Категория: Заготовки

Ингредиенты
Баклажаны
1 кг
Сахар
1 кг 200 г+100
Сода
2 ч. л
Квасцы
2 ч. л
Ванильный сахар
1 пакетик
Кардамон в зернах
10-15 зерен
Лимонная кислота
1/4 ч. л
Способ приготовления
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать в длину на 4 части
Очистив, сразу же класть в миску с холодной водой, прижав при этом тарелкой, чтобы не всплывали, иначе они потемнеют.
В одном стакане горячей воды растворить соду, добавить еще три стакана холодной воды и положить в этот раствор очищенные и нарезанные баклажаны. Оставить на 2 часа.
Затем хорошо промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду, проварить 3 мин. и откинуть на сито.
В кастрюлю влить чистую кипящую воду, добавить квасцы, опустить баклажаны и проварить еще 3 мин., откинуть на сито и хорошо отжать рукой.
В кипящую воду всыпать ½ ст. сахарного песку, размешать, опустить отжатые баклажаны и варить уже 5 минут, затем снова откинуть на сито и каждый баклажан отжать хорошо рукой.
Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 600 г сахара, опустить в него баклажаны, проварить 30 минут и оставить на 12 часов.
Слить сироп, добавить в него еще 600 г сахара, положить баклажаны и варить до того, пока баклажаны не станут прозрачные, а сироп будет похож на жидкий мед.
Во время второй варки положить в варенье кардамон и ванильный сахар.
В конце добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось или использовать для этого лимон. Можно еще добавить листики пеларгонии
Очистив, сразу же класть в миску с холодной водой, прижав при этом тарелкой, чтобы не всплывали, иначе они потемнеют.
В одном стакане горячей воды растворить соду, добавить еще три стакана холодной воды и положить в этот раствор очищенные и нарезанные баклажаны. Оставить на 2 часа.
Затем хорошо промыть в проточной воде, опустить в кипящую воду, проварить 3 мин. и откинуть на сито.
В кастрюлю влить чистую кипящую воду, добавить квасцы, опустить баклажаны и проварить еще 3 мин., откинуть на сито и хорошо отжать рукой.
В кипящую воду всыпать ½ ст. сахарного песку, размешать, опустить отжатые баклажаны и варить уже 5 минут, затем снова откинуть на сито и каждый баклажан отжать хорошо рукой.
Приготовить сироп из 3 стаканов воды и 600 г сахара, опустить в него баклажаны, проварить 30 минут и оставить на 12 часов.
Слить сироп, добавить в него еще 600 г сахара, положить баклажаны и варить до того, пока баклажаны не станут прозрачные, а сироп будет похож на жидкий мед.
Во время второй варки положить в варенье кардамон и ванильный сахар.
В конце добавить немного лимонной кислоты, чтобы варенье не засахарилось или использовать для этого лимон. Можно еще добавить листики пеларгонии
Примечание
Для варенья желательно брать маленькие молодые баклажанчики без семян размером 5-6 см.
Варенье довольно сладкое, но Восток любит сладости и любителям восточных сладостей оно должно понравится. И хотя здесь немало работы, хотя бы один раз стоит его приготовить.
А мне вкус этого варенья запомнился еще из детства, когда его варила моя бабушка.
Варенье довольно сладкое, но Восток любит сладости и любителям восточных сладостей оно должно понравится. И хотя здесь немало работы, хотя бы один раз стоит его приготовить.
А мне вкус этого варенья запомнился еще из детства, когда его варила моя бабушка.