Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Капуста квашеная
Картофель
Лук
Черный перец и лавровый лист
Морковь
Томат. паста
Гусь
Помидоры, зелень
Смесь кореандра,
сухого красного и чёрного перцев,
сухой петрушки
сухого красного и чёрного перцев,
сухой петрушки
Укроп сушеный
Соль
Способ приготовления
Предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Итак, Щи. Замечу сразу, что тут будем говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из квашеной капусты. Ибо Щи подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.
Приготовим для начала Щи суточные кислые на плите. В домашних условиях.
Чтобы понять, что в этом блюде главное - есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись... через сутки, отсюда очень старое название - ЩИ СУТОЧНЫЕ...
Ну а с гусятиной или нет - это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной - это такое чудо...
Итак... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста, помните - АВТОР - ГАЛИНА!!!
Я, в рассказе об энтих Щах, писарь - не более того.
Что нам понадобится?
Непосредственно Гусь!!! Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку.
C]
Положим в кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда пару нечищеных луковок. И будем варить.
M]
Как вскипит, то будет появляться накипь. Её, естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте побулькать. Пока не прекратиться накипать.
А потом огонек под кастрюлей убавить до самого минимально возможного и пусть себе бульон ... не варится, а томится.
W]
Овощи.
Тут, как было сказано, есть главная Овощь. Это капуста. И не просто, а квашеная! У нас, простите, своя. И выросла дома и квасилась тут же. Квасилась именно для щей. Т. е. получилась терпкая, хрусткая..., в общем, ничего, при засолке, кроме капусты и соли не использовали. Только морковку добавили. Вот она и получилась такая. Вся из себя правильная.
Надо ли ее промывать? Мы не промываем. Только отжимаем. А вообще то надо регулировать по вкусу. Если кисловатая или солоноватая, т. е. сверх меры кислая или соленая, то лучше промыть. Ну и исходя из гигиенических соображений, если, например, капуста куплена из третьих, что называется, рук.
6]
И, конечно, пару луковок очистим и морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку почистим и нарежем потом. Крупно.
i]
Вот. И минуток через пятьдесят удалим из кастрюли луковки. Те, которые нечищеные были.
q]
И закладываем в кастрюлю капусту нашу квашеную.
Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капусту сладковатую, так сказать закусочную... и капусту. для щей. У неё вкус другой, она, как я уже говорил, солоноватая, терпкая должна быть. Обязательно хорошего качества... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой....
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже, кстати.
z]
Потом делаем огонь посильнее, доводим до кипения, опять делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке...
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле... до желтоватого или слегка золотистого цвета.
E]
Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.
O]
И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат... тоже добавляем в сковородку...
V]
Перемешиваем и тушим еще... до готовности:
3]
Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Вынимаем гуся из кастрюли.
a]
Картошку тоже достаем.
m]
Гуся разделываем. Кости, чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.
C]
Картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, а чтобы получилась такая мятая ... с кусочками.
M]
и возвращаем в кастрюлю и картошку...,
U]
и гуся.
5]
Потом закладываем зажарку - заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
g]
Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки... ложки три... чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим.
m]
v]
Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили... А я вас спрошу - а капуста Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.
Всё хорошо перемешиваем.
ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу... НО! через сутки это будет гораздо вкуснее!!!
И совет... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит...) ну и соточку охлажденной (но не замороженной) русской водочки... а, то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так... капустный суп...
Ангела вам за трапезой!
A]
Итак, Щи. Замечу сразу, что тут будем говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из квашеной капусты. Ибо Щи подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.
Приготовим для начала Щи суточные кислые на плите. В домашних условиях.
Чтобы понять, что в этом блюде главное - есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись... через сутки, отсюда очень старое название - ЩИ СУТОЧНЫЕ...
Ну а с гусятиной или нет - это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной - это такое чудо...
Итак... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста, помните - АВТОР - ГАЛИНА!!!
Я, в рассказе об энтих Щах, писарь - не более того.
Что нам понадобится?
Непосредственно Гусь!!! Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку.
C]

Положим в кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда пару нечищеных луковок. И будем варить.
M]

Как вскипит, то будет появляться накипь. Её, естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте побулькать. Пока не прекратиться накипать.
А потом огонек под кастрюлей убавить до самого минимально возможного и пусть себе бульон ... не варится, а томится.
W]

