Ssylka

Щи. Кислые. С томленным приварком

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты

Свинина
500 г
Говядина—
500 г
Курица
500 г
Вода
2700 мл
Морковь
1 шт
Лук репчатый
2 шт
Зелень
1 пуч.
Коренья для бульона
2 ст. л.
Перец черный
1 ч. л.
Лист лавровый
1 шт
Масло сливочное
1 ст. л.
Масло растительное
30 г
Капуста квашеная
1 кг
Помидор
2 шт
Картофель
3 шт.

Предисловие

Очень захотелось щец кислых. Чтобы с приварком томленным и ..., в общем, пришлось недельку назад заквасить кочанчик капустки.
Ну вот так и случилось, что щи кислые на столе образовались. Вот такие – самые простые – почти «по-деревенски».
И ... не надо ничего говорить по поводу того, что «кислые щи» — это напиток, а не ... Никто и не спорит. Но! В каждой избушке свои погремушки. Сколько себя помню, столько про щи из капусты квашеной слышал «кислые щи».

Перепробовав множество рецептов, вернее технологий и способов приготовления кислых щей, пришел я к выводу, что самый вкусный результат получается, когда бульон готовится из нескольких видов мяса и щи варятся с томлённым приварком.
Ну, по порядку.

Способ приготовления

В этот раз я взял по куску говяжьей грудинки, свиной лопатки и куриное бедро. В общей сложности, мясного получилось без малого полтора кило.

Мясо нарезал крупными кусками, хорошо промыл, залил холодной водой и на очень сильном нагреве довел до бурного кипения. Вот такая пена образовалась. Много. Плотная.

Всё это безобразие надо слить. Мясо хорошо промыть и снова залить чистой водой. Я взял где-то два с половиной литра воды. Ну, может быть, чуть-чуть больше.
Помимо всяких научных объяснений о необходимости сливать «первую» воду и промывать мясо, существует и версия о том, что с этой пеной уходит весь страх и ужас, который ощущало животное в момент забоя. Может оно и так, может не так, но бульон будет гораздо чище м прозрачнее.
Я добавляю морковку, луковку и «зеленый» букет. Это ножки от пучков зелени петрушки и укропа. Пара столовых ложек смеси кореньев не повредит.
Не солю. Солить буду только после того, как выложу в кастрюлю капусту квашеную.
Довожу до закипания, убавляю нагрев на самый минимум. Накрываю кастрюлю крышкой, но «с зазором» и пусть себе томится.
Через полтора часа, не раньше, нужно будет добавить курицу.

О приварке.
Строго говоря – это не совсем классически приготовленный приварок. Но практически он самый.
Почему «приварок»? Для тех, кто не знает: кислые щи – еда зимняя. Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести бульоном или просто кипятком.
Щи без приварка именовались «ленивыми», кстати.
Я приварок готовлю так. В чугунок кладу столовую ложку «с верхом» хорошего сливочного масла. Идеально -топленого. И граммов тридцать растительного масла. А потом головку лука. Мелко порубленного.

На не сильном нагреве довожу лук вот до такого состояния.

Потом выкладываю туда же капусты квашеной килограмм, хорошо перемешиваю и в духовку.
Нагрев «верх-низ» без обдува, температура 180 градусов. Процесс будет длиться два часа. В основном, рекомендуют температуру выше, но мне нравится именно так. Я стараюсь, чтобы не запеклась, а именно протомилась.

Через полтора часа. А аромат то какой!!!

И в нарушении всех канонов. Исторических, в основном. Пару хороших, спелых помидоров. Настоящих таких, духовитых, мясистых. Крупно режу и добавляю к капусте.

Вот такая картинка будет по истечении двух часов. Т. е. еще через полчаса.

В бульон, одновременно с курицей три – четыре картофелины средних размеров выложил. Крупно нарезанных.

