Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Сельдь сл/с
400 г
Картофельное пюре
360-400 г
Морковь
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Яйца
3 шт.
Масло растительное
1-2 ст. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу
Сухари панировочные
1 ст. л.
Маргарин
1 ст. л.
Способ приготовления
Эту запеканку хочу порекомендовать всем любителям сельди. Готовится из простых продуктов, а получается вкусно. Соотношение продуктов можно изменять.
Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
На растительном масле обжарьте последовательно лук и морковь. Остудите.
Сельдь очистите от костей. Порежьте кусочками. (Я использовала ещё икру и молоки.)
В чашу комбайна или измельчителя положите сельдь. Измельчите.

Добавьте лук, картофельное пюре и яйца. Измельчите всё вместе. Добавьте чёрный молотый перец и, если требуется, соль.

Дно и нижнюю часть стенок чаши скороварки смажьте маргарином и посыпьте сухарями. Выложите половину массы. На неё морковь.

Сверху закройте второй половиной массы.
Верх посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.
Запекайте на программе «Каша», давление – 3, время – 20 минут. Клапан закрыт.
После сигнала о готовности крышку откройте и дайте запеканке постоять 5-10 минут до уплотнения.

(Можно вынуть, как пирог, и потом разрезать на порции, а можно делить на порции прямо в кастрюле силиконовой лопаткой.)
Подавайте, украсив, с овощным салатом или кетчупом.
Приятного аппетита.

Приготовление.
На растительном масле обжарьте последовательно лук и морковь. Остудите.
Сельдь очистите от костей. Порежьте кусочками. (Я использовала ещё икру и молоки.)
В чашу комбайна или измельчителя положите сельдь. Измельчите.
Добавьте лук, картофельное пюре и яйца. Измельчите всё вместе. Добавьте чёрный молотый перец и, если требуется, соль.
Дно и нижнюю часть стенок чаши скороварки смажьте маргарином и посыпьте сухарями. Выложите половину массы. На неё морковь.
Сверху закройте второй половиной массы.
Верх посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром.
Запекайте на программе «Каша», давление – 3, время – 20 минут. Клапан закрыт.
После сигнала о готовности крышку откройте и дайте запеканке постоять 5-10 минут до уплотнения.
(Можно вынуть, как пирог, и потом разрезать на порции, а можно делить на порции прямо в кастрюле силиконовой лопаткой.)
Подавайте, украсив, с овощным салатом или кетчупом.
Приятного аппетита.
Порций: 6-8 порций
Примечание
Отрегулируйте селёдочно-картофельную массу на соль. (Добавьте больше пюре или сметану, например.) Помните, что после запекания сельдь становится солёнее. Поэтому лучше недосолить, чем пересолить.
Для запеканки я использовала готовое картофельное пюре. Вот как можно его приготовить в скороварке Поларис.
Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части. Залейте водой на 1-2 см выше верхнего уровня картофеля. Готовьте на программе «Ручной» 8 минут при давлении - 3. Разомните толкушкой в пюре.
Такую запеканку можно готовить и в других мультиварках/скороварках на программе "Выпечка" примерно 40 минут.
Для запеканки я использовала готовое картофельное пюре. Вот как можно его приготовить в скороварке Поларис.
Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части. Залейте водой на 1-2 см выше верхнего уровня картофеля. Готовьте на программе «Ручной» 8 минут при давлении - 3. Разомните толкушкой в пюре.
Такую запеканку можно готовить и в других мультиварках/скороварках на программе "Выпечка" примерно 40 минут.