Варенье из целого чернослива с миндальной «косточкой» внутри
Категория: Заготовки
Кухня: болгарская
Ингредиенты
Чернослив 1,5 кг
Миндаль около 100 г (100 орешков)
Сахар 1 кг
Кислота лимонная 1 ч. л
Ванилин (по желанию) по вкусу
Способ приготовления
Предупреждаю, варенье тягомотное и затратное по времени. Но результат того стОит! Удивительное варенье.
Сливы нужны плотные, ещё не окончательно созревшие, но чтобы косточка всё же уже отделялась. Это может быть и не чернослив, а, скажем, Венгерка.
Миндаль замочить в кипятке, остудить, очистить.
Из слив удалить косточки. Это удобно делать с помощью подходящей по диаметру палочки - например, китайской для еды или деревянным шампуром для аэрогриля. Или любой другой палочкой толщиной меньше карандаша. Нажимать следует осторожно там, где у сливы оторван «хвостик», тогда косточка мягко вылезет через аккуратное отверстие напротив. Вместо неё через это отверстие в сливу воткнуть ядро миндаля. Понятно, что таких ядер должно быть столько же, сколько слив. Засыпать сахаром и оставить на сутки.
Затем на медленном огне довести варенье до кипения - не мешать! Поставить настаиваться - без крышки, но под решётчатым ситом или тканью.
Повторять так по утрам ровно 5 дней!! Или больше, если хочется погуще...
На шестой день уварить варенье до любимой густоты, добавить лимонную кислоту, ванилин и горячим закатать в пропаренные банки.
Блюдо рассчитано на 4 х 0,72 мл
Время приготовления: неделя...
Программа приготовления: Плита
Примечание
Рецепт с форумов SAY7, сердечное спасибо автору Оксана 74, я только количество сахара уменьшила, как всегда.
Фотографии нет и не будет.
Последние ложки варенья вместе с двумя красивыми сливами выложила в фарфоровую креманку на мороженое, собралась снимать. В это время в калитку позвонила соседка. Пока мы с ней у калитки лала-лала, подружка (прилетела в гости из Магадана на две недели)... да. «Ой, до чего вкусно!!!» Верьте ей на слово.
Категория: Заготовки
Кухня: болгарская
Ингредиенты
Чернослив 1,5 кг
Миндаль около 100 г (100 орешков)
Сахар 1 кг
Кислота лимонная 1 ч. л
Ванилин (по желанию) по вкусу
Способ приготовления
Предупреждаю, варенье тягомотное и затратное по времени. Но результат того стОит! Удивительное варенье.
Сливы нужны плотные, ещё не окончательно созревшие, но чтобы косточка всё же уже отделялась. Это может быть и не чернослив, а, скажем, Венгерка.
Миндаль замочить в кипятке, остудить, очистить.
Из слив удалить косточки. Это удобно делать с помощью подходящей по диаметру палочки - например, китайской для еды или деревянным шампуром для аэрогриля. Или любой другой палочкой толщиной меньше карандаша. Нажимать следует осторожно там, где у сливы оторван «хвостик», тогда косточка мягко вылезет через аккуратное отверстие напротив. Вместо неё через это отверстие в сливу воткнуть ядро миндаля. Понятно, что таких ядер должно быть столько же, сколько слив. Засыпать сахаром и оставить на сутки.
Затем на медленном огне довести варенье до кипения - не мешать! Поставить настаиваться - без крышки, но под решётчатым ситом или тканью.
Повторять так по утрам ровно 5 дней!! Или больше, если хочется погуще...
На шестой день уварить варенье до любимой густоты, добавить лимонную кислоту, ванилин и горячим закатать в пропаренные банки.
Блюдо рассчитано на 4 х 0,72 мл
Время приготовления: неделя...
Программа приготовления: Плита
Примечание
Рецепт с форумов SAY7, сердечное спасибо автору Оксана 74, я только количество сахара уменьшила, как всегда.
Фотографии нет и не будет.
Последние ложки варенья вместе с двумя красивыми сливами выложила в фарфоровую креманку на мороженое, собралась снимать. В это время в калитку позвонила соседка. Пока мы с ней у калитки лала-лала, подружка (прилетела в гости из Магадана на две недели)... да. «Ой, до чего вкусно!!!» Верьте ей на слово.