Через полчаса картошка наверняка будет готова. Надо попробовать обязательно. Если нет – доварить.
«Доварить» — это не совсем точно сказано. Напомню. По кастрюлей нагрев минимальный. Ничего не кипит, а изредка взбулькивает. Томлю! Не варю!
Дольше? Конечно! Но мне быстро не надо! Мне надо, чтобы получилось вкусно!

И как только картошка готова – выкладываю в кастрюлю приварок.
У меня капуста в приварке получается именно томлёной, помидоры слегка пропеченные. Из них только-только выходит дух «сырого помидора» за это время.

Аккуратно перемешал, немного увеличил нагрев, но до «первых булек». Добавил лаврушку, немного приперчил и сбалансировал на соль.
Как только, повторюсь, булькнуло, нагрев опять в режим «томление» и накрыл кастрюлю крышкой.

Полчаса еще томлю. Пусть все объединится, как сейчас можно говорить «переженится». В общем, довожу щи до готовности.
Эти полчаса самые трудные. По дому распространяется аромат такой, что ..., очень трудно удержаться, чтобы не запустить в кастрюлю ложку.

И вот через полчаса.
Оно конечно, все утверждения о том, что щи надо сразу заморозить и есть на следующий день – верны. Я всегда так делал, когда жили в Подмосковье. Щи, прямо с плиты отправлялись на мороз, в снег и только на следующий допускались к столу.
Увы в наших теперешних географиях такого нету. После остывания в холодильник..., по-другому никак.
НО! Конечно, не удержался, конечно, попробовал свежих. Никаких комментариев не будет! А что комментировать? Кислые щи, да с томленным приварком – это, граждане не для комментариев. Тут пока миска не опустеет – никаких слов сказать невозможно.
По-поводу зелени там в миску или сметаны-майонеза. Это на усмотрение каждого. Исходя из личных предпочтений и пристрастий.

Примечание

rutubeplay

Похожее

Jouravl
ИванычЪ, спасибо! Как же вкусно
А « Подмосковье» все уже? Вижу, что «замкадье около Сочи...

ИванычЪ
ИванычЪ, спасибо! Как же вкусно
А « Подмосковье» все уже? Вижу, что «замкадье около Сочи...

Да. Вот потянуло на старости лет косточки погреть.

Jouravl
Да. Вот потянуло на старости лет косточки погреть.
Рада, что успела побывать у Вас на экскурсии, это сплошной восторг и огромное уважение Вашему труду, какие вы молодцы!
ИванычЪ, у Вас я так понимаю книга вышла, можно ее где то приобрести или может есть ссылка, которая была бы доступна всем желающим, потому что желающих будет много!
Удачи Вам на на новом месте!

ирис.ка
ИванычЪ, я смотрю, что супы вы варите, как в народе говорят, чтоб ложка стояла. Я тоже к таким привыкла. Папа и брат шахтеры были, именно такой тарелочке супчика после смены они бы порадовались.

Первый раз варить всё мясо или без курицы?

ИванычЪ
Рада, что успела побывать у Вас на экскурсии, это сплошной восторг и огромное уважение Вашему труду, какие вы молодцы!
ИванычЪ, у Вас я так понимаю книга вышла, можно ее где то приобрести или может есть ссылка, которая была бы доступна всем желающим, потому что желающих будет много!
Удачи Вам на на новом месте!

Да нет, никакой книги нет. Даже и не пытался. Хлопотно это. Живем сейчас потихоньку, жизнью пенсионной. Гуляем, дышим, любуемся природой. В общем, коротаем век потихоньку.

ИванычЪ, я смотрю, что супы вы варите, как в народе говорят, чтоб ложка стояла. Я тоже к таким привыкла. Папа и брат шахтеры были, именно такой тарелочке супчика после смены они бы порадовались.

Первый раз варить всё мясо или без курицы?

Да. Курица варится быстрее. Поэтому добавлять ее в самом конце.

