде параллельно с приготовлением в основной кастрюле.

А теперь будем "женить" кастрюлю со сковородой!
Вот только на этом этапе приготовления можно корректировать соль. Это важно: солить только готовый суп, и никак иначе. Это относится, практически, к любому первому блюду.

Вот какой красавчик у нас получился!
Программа: Плита
Порций: 4-5 литров
Примечание
При подаче первых порций с пылу, с жару я в каждую тарелку кладу мясо, мелко резанный чеснок, сметану и свежую зелень
В оставшиеся щи рекомендую положить раздавленный чеснок и закрыть крышкой для насыщения ароматом.
Как правило, щи-борщи и грибные супы на следующий день становятся вкуснее. Мои за последнюю тарелку дерутся!
Я показала "базовую" версию наших щей. Дополнительными ингредиентами могут служить фасоль, грибы, горсть пшена.
Подавать можно со сметаной, с майонезом, с хреном, с хренодёром (обожаю )
Приятного вам аппетита И пусть вам тоже будет вкусно!
В оставшиеся щи рекомендую положить раздавленный чеснок и закрыть крышкой для насыщения ароматом.
Как правило, щи-борщи и грибные супы на следующий день становятся вкуснее. Мои за последнюю тарелку дерутся!
Я показала "базовую" версию наших щей. Дополнительными ингредиентами могут служить фасоль, грибы, горсть пшена.
Подавать можно со сметаной, с майонезом, с хреном, с хренодёром (обожаю )
Приятного вам аппетита И пусть вам тоже будет вкусно!