Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Лаваш тонкий
2 шт.
Фарш смешанный
550 г
Шампиньоны
200 г
Лук репчатый
1/2 шт.
Соль
3/4-1 ч. л.
Приправа для фарша
по вкусу
[center]
Для соуса:
[/center]Яйца
2 шт.
Сметана
3 ст. л.
Майонез
2 ст. л.
Молоко
2 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Сыр
100 г
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Хочу поделиться с вами рецептом любимого пирога из лаваша. Пекла его в мультиварках Бранд, в скороварке Поларис. Получается всегда. Для него используются самые простые продукты, и не требуется варить сложный соус, как, например, для лазаньи.
Пирог очень сытный и очень вкусный. При упоминании о том, что собираюсь сделать "лавашный пирог" и муж, и сын всегда радостно облизываются.
Пирог вкусен и холодным, поэтому его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса. 2-3 куска хватает взрослому мужчине, чтобы полностью наесться. (Хотя мои всегда жалуются, что пирог маленький!)
Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Мясоедам точно должно понравиться
1. Лук порежьте средними кубиками. Шампиньоны – ломтиками.
2. Включите в скороварке программу «Жарка», давление - 3.
3. Обжарьте лук и грибы. Выложите в миску.
4. Фарш посыпьте приправой, обжарьте до побеления. (Если он заморожен, просто нарежьте мелкими кусочками и жарьте, не размораживая) Посолите, выложите в миску к грибам и луку.


1. Яйца слегка взбейте ручным венчиком.
2. Добавьте сметану, майонез, молоко, соль, муку. Взбейте до однородности.
3. Сыр натрите на крупной тёрке.
4. Добавьте сыр в соус, отложив 2-3 ст. л. для посыпки верха пирога.
5. Перемешайте. Соус готов.

1. Подберите шаблон, по которому можно было бы вырезать круги, по диаметру равные дну кастрюли скороварки (22 см) (Я использовала силиконовый коврик).
2. Из листов лаваша вырежьте круг для низа пирога бОльшего размера (d=29-30 см). Положите на него шаблон, по краям сделайте 6-7 косых надрезов. (Это улучшит прилегание нижнего слоя ко дну кастрюли.)


3. Вырежьте по шаблону круги. (Размер листов лаваша бывает разный. Старайтесь вырезать рационально. Не страшно, если какой-то круг получится неполный, обрезками всё можно будет закрыть. Получается 5-6 заготовок.)

4. Отложите самый красивый круг для верха. (Обрезки тоже будут использованы.)
1. Дно и стенки кастрюли щедро смажьте маргарином.

2. Начинку мысленно разделите на равные части по числу слоёв минус 1 (т. к. для верха начинка не понадобится).
3. Уложите в кастрюлю круг, подготовленный для низа пирога.

4. Смажьте его 2-3 ст. л соуса.

5. Уложите часть начинки.
6. Дальше укладывайте в таком же порядке: лаваш - соус (2 ст. л) - начинка.
Для одного из слоёв используйте обрезки от лаваша или закройте ими неполные круги (В готовом пироге это совсем не будет заметно!).
7. Уложите последний круг. Прижмите запеканку рукой для уплотнения. Смажьте соусом и посыпьте оставленным сыром.

Предлагаю вам 2 варианта.
В-1: «Выпечка», давление – 2, время - 50 минут. Клапан открыт.(Этот вариант подходит для любой мультиварки)
В-2 :«Каша», давление – 2, время – 35 минут. Клапан закрыт. (Самый удачный вариант для Полариса. И быстрый. )
После сигнала о готовности кастрюлю с пирогом выньте из прибора.

Дайте постоять минут 10. Затем выньте из кастрюли при помощи контейнера-пароварки (или тарелки).

Переверните сырным слоем вверх.

Украсьте и подавайте.

Пирог вкусен и горячий, и холодный.