Туся Тася
Как интересно: кислые щи изначально напиток, а не заправочный суп? Ведь борщ тоже изначально напиток.
Иванычъ, на фото приварка перед закладкой помидоров видна крышка. Ею закрывается сковорода при томлении в духовке?

Ярик
ИванычЪ, и за щи спасибо!
Меня бабушка именно так и учила щи варить, с томленной капустой, но то что это называется приварком, я не знала.
Чувствую теперь многие будут варить поочередно ваши замечательные супы

ИванычЪ
Как интересно: кислые щи изначально напиток, а не заправочный суп? Ведь борщ тоже изначально напиток.
Иванычъ, на фото приварка перед закладкой помидоров видна крышка. Ею закрывается сковорода при томлении в духовке?

Это не сковорода. Это чугунок такой. И, да, томить надо под крышкой.

ИванычЪ, и за щи спасибо!
Меня бабушка именно так и учила щи варить, с томленной капустой, но то что это называется приварком, я не знала.
Чувствую теперь многие будут варить поочередно ваши замечательные супы

Я стараюсь готовить еду вообще и щи-супы в частности по рецептам, которые именно «от бабушек». Так, как готовили еду они, никто не может. Все эти мишлены и прочие гурмэ..., как по мне – понты чистой воды. И просто невкусно.

Туся Тася
И, да, томить надо под крышкой.
Вот теперь понятно.

ИванычЪ
Вот теперь понятно.

gawala

История кислых щей как медово-солодового напитка

Как интересно: кислые щи изначально напиток, а не заправочный суп?

Да, кислые щи — это исторический напиток, сильногазированный, медово-солодовый квас, который был распространён до того, как появилось одноимённое суповое блюдо. Напиток имел прочные позиции и часто сравнивался с шампанским из-за своего игристого характера, а на основе его называли «кислыми щами» для приготовления супа.
Напиток: Кислые щи — это старинный русский сильногазированный квас с медово-солодовым вкусом.
Происхождение: Слово «щи» в названии напитка было связано с напитком, а не супом, как это привычно сегодня.
Суп: Со временем напиток стали использовать в качестве основы для супа, и тот получил такое же название.
Петр Первый щами похмелялся. У Толстого в Петре Первом это описано..

Тетя Бэся
И моя бабушка почти так же варила, в доме была русская печка и варилось\томилось все в чугунках. Только вот картошку бабушка в щах не признавала и подавалась она отдельно холодной, сваренной в мундире и почищенной. Почему? Не знаю, но хорошо это помню

Lerele
ИванычЪ, как же это вкусно!!!
И елки, с чего начинать, со щей или рассольника??
И то, и другое хочу

ИванычЪ
Да, кислые щи — это исторический напиток, сильногазированный, медово-солодовый квас, который был распространён до того, как появилось одноимённое суповое блюдо. Напиток имел прочные позиции и часто сравнивался с шампанским из-за своего игристого характера, а на основе его называли «кислыми щами» для приготовления супа.
Напиток: Кислые щи — это старинный русский сильногазированный квас с медово-солодовым вкусом.
Происхождение: Слово «щи» в названии напитка было связано с напитком, а не супом, как это привычно сегодня.
Суп: Со временем напиток стали использовать в качестве основы для супа, и тот получил такое же название.

Всё, что вы написали – не новость для меня. НО! Вот то, что напиток являлся основой для супа? Т. е. на этом, как вы его назвали «квасе» щи варили? А можно ссылку на источник. Где и кто пишет об этом. Если, например, Сюткин то не надо. Буду весьма благодарен.

И моя бабушка почти так же варила, в доме была русская печка и варилось\томилось все в чугунках. Только вот картошку бабушка в щах не признавала и подавалась она отдельно холодной, сваренной в мундире и почищенной. Почему? Не знаю, но хорошо это помню

В каждой избушке, как говорится... У нас в семье было принято картошку с мясом варить, потом толочь прямо в щах.
А так, конечно, наши бабушки знали толк в нормальной еде. И, слава Богу, мы успели от них хоть чему-то научиться.

