Категория: Заготовки

Ингредиенты
Черная смородина
5-6 ст. чуть верхом
Сахарный песок
6-7 ст.
Вода
3 ст.( для тех, кто погуще любит, 2 ст.
Способ приготовления
Забыла дома весы! Вспомнила давний и любимый в семье рецепт от маминой подруги и сотрудницы Тамары Бир- ой. Пришлось звонить аж за Урал! Все составляющие измеряются мерным стаканом. Сварить можно всего за полчаса, а результат чудесный. Ягодки получаются нежными, наполненными, оболочка их тоненькая и не разбредается, плавают в нежном прозрачном желе.
Советую попробовать.
- Черную смородину перебираем, промываем в нескольких водах, обсушиваем без фанатизма. Ягода должна быть зрелой, но не переспелой. То есть при мытье форму держать и не расплываться, но на ощупь быть мягкой. Отмеряем 5-6 стаканов смородины. Я делаю на 6 стаканов, чтобы погуще получилось.
- Отмеряем три стакана чистейшей воды в емкость для варки варенья.
- Заранее отмеряем сахар! А то как начнешь насыпать, обязательно кто-нибудь отвлечет. Сахара 6-7 стаканов. Я делаю на семь.
- Нагреваем воду до сильного кипения и сразу всыпаем всю ягоду, доводим ее до кипения и кипятим ровно 5 минут при слабом кипении.
- После этого аккуратно и постепенно всыпаем сахар, легко перемешиваем и доводим опять до кипения на среднем огне. Снова кипятим 5 минут. В процессе снимаем пенку.
Разливаем, равномерно распределяя ягоды, в стерильные баночки, закрываем или закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и ставим на крышки. Проверяем, не течет ли варенье?
Убираем под теплый плед или подушку до остывания. Банки заворачиваю предварительно в газеты. Можно и не укутывать, но я всегда страхуюсь.
Вот все пыталась сфотографировать получше в условиях отсутствия света и фотика.

Приятного чаепития в кругу любимых и близких по духу!
Советую попробовать.
- Черную смородину перебираем, промываем в нескольких водах, обсушиваем без фанатизма. Ягода должна быть зрелой, но не переспелой. То есть при мытье форму держать и не расплываться, но на ощупь быть мягкой. Отмеряем 5-6 стаканов смородины. Я делаю на 6 стаканов, чтобы погуще получилось.
- Отмеряем три стакана чистейшей воды в емкость для варки варенья.
- Заранее отмеряем сахар! А то как начнешь насыпать, обязательно кто-нибудь отвлечет. Сахара 6-7 стаканов. Я делаю на семь.
- Нагреваем воду до сильного кипения и сразу всыпаем всю ягоду, доводим ее до кипения и кипятим ровно 5 минут при слабом кипении.
- После этого аккуратно и постепенно всыпаем сахар, легко перемешиваем и доводим опять до кипения на среднем огне. Снова кипятим 5 минут. В процессе снимаем пенку.
Разливаем, равномерно распределяя ягоды, в стерильные баночки, закрываем или закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и ставим на крышки. Проверяем, не течет ли варенье?
Убираем под теплый плед или подушку до остывания. Банки заворачиваю предварительно в газеты. Можно и не укутывать, но я всегда страхуюсь.
Для оценки конечного результата варенье должно немного постоять в банках. Мы открываем с октября.
На фото варенье прошлого года.Вот все пыталась сфотографировать получше в условиях отсутствия света и фотика.

Приятного чаепития в кругу любимых и близких по духу!
Примечание
Возможно и есть подобный рецепт, но я не нашла! Так что заранее извиняюсь.
Заменила во второй порции примерно 1/3 сахара желфиксом, получилось кисленько и как-то жиденько. Мне не понравилось.
Вернулась к стерилизации банок в сухом виде в духовке, банки чище, и не надо воду сливать обжигаться. Разводов от воды кипящей нет на стенках. А крышки просто прокипятила 3-5 минут.
Расфасовала в банки 450 мл.
Заменила во второй порции примерно 1/3 сахара желфиксом, получилось кисленько и как-то жиденько. Мне не понравилось.
Вернулась к стерилизации банок в сухом виде в духовке, банки чище, и не надо воду сливать обжигаться. Разводов от воды кипящей нет на стенках. А крышки просто прокипятила 3-5 минут.
Расфасовала в банки 450 мл.