Овощи.
Тут, как было сказано, есть главная Овощь. Это капуста. И не просто, а квашеная! У нас, простите, своя. И выросла дома и квасилась тут же. Квасилась именно для щей. Т. е. получилась терпкая, хрусткая..., в общем, ничего, при засолке, кроме капусты и соли не использовали. Только морковку добавили. Вот она и получилась такая. Вся из себя правильная.
Надо ли ее промывать? Мы не промываем. Только отжимаем. А вообще то надо регулировать по вкусу. Если кисловатая или солоноватая, т. е. сверх меры кислая или соленая, то лучше промыть. Ну и исходя из гигиенических соображений, если, например, капуста куплена из третьих, что называется, рук.
6]

И, конечно, пару луковок очистим и морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку почистим и нарежем потом. Крупно.
i]

Вот. И минуток через пятьдесят удалим из кастрюли луковки. Те, которые нечищеные были.
q]

И закладываем в кастрюлю капусту нашу квашеную.
Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капусту сладковатую, так сказать закусочную... и капусту. для щей. У неё вкус другой, она, как я уже говорил, солоноватая, терпкая должна быть. Обязательно хорошего качества... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой....
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже, кстати.
z]

Потом делаем огонь посильнее, доводим до кипения, опять делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке...
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле... до желтоватого или слегка золотистого цвета.
E]

Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.
O]

И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат... тоже добавляем в сковородку...
V]

Перемешиваем и тушим еще... до готовности:
3]

Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Вынимаем гуся из кастрюли.
a]

Картошку тоже достаем.
m]

Гуся разделываем. Кости, чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.
C]

Картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, а чтобы получилась такая мятая ... с кусочками.
M]

и возвращаем в кастрюлю и картошку...,
U]

и гуся.
5]

Потом закладываем зажарку - заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
g]

Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки... ложки три... чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим.
m]

v]

Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили... А я вас спрошу - а капуста Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.
Всё хорошо перемешиваем.
ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу... НО! через сутки это будет гораздо вкуснее!!!
И совет... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит...) ну и соточку охлажденной (но не замороженной) русской водочки... а, то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так... капустный суп...
Ангела вам за трапезой!
A]

Примечание
выЩИвание!!!
Дело подошло к зиме. Не то, чтобы уж совсем завтра, но послезавтра – точно.
Поэтому, позволю себе, немного... типа побаянить. Материал, который представлен тут, уже проходил в разных постах. НО! Мне кажется, что тема стоит того, чтобы в преддверии сезона пообсуждать и, может быть. чему-то друг у друга поучиться.
Народ уже и капусту с грядок собирает, урожаю радуется. И большая часть этой капусты будет заготовлена впрок. Т. е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
И, в основной свой массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом.... Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово.
Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
А если ... (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) ... сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку тоненько настрогать. Да и смешать это все вместе. С квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!!
НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных ...педий и кулинарных книг, где написано..., хотя впрочем, пусть они сами и расскажут что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не....
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
И совет... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит...) ну и соточку холодненькой русской водочки... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так... капустный суп...
И несколько слов.
Посуда. Нифига эти горшки, с таким фанатизом накупленные не годятся для приготовления НОРМАЛЬНОЙ еды в печке. Ведь, по-хорошему, этот горшок на финальной стадии надо было оставить в печке на ночь. А нельзя. Больно он субтильно-тонкостенный. Выкипает все в нем очень быстро. Так что ... вообщем потеря денег, как оказалось. Будем искать чугунки нормальные.
Дело подошло к зиме. Не то, чтобы уж совсем завтра, но послезавтра – точно.
Поэтому, позволю себе, немного... типа побаянить. Материал, который представлен тут, уже проходил в разных постах. НО! Мне кажется, что тема стоит того, чтобы в преддверии сезона пообсуждать и, может быть. чему-то друг у друга поучиться.
Народ уже и капусту с грядок собирает, урожаю радуется. И большая часть этой капусты будет заготовлена впрок. Т. е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
И, в основной свой массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом.... Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово.
Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
А если ... (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) ... сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку тоненько настрогать. Да и смешать это все вместе. С квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!!
НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных ...педий и кулинарных книг, где написано..., хотя впрочем, пусть они сами и расскажут что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не....
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
И совет... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит...) ну и соточку холодненькой русской водочки... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так... капустный суп...
И несколько слов.
Посуда. Нифига эти горшки, с таким фанатизом накупленные не годятся для приготовления НОРМАЛЬНОЙ еды в печке. Ведь, по-хорошему, этот горшок на финальной стадии надо было оставить в печке на ночь. А нельзя. Больно он субтильно-тонкостенный. Выкипает все в нем очень быстро. Так что ... вообщем потеря денег, как оказалось. Будем искать чугунки нормальные.