ИванычЪ, как же это вкусно!!!
И елки, с чего начинать, со щей или рассольника??
И то, и другое хочу

Однозначно – со щей! Если, конечно, есть капуста. А нет капусты. Начинайте с неё! Не прогадаете.
rutubeplay

Туся Тася
В таком случае похмеляться можно было и напитком, и супом (опохмельные супы не редкость в кулинарии и в быту).

gawala
ИванычЪ, гугл источник.
Не сама же я это придумала. Ну, либо перечитать классику про времена Петра Первого.

В таком случае похмеляться можно было и напитком, и супом (опохмельные супы не редкость в кулинарии и в быту).

Про супы не помню, чтобы читала. А про щи читала у Толстого.
Про те времена вообще интересно читать.

ИванычЪ
gawala, Галина, я не опохмел и не про само существование того напитка. Я даже готовил его и..., но не о нем речь.
Я никогда не слышал, что щи, кислые, как этот (пусть будет) суп было принято называть во времена СССР, готовили на основе именно того упомянутого напитка. Кваса..., как угодно называйте. Я думал вы сможете назвать источник этой информации.

gawala
Для этого мне надо перечитать кучу книг заново, именно книг, а не интернет и найти цитату.. Гугл Гуглом, но, что я читала об этом, это совершенно точно..

Ну, можете здесь посмотреть.

Кстати, я помню, что у Гиляровского читала, но у меня здесь нет этой книги, чтобы перечитать и цитату написать.

ИванычЪ
Для этого мне надо перечитать кучу книг заново, именно книг, а не интернет и найти цитату.. Гугл Гуглом, но, что я читала об этом, это совершенно точно..

Ну, можете здесь посмотреть.

Кстати, я помню, что у Гиляровского читала, но у меня здесь нет этой книги, чтобы перечитать и цитату написать.

Всё, тему сняли. Вы никак не хотите понять ЧТО я у вас спрашиваю. Какой смысл отвечать мне одно и то же... про напиток.

gawala
ИванычЪ, да я в общем-то и не собираюсь дискутировать.

Рома
Иванычъ, БРАВО! Отличное блюдо, отличные щи из квашенной капусты!
Так приятно читать и смотреть картинки в ваших темах-рецептах Так приятно, что еда готовится с чувством, с толком, с расстановкой, душевно Это настоящая еда, от которой душа греется и поет

И обратите внимание на название блюда: «Щи. Кислые». Не просто «Кислые щи», а именно через точку ЩИ. КИСЛЫЕ. Подразумевая, что это «щи из кислой капусты». Без претензий на исторические рецепты и названия старинных щей, как напитка. Авторский рецепт домашних щей из кислой капусты, томленных, с приварком овощным.

И чтобы предъявлять Иванычу претензии, к нему нужно приходить материально подготовленным, с историческими справками, ссылками, без «я где-то читал», и без цитат Сюткина (к которому уже сотни раз предъявлялись претензии на предмет исторических «неточностей»)

И борщ, борщок напиток, это разные блюда.

Простите, не удержалась, выступила в поддержку автора щей, отлично готовит. А все прочие претензии от лукавого

Туся Тася
чтобы предъявлять Иванычу претензии,
А кто-то их предъявлял?

И борщ, борщок напиток, это разные блюда.
Ну если это ко мне, то про борщок я вообще не упоминала. Изначально борщом назывался свекольный квас. На его основе до сих пор пор некоторые варят борщ (заправочный суп). Корни борща идут из Польши. Вот как-то так. Материально не подготовлена, так что сами уж, всё сами.

