Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Капуста свежая небольшой вилок
Капуста квашеная
200 гр
Ветчина варено-копченая
300 гр
Грибы сушеные белые ( если нет любые для аромата)
2-3-шт
Грибы белые заморож.
300 гр
Чернослив
7-8 шт
Морковь
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Лавровый лист, соль
Способ приготовления
Сушёные грибы залить 1 л кипятка за 30 мин, затем грибы отжать и мелко порезать, а воду процедить.
Свежую капусту тонко пошинковать и перетереть руками с солью чтобы появился сок.
Грибы разморозить, обсушить, и мелко порезать.
Ветчину, лук и морковь нарезать соломкой.
В кастрюле с толстым дном на растительном масле спассеровать лук и морковь, добавить белые размороженные грибы и потушить минут 10, пока жидкость не выпарится. Добавить капусту и 5 мин тушить помешивая, влить грибной настой + 500-700 мл горячей воды, когда закипит добавить сушёные грибы, ветчину и чернослив и варить 10 мин. Снять с огня, попробовать на соль + лавровый лист и пусть настоится минут 20.
Все варю на Медленном огне.
Щи очень наваристые и ароматные! Хороши зимой!
Приятного аппетита!
Свежую капусту тонко пошинковать и перетереть руками с солью чтобы появился сок.
Грибы разморозить, обсушить, и мелко порезать.
Ветчину, лук и морковь нарезать соломкой.
В кастрюле с толстым дном на растительном масле спассеровать лук и морковь, добавить белые размороженные грибы и потушить минут 10, пока жидкость не выпарится. Добавить капусту и 5 мин тушить помешивая, влить грибной настой + 500-700 мл горячей воды, когда закипит добавить сушёные грибы, ветчину и чернослив и варить 10 мин. Снять с огня, попробовать на соль + лавровый лист и пусть настоится минут 20.
Все варю на Медленном огне.
Щи очень наваристые и ароматные! Хороши зимой!
Приятного аппетита!
Программа: Плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Кастрюля 4 л
Примечание
Известно, что Ф. И. Шаляпин, несмотря на крестьянское происхождение, был не только ценителем искусств, играл на музыкальных инструментах, писал новеллы и фельетоны, но и был гурманом по части "поесть". И, живя в Париже и скучая по русской кухне, сам придумал этот рецепт.