Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: Русская

Ингредиенты
[center]
Для этапа
1:[/center]
Гречневая крупа
1,5 стак.
Вода
2,5 стак
Соль
1 1/4ч. л.
1 стак.=
200мл
[center]
Для этапа
2:[/center]
Фарш смешанный
300 г
Шампиньоны
(замороженные или
1 стак.
Свежие)
8-10 шт.
Лук репчатый
0,5 -1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Приправа для фарша
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
[center]
Для этапа
3:[/center]
Яйца
3 шт.
Майонез
3 ст. л.
Сметана
3 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Способ приготовления
Это блюдо на каждый день.
Если вам чуть поднадоело готовить просто гречку с мясом или с грибами, предлагаю попробовать всё это соединить и получить новое вкусное блюдо. Нежное. С ярким мясо-грибным вкусом. С сырной корочкой сверху.
1. Гречневую крупу промойте. Выложите в кастрюлю скороварки.
2. В холодной воде растворите соль, залейте крупу.
3. Крышку закройте. Клапан установите в положение «Давление».
Режим «Гречка», давление - 3, время – 8 минут.
4. После сигнала о готовности «Подогрев» отключите. Дайте постоять 5 минут.
5 После этого сваренную гречку выложите в большую миску.

1. Лук нарежьте мелкими кубиками.
2. Грибы не размораживайте. Если планируете использовать свежие – порежьте их полукольцами.
3. В вымытую кастрюлю скороварки налейте 1 ст. л. масла.
Обжарьте на программе «Жарка», давление – 3 лук до золотистого цвета.

Выложите в миску к гречке.
4. Затем обжарьте грибы до выпаривания жидкости. Добавьте к гречке.
5. В кастрюлю добавьте ещё 1 ст. л. масла и обжарьте фарш, посыпав предварительно его солью и приправой. Не стремитесь тщательно разбивать комочки фарша, просто не оставляйте очень крупных кусочков. Обжаривайте до лёгкого подрумянивания, но не до готовности.

6. Подготовленный фарш добавьте в миску с гречкой, луком и грибами. Хорошо перемешайте и дайте остыть.

1. В глубокую миску разбейте яйца.
2. Добавьте сметану, майонез и соль.
3. Всё слегка взбейте металлическим венчиком.
1. В миску с почти остывшими ингредиентами вылейте заливку. Хорошо перемешайте.

2. Кастрюлю скороварки смажьте растительным маслом или маргарином, посыпьте панировочными сухарями.
3. Подготовленную смесь для запекания уложите в кастрюлю, уплотните ложкой, разровняйте.
4. Верх посыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке.

5. Готовьте с закрытым клапаном на программе «Каша», давление – 3, время - 20 минут.
6. После звукового сигнала отключите и дайте постоять с закрытой крышкой минут 5-7.
7. Откройте клапан (у меня набралось давление!), откройте крышку. Запеканку можно вынуть целиком, используя верхнюю пароварку от МВ или разрезать на порции силиконовой лопаткой прямо в кастрюле.
8. Украсьте по желанию.
Снизу образовалась нежная корочка. Сама запеканка плотная, не разваливается. Очень вкусная!

Если вам чуть поднадоело готовить просто гречку с мясом или с грибами, предлагаю попробовать всё это соединить и получить новое вкусное блюдо. Нежное. С ярким мясо-грибным вкусом. С сырной корочкой сверху.
Приготовление.
Этап 1.
Варка гречки.
2. В холодной воде растворите соль, залейте крупу.
3. Крышку закройте. Клапан установите в положение «Давление».
Режим «Гречка», давление - 3, время – 8 минут.
4. После сигнала о готовности «Подогрев» отключите. Дайте постоять 5 минут.
5 После этого сваренную гречку выложите в большую миску.
Этап 2.
Подготовка фарша, грибов и лука.
2. Грибы не размораживайте. Если планируете использовать свежие – порежьте их полукольцами.
3. В вымытую кастрюлю скороварки налейте 1 ст. л. масла.
Обжарьте на программе «Жарка», давление – 3 лук до золотистого цвета.
Выложите в миску к гречке.
4. Затем обжарьте грибы до выпаривания жидкости. Добавьте к гречке.
5. В кастрюлю добавьте ещё 1 ст. л. масла и обжарьте фарш, посыпав предварительно его солью и приправой. Не стремитесь тщательно разбивать комочки фарша, просто не оставляйте очень крупных кусочков. Обжаривайте до лёгкого подрумянивания, но не до готовности.
6. Подготовленный фарш добавьте в миску с гречкой, луком и грибами. Хорошо перемешайте и дайте остыть.
Этап 3
Подготовка заливки.
2. Добавьте сметану, майонез и соль.
3. Всё слегка взбейте металлическим венчиком.
Этап 4.
Сборка и выпекание.
2. Кастрюлю скороварки смажьте растительным маслом или маргарином, посыпьте панировочными сухарями.
3. Подготовленную смесь для запекания уложите в кастрюлю, уплотните ложкой, разровняйте.
4. Верх посыпьте сыром, натёртым на крупной тёрке.
5. Готовьте с закрытым клапаном на программе «Каша», давление – 3, время - 20 минут.
6. После звукового сигнала отключите и дайте постоять с закрытой крышкой минут 5-7.
7. Откройте клапан (у меня набралось давление!), откройте крышку. Запеканку можно вынуть целиком, используя верхнюю пароварку от МВ или разрезать на порции силиконовой лопаткой прямо в кастрюле.
8. Украсьте по желанию.
Снизу образовалась нежная корочка. Сама запеканка плотная, не разваливается. Очень вкусная!
Порций: 6-7 порций
Примечание
Эту запеканку можно готовить только с грибами или только с фаршем. Но, когда соединяете всё вместе, получается более интересный вкус.
В других скороварках и мультиварках готовить можно на режиме "Выпечка" 35-40 минут. (В Бранде - 40 минут)
Попробуйте это простое, но сытное блюдо.
Приятного аппетита!
В других скороварках и мультиварках готовить можно на режиме "Выпечка" 35-40 минут. (В Бранде - 40 минут)
Попробуйте это простое, но сытное блюдо.
Приятного аппетита!