ИванычЪ
Рома, Татьяна, я думаю, что не было и намёка на какие-то претензии.
Просто меня искренне заинтересовало, что кто-то где-то сказал, что на основе напитка, по сути, сильногазированного кваса, никакого отношения к щам из квашеной капусты не имеющего, варили щи. И именно этот факт и положил начало названию супа – «щи», как вообще, так и кислым в частности.
Мне мнится, что всё гораздо проще. Квашеную капусту от веку в деревнях называли кислой. Кислая мол, капуста. Ну вкус у нее такой, у квашеной то капусты. Поэтому и щи стали кислыми.
А само название «щи»... тут версий очень много – выбирай любую.

... Корни борща идут из Польши....

А еще из Литвы (в смысле всего прибалтийского региона), Беларуси. Некоторые скандинавские страны утверждают, что... И никто (!) не может утверждать, что существует единственно правильный и абсолютно аутентичный рецепт этого супа. Или может?
Вот был у меня пост:
hlebopechka.ru...
Так больше всего вопросов вызвало то, что в рецепте есть сало (свиное конечно же) и что еврейская мам кормила этим борщом свою еврейскую семью!
Так что рецепт и технология борща – это, знаете ли, второй по возможности устроить сра... ммм... острый диспут на тему еды.
Потому что №1 – это плов, конечно.

Рома
я думаю, что не было и намёка на какие-то претензии

Заменю это слово на «дискуссии», согласна с Иванычем
Спорить и дискутировать на предмет щи-борщи можно долго.

Туся Тася
никто (!) не может утверждать, что существует единственно правильный и абсолютно аутентичный рецепт этого супа.
Нет, я не про суп, а про напиток борщ и его название. А о том, что Польша, Литва и Беларусь когда-то были едины и имели похожую кухню, думаю, даже и говорить не сто́ит. Это известная история.

больше всего вопросов вызвало то, что в рецепте есть сало (свиное конечно же)
Ну какой же борщ без сала? Даже еврейская мама его употребляет. Евреи тоже бывают салоедами, да еще какими.

yildirimka
пушка бомба

Lerele
А я приварок сделала, томится еще, потом заморожу, завтра щи будут
Хорошо, что недавно капусту квасила, да.

ИванычЪ
А я приварок сделала...

А попробуйте помидорчик добавить. Не прогадаете.

Lerele
ИванычЪ, забыла, попробую уже в щи, мой приварок уже в морозилку пошел.

Туся Тася
Lerele, а зачем в морозилку? Это спецом промораживаешь или просто излишек сделала?

ИванычЪ
Lerele, а зачем в морозилку? Это спецом промораживаешь или просто излишек сделала?

Стесняюсь заметить. Ответ на этот вопрос есть в тексте этого поста...

Туся Тася
Стесняюсь заметить.
Еще больше стесняюсь уточнить. Речь об этом?
Приварок замораживался. Ямщики брали его с собой в дорогу. На почтовых станциях оставалось его просто развести бульоном или просто кипятком

Или об этом?
утверждения о том, что щи надо сразу заморозить и есть на следующий день – верны.

Lerele
Туся Тася, Наташа, ИванычЪ, в одном видео о приварке автор рассказывает, что при заморозке капуста приобретает новые свойства, становится слаще что ли. И один из шефов объяснял это на какой то передаче по тв, но автор видео повторить не смогла теоретическое обоснование, только рассказала об объяснении.

ИванычЪ
ИванычЪ, забыла, попробую уже в щи, мой приварок уже в морозилку пошел.
Стесняюсь заметить. Ответ на этот вопрос есть в тексте этого поста...

Что непонятного? Или мне тоже в кулачок похихикать? Мне кажется речь шла именно о приварке, а не о шах...

Туся Тася
Что непонятного? Или мне тоже в кулачок похихикать?
Ну вот не совсем поняла, потому и спросила-уточнила. Т. к. Lerele и не ямщик (ей именно для последующей варки приварок нужен), и не готовые щи замораживала. Теперь она всё объяснила и мне стало понятно, что именно специально замораживала, а не излишек для удобства и экономии времени при последующих варках щей. Никакого подтекста в свой вопрос не вкладывала.

