Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Капуста свежая
1 кг.
Грибы свежие
400-500 гр.
Лук репчатый
2-3 средних луковицы
Вода
2,5-3 литра
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу
Петрушка, укроп свежие (не добавляла)
по вкусу
Картофель (опционально)
3-4 средних клубня
Сметана (опционально) для подачи
Способ приготовления
Налить в большую кастрюлю ( у меня 5 литров) воду, посолить, довести до кипения. Добавить порезанные грибы, варить на небольшом огне минут 10, снимая пену. Капусту тонко нашинковать, картофель (если добавляете) нарезать брусочками. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к грибам картофель, варить до полуготовности. Затем добавить капусту. Минут за пять до готовности добавить обжаренный лук. Варить на небольшом огне до готовности овощей. Огонь выключить, добавить перец и лавровый лист, дать настояться под крышкой. Подавать со сметаной.
Программа: Плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: примерно 5 литров
Примечание
Невероятно ароматные щи! Любителям грибов готовить однозначно В оригинале рецепта картофеля нет, но мои не уважают супы без него, поэтому немного добавила
Рецепт из книги "Готовим в горшочках" Н. Волковой
Еще один вариант "Монастырских щей":
Щи "Монастырские" (Elven)
Рецепт из книги "Готовим в горшочках" Н. Волковой
Еще один вариант "Монастырских щей":
Щи "Монастырские" (Elven)
