Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Мясная косточка для супа
Лук-репка
1 шт
Морковь
1 шт
Картофель
2-3 шт
Щавель большой пучок
Соль
1 - 2 чл. л
Зелень (петрушка, укроп)
по вкусу
Постное масло
3 ст. л.
Овсянка
1 горсть
Сахар
1 - 2 чл. л
Лимонная кислота (Если щавель не кислый)
1/2чл. л
Сметана и резаный лук для сервировки
по вкусу
Яйцо свареное вкрутую
1 шт
Способ приготовления
Варим любой мясной бульон. Пока бульон варится делаем морковно-луковую зажарку, чистим картошку и режем кубиками или мелкими брусочками.

В бульон кладем зажарку, картошку и варим до готовности последней, минут 5. Как только картошечка станет мягкой, выливаем в бульон щавелевое пюре, сыпем овсянку, кладем соль, сахар и варим минут пять. Пробуем, если кислоты недостаточно, то добавляем лимонную кислоту, мелко резаную зелень, выключаем и оставляем настаиваться.
При подаче заправляем сметанкой, размятым или мелко резаным крутым яйцом, резаным зеленым лучком или мелко резаным репчатым луком и приятного аппетита!
в отдельной кастрюльке, в небольшом количестве воды отвариваем листья щавеля вместе с ножками и протираем через дуршлаг. Отвар от щавеля не выливаем!!!
вот что остается на толкушке
В бульон кладем зажарку, картошку и варим до готовности последней, минут 5. Как только картошечка станет мягкой, выливаем в бульон щавелевое пюре, сыпем овсянку, кладем соль, сахар и варим минут пять. Пробуем, если кислоты недостаточно, то добавляем лимонную кислоту, мелко резаную зелень, выключаем и оставляем настаиваться.
При подаче заправляем сметанкой, размятым или мелко резаным крутым яйцом, резаным зеленым лучком или мелко резаным репчатым луком и приятного аппетита!
Примечание
Так варила эти щи моя бабушка. Так варю его я. Дети других щавелевых щей не понимают. Один раз сварила с резаным, вкусно но не то... Сколько живу, столько помню этот самый дуршлаг и толкушку, поэтому когда бабушка умерла, первое что я спасала, среди прочих милых штучек моего детства, была эта парочка. Дуршлаг еще молодой , он года 50-го, времен советско-китайской дружбы, а толкушка историческая, ее делали на Колыме заключенные ГУЛАГА в конце 30-х годов... Вот такие были времена... Людей уже нет, а вещи живут и помнят тепло их рук.... Ни на что их не променяю