Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Твердая груша (конференц)
3 шт.
Салат микс (радиккьо, фризе, айсберг)
100 гр.
Красный лук (средний)
1 шт.
Грецкие орехи
2 ст. л.
Голубой сыр (горгонзола/рокфор/стилтон)
50 гр.
Слоеное тесто (бездрожжевое)
500 гр.
Уксус хересный (винный/бальзамич/лимон)
2 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Горчица (французская)
1/2 ч. л.
Молоко
1 ст. л.
Крем из бальзамического уксуса для украшения
Способ приготовления
Предлагаю еще один салат с голубым сыром и грушей. Сыр с плесенью, грецкие орехи, груша, горький салат - сочетание более чем классическое, можно сказать, каноническое. Но есть \"но\". Часть груши запекаем, от этого она приобретает некую кремовость и сливочность. Голубой сыр, подтаивая в горячей лодочке, смягчает терпкость, чтобы тут же снова подчеркнуть свою пикантность в сочетании со свежей грушей и горьковатым радиккьо. В общем, надеюсь, вы попробуете и убедитесь сами.
Слоеное тесто разморозить. 2 груши почистить (1 оставить на потом), поделить на половинки, вынуть серединку. Окунуть в подсоленную (1 ч. л. морской соли на 1/2 л холодной воды) или подкисленную воду, чтобы не потемнели.

Накрыть каждую половинку груши тестом, обрезать его по контуру груши. Края теста прижать, можно даже немного подогнуть, но совсем немного. Из остатков теста вырезать листики, прорисовать жилки, надрезая только верхний слой теста. Выложить лодочки на противень срезом груши вниз. Пройтись по тесту ножом, местами наколоть. Смазать тесто молоком.
Выпекать в духовке при 180*С, 15-20 минут или до золотистой корочки.

Пока груша выпекается, приготовить салат. Нарезать лук, натереть неочищенную грушу тонкой соломкой на бёрнере, смешать с промытыми и высушенными листьями салата.
Классическая пропорция: 1 часть кислого к 3 частям масла, плюс ароматизаторы. Но я обычно начинаю с 2х столовых ложек лимонного сока или уксуса и 3х ложек оливкового масла, а потом корректирую по вкусу. К маслу и уксусу добавить горчицу и хорошо перемешать до состояния эмульсии. Сахар не нужен, т. к. у нас сладкая груша, соль не нужна, у нас соленый сыр.

Когда лодочки с грушей уже почти допеклись, к салату добавить грецкие орехи и заправку, перемешать. Заранее не стоит, иначе листья салата подвянут.
Груши вынуть из духовки. Проверить каким получился срез. Иногда он остается совсем светлым, тогда карамелизовать срез на плите, горелкой или под грилем. В каждую половинку груши положить несколько кубиков голубого сыра.

Сверху выложить салат горкой, добавить еще несколько кубиков сыра. Груши с салатом подавать порционно: лодочка из груши с салатом, листик из слоеного теста на каждую тарелку, по желанию слегка полить кремом из бальзамического уксуса. Оставшийся салат подавать в салатнице.

Слоеное тесто разморозить. 2 груши почистить (1 оставить на потом), поделить на половинки, вынуть серединку. Окунуть в подсоленную (1 ч. л. морской соли на 1/2 л холодной воды) или подкисленную воду, чтобы не потемнели.
Накрыть каждую половинку груши тестом, обрезать его по контуру груши. Края теста прижать, можно даже немного подогнуть, но совсем немного. Из остатков теста вырезать листики, прорисовать жилки, надрезая только верхний слой теста. Выложить лодочки на противень срезом груши вниз. Пройтись по тесту ножом, местами наколоть. Смазать тесто молоком.
Выпекать в духовке при 180*С, 15-20 минут или до золотистой корочки.
Пока груша выпекается, приготовить салат. Нарезать лук, натереть неочищенную грушу тонкой соломкой на бёрнере, смешать с промытыми и высушенными листьями салата.
Классическая пропорция: 1 часть кислого к 3 частям масла, плюс ароматизаторы. Но я обычно начинаю с 2х столовых ложек лимонного сока или уксуса и 3х ложек оливкового масла, а потом корректирую по вкусу. К маслу и уксусу добавить горчицу и хорошо перемешать до состояния эмульсии. Сахар не нужен, т. к. у нас сладкая груша, соль не нужна, у нас соленый сыр.
Когда лодочки с грушей уже почти допеклись, к салату добавить грецкие орехи и заправку, перемешать. Заранее не стоит, иначе листья салата подвянут.
Груши вынуть из духовки. Проверить каким получился срез. Иногда он остается совсем светлым, тогда карамелизовать срез на плите, горелкой или под грилем. В каждую половинку груши положить несколько кубиков голубого сыра.
Сверху выложить салат горкой, добавить еще несколько кубиков сыра. Груши с салатом подавать порционно: лодочка из груши с салатом, листик из слоеного теста на каждую тарелку, по желанию слегка полить кремом из бальзамического уксуса. Оставшийся салат подавать в салатнице.

Программа: духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4 порции