Рома

Приготовление овощной зажарки впрок в банках

о приварке

Я готовлю приварок (зажарку) овощную, тушеную, закрываю в банки под крышки и ставлю на стабилизацию. Как правило это лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, специи, далее на выбор с томатами или без них. Как правило делаю два варианта.
Вкус и цвет очень насыщенные Потом добавляю куда угодно, супы-борщи, при тушении и так далее.
Пардон, капусту квашенную есть не могу, по техническим причинам

ИванычЪ
Рома, Татьяна, и всё-таки, не старческого занудства ради, а справедливости для. То, о чём вы говорите – это скорее можно назвать «заправка».

Рома
ИванычЪ, назвать можно как угодно, смысл один: ароматическая, вкусовая добавка при приготовлении еды. Предполагает приготовление как на плите долгим тушением, так и в духовке длительным запеканием.
Я такие добавки вкусовые делю на две:
Пассеровка, когда овощи в любом составе нежно тушатся, до легкого колера, до легкого выпаривания сырого сока. Вкус овощей улучшается, поскольку уходит сырой вкус овощей.
Зажарка: относительно долгое тушение овощей со специями, вкус получается очень насыщенный. Несколько столовых ложек добавки при приготовлении, очень улучшают вкус блюда, и придают приятный цвет.
И поскольку для такой зажарки требуется время, я готовлю сразу много и закрываю в банки на хранение, всегда под рукой в нужный момент.

ИванычЪ

Что такое приварок и его роль в щах

Рома, Татьяна, и опять же... Приварок не содержит в себе арома... и вообще не является добавкой к щам. Приварок, по сути и есть самые Щи! Приварок выкладываться мог в мясной бульон, рыбный, овощной, грибной, а то и просто в кипящую воду. Тут скорее все перечисленное выступало в роли этой самой... добавки. В общем, некий «суп в пакетике», если на современный лад. Но, конечно, замороженный. Хотя, я думаю, что и высушенном виде он мог выполнять свою функцию.

Lerele

Три способа приготовления приварка: печь, костер, плита

Туся Тася, Наташа, не, ну так то я получается ямщик все таки
Потому как у меня этого приварка аж на 3 остановки получилось.

Но вообще, меня этот приварок тоже заинтересовал, поболтала я с чатом gpt, помотрела видео, потому как при наших ценах на электричество томить капусту в духовке аж 2 часа это роскошь, вот я и искала замену духовке. По итогу делала в мультиварке, у меня в ней толстостенный горшок.
Но следующий раз сделаю в медленноварке, у меня в ней даже сверху подпекается.

Где готовили приварок

🏺 1. В русской печи

Это был основной способ.
    •    Приварок ставили в глиняном горшке или чугуне, который ставили в "устье" печи, то есть ближе к выходу, где жар не слишком сильный.
    •    Капусту с луком сначала подтушивали, потом заливали водой или рассолом, добавляли муку или крупу, и оставляли "томиться" — не кипеть, а именно тихо вариться, пока капуста не становилась мягкой и сладковатой.
    •    Благодаря этому способу блюдо получалось густое, душистое и с лёгким карамельным вкусом — потому что капуста слегка запекалась по краям горшка.

В печи приварок мог стоять час-полтора, томясь в остаточном жаре, и становился только вкуснее.

🐴 2. У ямщиков в дороге

Когда ямщики были «в разъездах», то есть на сменах между станциями:
    •    Они готовили в котелке на костре, подвешенном на цепи или поставленном на угли.
    •    В этом случае варили быстрее, минут 30–40 максимум.
    •    Чтобы блюдо загустело, добавляли муку или пшено, а чтобы не пригорало — мешали деревянной ложкой постоянно.
    •    Иногда клали кусочек сала сверху, который таял и «смазывал» всё блюдо — вместо масла.

Такой способ давал дымный вкус, и приварок был гуще — почти как тушёная капуста с кашей.

