Я очень люблю эксперементировать в области варений, джемов и иже с ними... Ну корицей в апельсиновом варенье уже никого не удивишь (а я люблю это дело, т. е. удивлять), имбирём тоже, а может Вы пробовали какие-нибудь необычные добавки к классическим рецептам, поделитесь пожалуйста. Кстати, вспомнила... Когда то варила черничный конфитюр с добавлением натурального молотого кофе-вот это, скажу я Вам вещь... Пробовала ещё апельсиново-кофейный конфитюр, тоже очень приятное сочетание вкусов получилось... А вот чего бы ещё добавить «такого-этакого»...?
Что мы добавляем в варенье.
Кроша
Кроша, а вот меня всем удивить можно! Я только недавно открыла для себя мир варенья! Вкусного и необычного - раньше до покупки хлебопечки вообще не делала, а сейчас только банки отлетают. Поэтому мне интересно все! Как корицу добавлять в апельсины, как имбирь? Вот имбирь валяется у меня без дела в холодильнике - пыталась сварить имбирный зеленый чай - такая гадость получилась. Может в варенье его пристрою?
А вообще тему варенья активно изучаю, думаю скоро смогу отвечать на посты советами!
А вообще тему варенья активно изучаю, думаю скоро смогу отвечать на посты советами!
Вот имбирь валяется у меня без дела в холодильникеИ чего ему валяться без дела? Я думаю Вам подойдёт «Ибмирный джем».
Хочу собрать все добавки в одном месте, а то они разбросаны по темам, неудобно...
Желфикс и пектин рассматривать не буду, на них есть отдельные темки. А по остальному, то что я нашла:
Гвоздика и кордамон - для усиления цитрусового аромата (из темки про бананово-апельсиновое варенье);
Корица - в мандариновое/апельсиновое варенье для удаления горечи (на работе посоветовали);
Вот зачем добавляют лимонную кислоту, не знаю...
И еще интересно, в варенье орехи добавляют? Если да, то какие и куда? И вообще, какие еще приправы (и зачем) кладут в варенье?
P.S. Надо мной на работе смеются, говорят, что после Нового Года кроме меня варенье никто не варит.
Желфикс и пектин рассматривать не буду, на них есть отдельные темки. А по остальному, то что я нашла:
Гвоздика и кордамон - для усиления цитрусового аромата (из темки про бананово-апельсиновое варенье);
Корица - в мандариновое/апельсиновое варенье для удаления горечи (на работе посоветовали);
Вот зачем добавляют лимонную кислоту, не знаю...
И еще интересно, в варенье орехи добавляют? Если да, то какие и куда? И вообще, какие еще приправы (и зачем) кладут в варенье?
P.S. Надо мной на работе смеются, говорят, что после Нового Года кроме меня варенье никто не варит.
Окрывала похожую темку, эту не видела.
Если не ошибаюсь, жена Брежнева делала варенье... кажется, крыжовник с орехами. В ягодки орешки раскладывала. А у нас нет ни одного рецепта варенья с орехами...
Девчата! Кто-нибудь варила варенье с орехами? Выбор орехов уж больно велик. И кедровые, и грецкие...
Если не ошибаюсь, жена Брежнева делала варенье... кажется, крыжовник с орехами. В ягодки орешки раскладывала. А у нас нет ни одного рецепта варенья с орехами...
Девчата! Кто-нибудь варила варенье с орехами? Выбор орехов уж больно велик. И кедровые, и грецкие...
Шпилька ,
У меня есть много рецептов джемов с орехами (сливовый конфитюр с грецкими орехами, вишнёвый конфитюр с фисташками и т. д.), но так я не люблю орехи, такие варенья варю и дарю. В рецептах джемов с орехами, на мой взгляд есть очень существенный минус... Орехи добавленные в джем, снижают срок хранения сладкой заготовки... Где то (вспомнить бы теперь где, читала, что сладкие заготовки с орехами лучше употребить в течении первых нескольких недель после варки, иначе пострадает не только вкус, но и внешний вид заготовки). Хотя, если Вы согласны скушать джем по-быстрому, почему бы и нет!
P.S. Где то у меня был рецептик джема с кокосовым орехом... надо поискать!
У меня есть много рецептов джемов с орехами (сливовый конфитюр с грецкими орехами, вишнёвый конфитюр с фисташками и т. д.), но так я не люблю орехи, такие варенья варю и дарю. В рецептах джемов с орехами, на мой взгляд есть очень существенный минус... Орехи добавленные в джем, снижают срок хранения сладкой заготовки... Где то (вспомнить бы теперь где, читала, что сладкие заготовки с орехами лучше употребить в течении первых нескольких недель после варки, иначе пострадает не только вкус, но и внешний вид заготовки). Хотя, если Вы согласны скушать джем по-быстрому, почему бы и нет!