Приятного аппетита!
Пирог очень сытный и очень вкусный. При упоминании о том, что собираюсь сделать "лавашный пирог" и муж, и сын всегда радостно облизываются.
Пирог вкусен и холодным, поэтому его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса. 2-3 куска хватает взрослому мужчине, чтобы полностью наесться. (Хотя мои всегда жалуются, что пирог маленький!)
Попробуйте и вы приготовить это блюдо. Мясоедам точно должно понравиться
Приготовление.
Подготовка начинки.
2. Включите в скороварке программу «Жарка», давление - 3.
3. Обжарьте лук и грибы. Выложите в миску.
4. Фарш посыпьте приправой, обжарьте до побеления. (Если он заморожен, просто нарежьте мелкими кусочками и жарьте, не размораживая) Посолите, выложите в миску к грибам и луку.
Подготовка соуса.
2. Добавьте сметану, майонез, молоко, соль, муку. Взбейте до однородности.
3. Сыр натрите на крупной тёрке.
4. Добавьте сыр в соус, отложив 2-3 ст. л. для посыпки верха пирога.
5. Перемешайте. Соус готов.
Подготовка лаваша.
2. Из листов лаваша вырежьте круг для низа пирога бОльшего размера (d=29-30 см). Положите на него шаблон, по краям сделайте 6-7 косых надрезов. (Это улучшит прилегание нижнего слоя ко дну кастрюли.)
3. Вырежьте по шаблону круги. (Размер листов лаваша бывает разный. Старайтесь вырезать рационально. Не страшно, если какой-то круг получится неполный, обрезками всё можно будет закрыть. Получается 5-6 заготовок.)
4. Отложите самый красивый круг для верха. (Обрезки тоже будут использованы.)
Сборка пирога.
2. Начинку мысленно разделите на равные части по числу слоёв минус 1 (т. к. для верха начинка не понадобится).
3. Уложите в кастрюлю круг, подготовленный для низа пирога.
4. Смажьте его 2-3 ст. л соуса.
5. Уложите часть начинки.
6. Дальше укладывайте в таком же порядке: лаваш - соус (2 ст. л) - начинка.
Для одного из слоёв используйте обрезки от лаваша или закройте ими неполные круги (В готовом пироге это совсем не будет заметно!).
7. Уложите последний круг. Прижмите запеканку рукой для уплотнения. Смажьте соусом и посыпьте оставленным сыром.
Выпекание.
В-1: «Выпечка», давление – 2, время - 50 минут. Клапан открыт.(Этот вариант подходит для любой мультиварки)
В-2 :«Каша», давление – 2, время – 35 минут. Клапан закрыт. (Самый удачный вариант для Полариса. И быстрый. )
После сигнала о готовности кастрюлю с пирогом выньте из прибора.
Дайте постоять минут 10. Затем выньте из кастрюли при помощи контейнера-пароварки (или тарелки).
Переверните сырным слоем вверх.
Украсьте и подавайте.
Пирог вкусен и горячий, и холодный.
Приятного аппетита!
Порций: 7-9 порций
Примечание
Раньше лаваш для этого пирога разрезала просто квадратами. Получалось быстрее. Но! Края, как ни смазывала соусом, оказывались сухими после выпечки. Их приходилось срезать.
В последнее время вырезаю из лаваша круги. Это чуть хлопотнее. Но пирог стал красивее. Его не стыдно предложить и гостям. Начинку, соус и заготовки из лаваша можно делать заранее, а сборку пирога - непосредственно перед выпечкой.
Грибы часто использую уже замороженные. Сок, выделившийся, после обжарки, не сливаю. Начинка будет сочнее, а пирог вкуснее.
В начинку можно добавить картофельное пюре. Получится ещё сытнее.

Но менее красиво на срезе.

!
В последнее время вырезаю из лаваша круги. Это чуть хлопотнее. Но пирог стал красивее. Его не стыдно предложить и гостям. Начинку, соус и заготовки из лаваша можно делать заранее, а сборку пирога - непосредственно перед выпечкой.
Грибы часто использую уже замороженные. Сок, выделившийся, после обжарки, не сливаю. Начинка будет сочнее, а пирог вкуснее.
В начинку можно добавить картофельное пюре. Получится ещё сытнее.
Но менее красиво на срезе.
!