🍳 3. На плите (поздний вариант)

Когда на ямских станциях в конце XIX — начале XX века появились чугунные плиты с конфорками, приварок стали варить:
    •    на маленьком огне,
    •    часто в том же чугуне,
    •    а потом ещё прикрывали крышкой и ставили в духовку (в имитацию печного томления).

Современный аналог — готовить на плите, а потом томить в духовке при 150 °C около часа.
Это почти полностью передаёт эффект русской печи: нежность капусты и глубокий, карамельный вкус.

[/vvv]

Рома
В общем, некий «суп в пакетике», если на современный лад.

Соглашусь с этим, «пакетик» в бульон Тоже отличное решение

Вспомнила! Не могу сказать про ямщиков, но в современном понимании вполне подходит к «супчику в пакетике», просто добавь воды и разогрей Как и приварок хранится в морозилке, только готовится на плите.

Lerele
Ну вот, готово!!! Щи. Кислые. С томленным приварком

Ну что сказать, что вкусно, недостаточно, просто оьалденно!!
Насыщенный вкус, нвстоящие щи!!
ИванычЪ, спасибо тебе за наводку на приварок, он действительно меняет вкус на лучший!!
Надо еще капусты наквасить и сделать в запас, очень удобно, точно как пакетик!!

Рома
Ну что сказать, что вкусно, недостаточно, просто оьалденно!! Насыщенный вкус, нвстоящие щи!!

Вот поэтому я перестала готовить в мультиварках-скороварках, только на плите в кастрюльке, вкус резко отличается в лучшую сторону

Lerele
Рома, Татьяна, я как раз томила капусту в мультиварке, у меня тефаль, в ней толстостенный горшочек. Сама мультя не очень, ни по программам, ни по температуре в своем рецепте, но я приспособилась, на прграмме тушение делаю, в конце хотела в духовку все таки поставить, но лень было ее разгружать.
Следующий раз буду в медленке делать приварок, пусть подольше, но там у меня даже сверху прижаривает почему то. Так что замена печи получится.

Рома
Следующий раз буду в медленке делать приварок, пусть подольше, но там у меня даже сверху прижаривает почему то. Так что замена печи получится.

Мне тоже показалось, что это будет лучшим вариантом «для запекания» если о приборах говорить
Отлично!

ИванычЪ
Ну вот, готово!!! Щи. Кислые. С томленным приварком

Ну что сказать, что вкусно, недостаточно, просто оьалденно!!
Насыщенный вкус, нвстоящие щи!!
ИванычЪ, спасибо тебе за наводку на приварок, он действительно меняет вкус на лучший!!
Надо еще капусты наквасить и сделать в запас, очень удобно, точно как пакетик!!

Рад, что понравилось. Попробуйте всё-таки помидорков побольше добавить к приварку. Можно рискнуть перчиком одним имени болгарского. Оно, конечно, не аутентично-канонично, но...!!! В общем, рекомендую попробовать.

Вот поэтому я перестала готовить в мультиварках-скороварках, только на плите в кастрюльке, вкус резко отличается в лучшую сторону

Я использовал МВ исключительно как электро кастрюлю. В принципе помогало, когда плита была не «ах» в съёмном доме.

Рома, Татьяна, я как раз томила капусту в мультиварке, у меня тефаль, в ней толстостенный горшочек. Сама мультя не очень, ни по программам, ни по температуре в своем рецепте, но я приспособилась, на прграмме тушение делаю, в конце хотела в духовку все таки поставить, но лень было ее разгружать.

Замечательно получится!

В защиту МВ в применении к кислым щам

Рома
В защиту МВ в применении к кислым щам

Иванычъ, любые средства, приборы и способы приготовления хороши и применимы, если преследуется цель приготовления полезной и вкусной еды.
Я поступаю также, исходя из обстоятельств и необходимости, но окончательное доведение до вкуса готового блюда, из всех составных частей, на плите-огне в кастрюле-казане.
Здесь наши принципы совпадают

Туся Тася
Наташа, не, ну так то я получается ямщик все таки
Потому как у меня этого приварка аж на 3 остановки получилось.
Всё с тобой ясно. Спасибо за интересное дополнение о щах.

