Категория: Заготовки

Ингредиенты
Яблоки очищенные
1 кг.
Шиповник без косточек
300 г
Сахар
1 кг
Имбирь очищенный
50 г
Лимон
1 шт.
Грецкие орехи
100 г
Способ приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению варенья, необходимо заняться шиповником.

Порезать ягоды шиповника пополам и извлечь семена. Процедура довольно трудоёмкая и может растянуться на пару дней. Если удалять семена в сухом виде, то обязательно нужно использовать перчатки!!! Можно удалить семена в воде, а ещё проще под струёй воды, тогда перчатки не понадобятся.

Когда шиповник будет готов, необходимо почистить яблоки от сердцевин и кожуры, впрочем на любителя кожуру с яблок можно и не снимать. Почищенные яблоки порезать на дольки.

Выложить в кастрюлю яблоки, шиповник, натёртый на мелкой тёрке имбирь, кусочки орехов, порезанный тонкими кольцами лимон. Всё посыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы сахар растаял.

Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести массу до кипения. Варить 5 минут, снять с огня. Дать настояться в течение 10-12 часов.
Вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с огня, настаивать еще 10-12 часов.
В третий раз поставить варенье на огонь, прокипятить 5-10 минут, разложить по банкам и укупорить.
Вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут. Снять с огня, настаивать еще 10-12 часов.
В третий раз поставить варенье на огонь, прокипятить 5-10 минут, разложить по банкам и укупорить.

Всю зиму можно наслаждаться вкусным, ароматным к тому же полезным вареньем.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Порций: ~ 1,5 литра