Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Репка
3-4 шт
Морковь
1 шт
Пастернак (или корень петрушки)
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Тмин, анис, укроп (семена)
Масло растительное
2 ст. л
для гречников
Гречневая крупа
1 ст
Вода
3 ст
Мука пшеничная
4 ст. л
Соль
1 ч. л
Способ приготовления
Зимой, в пост, такие щи существенно разнообразят меню.
Морковь, лук, репу и пастернак (или корень петрушки) нарежьте тонкой соломкой. Положите овощи в керамический или чугунный горшок. Полейте маслом и влейте воду. Овощи должны занимать немного более половины объема горшка, жидкость 1/3 часть.
Поставьте горшок в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Овощи готовы, когда они поменяют цвет.

Влейте в горшок 3 тарелки воды (используйте те, в которых вы будете подавать суп), добавьте перец, соль, слегка растертые семена укропа, аниса и тмина.
Уменьшите температуру до 100 градусов, и томите щи еще 2 часа.
За 30 минут до подачи добавьте измельченный чеснок, зелень и дайте постоять под крышкой.
Вместо хлеба подадим к щам гречники.
Для того, чтобы их приготовить, сварим кашу. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см. Разровняйте кашу лопаткой. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте, остудите и нарежьте прямоугольниками. Прямо перед подачей их можно обжарить в масле со всех сторон до золотистого цвета.

Морковь, лук, репу и пастернак (или корень петрушки) нарежьте тонкой соломкой. Положите овощи в керамический или чугунный горшок. Полейте маслом и влейте воду. Овощи должны занимать немного более половины объема горшка, жидкость 1/3 часть.
Поставьте горшок в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Овощи готовы, когда они поменяют цвет.
Влейте в горшок 3 тарелки воды (используйте те, в которых вы будете подавать суп), добавьте перец, соль, слегка растертые семена укропа, аниса и тмина.
Уменьшите температуру до 100 градусов, и томите щи еще 2 часа.
За 30 минут до подачи добавьте измельченный чеснок, зелень и дайте постоять под крышкой.
Вместо хлеба подадим к щам гречники.
Для того, чтобы их приготовить, сварим кашу. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см. Разровняйте кашу лопаткой. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте, остудите и нарежьте прямоугольниками. Прямо перед подачей их можно обжарить в масле со всех сторон до золотистого цвета.
Примечание
Книга "Русская домашняя кухня".