Ну вот, готово!!!
Зачётно получилось. Lerele, у меня большая просьба: когда сделаешь в медленке, то отпишись, как получилось и сколько времени томилось. Хорошо?

Ярик
Туся Тася, Наташа, я делала тушёную квашеную капусту в медленке, по времени не помню, так как тушила днём и проверяла периодически, как устроила консистенция, так и все но получается она очень хорошо.

Lerele
Туся Тася, Наташа, мне сначала надо капусту купить нормальную, потом заквасить, и только потом томить. Так что быстро точно не будет. Но я постараюсь не забыть отчитаться, потому что делать все равно буду.
Кстати, у меня вчера пюре было с отбивными, так я этого приварка еще положила, как же вкусно было. Поэтому хочу побольше сделать и часть просто как тушеную капусту употребить, естественно мяса какого нибудь добавить.

Туся Тася
делала тушёную квашеную капусту в медленке, по времени не помню
Я вот на днях тушила в медленке квашенную капусту с перловкой и мясом, так часов пять ушло на приготовление и я не почувствовала в ней того, о чем говорит Lerele. Вот и думаю, может жидкости нужно больше, или томить дольше. У меня получилась обычная тушеная капуста. Ладненько, всем спасибо, нужно пробовать готовить, а там виднее станет.

Ярик
Туся Тася, Наташа, томить дольше. Я по запаху ещё ориентируюсь, она по другому пахнуть начинает. Как Лелькины щи, могу и намного дольше варить, напряжение прыгает, как чувствую вкусный запах, все готово. Но у меня точно больше 5 часов тушилась.

Lerele
Туся Тася, Наташа, я бы часов на 7-8 ориентировалась, мне кажется ты просто мало тушила. Капуста как бы цвет меняет, ну то есть становится темнее. И воды много не надо. Ну это мои планы такие. я два раза по 2 часа выставляла и еще на подогреве наверное пару часов. Так это в мульте. В медленке дольше.

ИванычЪ
... может жидкости нужно больше, или томить дольше. У меня получилась обычная тушеная капуста....

Из расчета на килограмм капусты, я обычно вливаю стакан рассола. Если он сильно ядрёный, то разбавить нужно. Но вкус получается богаче, если просто воду добавлять. А если и крупа имеет место быть, то надо и ее учитывать.

Рома

Запекание квашеной капусты в духовке: преимущества метода

Вот, моя версия запеченной квашенной капусты с овощами в духовке.

[img width=height=]hlebopechka.ru...[/img]

И все-таки, самый лучший вариант – запекания приварка именно в духовке отличный жар по всему объему кастрюли, со всех сторон, толстые стенки кастрюли, выпаривание жидкости и ужаривание.

ИванычЪ
И все-таки, самый лучший вариант – запекания приварка именно в духовке отличный жар по всему объему кастрюли, со всех сторон, толстые стенки кастрюли, выпаривание жидкости и ужаривание.

Конечно! И безусловно!

Liilia
ИванычЪ, спасибо, вкусно! Щи. Кислые. С томленным приварком

Приварок готовила в медленноварке, щи собирала в кастрюле, на плите, очень ароматно. Буду повторять. Щи. Кислые. С томленным приварком

ИванычЪ
Liilia, Лилия, На Здоровье! Рад, что понравилось!

Jouravl
ИванычЪ, спасибо за рецепт, я приготовила
Это очень вкусно, никогда не томила приварок, сейчас попробовала, разница существенная
И еще добавила сухие белые грибы, обжаренные в сливочном масле с луком. Аромат и вкус неповторимый, супер!

Рецепты в разделе «Щи»

Масленица - 2026

Новое на сайте