P.S. Где то у меня был рецептик джема с кокосовым орехом... надо поискать!
Варила как то варенье из черноплодки с вишневыми листьями. Ничего так получалось.
Кроша
Вот именно кокосовый я и не люблю... Может начать с кивиевого +... кедровые орешки? Я варю варенье только на поесть... Дольше не лежит...
Вот именно кокосовый я и не люблю... Может начать с кивиевого +... кедровые орешки? Я варю варенье только на поесть... Дольше не лежит...
Кроша, если интересно, могу предложить рецепт, который называется «Ералаш». Суть в том, что как только начинаются первые фрукты и ягоды, то по 0,5 кг разных плодов провариваются с сахаром, и ставятся в холодильник, и так, пока не закончатся последние плоды. Еще надо будет добавить орешки, морковь, лимончик, и проварить все вместе. Конечно, орехи можно не класть. Не пугайтесь прочитаного - результат будет отменный.
Мы уже прошлогоднее умяли.
Мы уже прошлогоднее умяли.
Где-то я про этот Ералаш читала...
Qween,
Ещё бы! Конечно интересно! А можно вопросик... Сколько времени нужно проваривать плоды с сахаром? А перемешивать всё это сладкое великолепие в конце нужно?
Ещё бы! Конечно интересно! А можно вопросик... Сколько времени нужно проваривать плоды с сахаром? А перемешивать всё это сладкое великолепие в конце нужно?
Кроша , так то был не рецепт, а, так сказать, предварительная информация.
Я уже убегаю, а как появлюсь, так сразу с рецептиком.
Я уже убегаю, а как появлюсь, так сразу с рецептиком.
Я то появилась, только куда мне со своим вареньем? Варится оно не в ХП. В «Другие рецепты», или тут, в «Джемах, вареньях»?
Qween ,
Я все рецепты джемов, в том числе и те, что варятся на плите, выставляю в разделе «Джемы, варенья». Думаю, что и Ваш рецептик нужно разместить в этом разделе, ему тут будет самое место. Буду ждать... Честное слово-ооочень интересно...
Я все рецепты джемов, в том числе и те, что варятся на плите, выставляю в разделе «Джемы, варенья». Думаю, что и Ваш рецептик нужно разместить в этом разделе, ему тут будет самое место. Буду ждать... Честное слово-ооочень интересно...
Здесь, так здесь. Пошла тогда темку создавать.
Вот зачем добавляют лимонную кислоту, не знаю...
И еще интересно, в варенье орехи добавляют? Если да, то какие и куда? И вообще, какие еще приправы (и зачем) кладут в варенье?
Лимонную кислоту добавляют для дополнительной консервации и для кисленького вкуса
Орехи во основном миндаль или ядрышки абрикосовых косточек для абрикосового варенья и джема.
Грецкие орехи с крыжовником ела и в сборных прокрутках с сухофруктами и медом.
Корицу надо очень мало добавлять (сильно вкус перебивает!, мама как то в абрикосовое закинула - есть не смогли )
P.S. Надо мной на работе смеются, говорят, что после Нового Года кроме меня варенье никто не варит.
А после нового года из кабачков с лимонами, да из бананов с апельсинами как раз самый раз!
obgorka_gu link Грецкие орехи с крыжовником ела и в сборных прокрутках с сухофруктами и медом.
А можно с этого места поподробнее? Слышала, что жена Брежнева делала варенье крыжовниковое (или крыжовничье?) с орехами...
Берется ягодка крыжовника, надрезается, вынимается мякоть, вместо мякоти вкладывается орешек (кусочек грецкого, или лещина, или миндаль...). И так миллион раз... В сиропе из мякоти крыжовника и сахара варятся «киндер-сюрпризы». Мешать нельзя. Только встряхивать тазик.
Здорово помогает достичь Нирваны, путем медитации в кропотливой работе.
Здорово помогает достичь Нирваны, путем медитации в кропотливой работе.
Ага, а если кто попробует съесть результаты такого кропотливого труда?!!! Сделать то я может и сделаю, а вот допустить, чтобы кто-то это ложкой... (смайлик, замахивающийся молотком с озверевшим выражением лица).
По-моему, лимонку (или лимонный сок) добавляют еще для того, чтобы ягоды не потемнели во время варки и варенье сохранило цвет..
А корицу и гвоздику - в цитросовые варенья, чтобы убить горчинку. Я один раз варила мандариновое варенье, и оно горчило. Посоветовали класть корици и гвоздику. Положила корицу, горчинки не было. Хотя... может мандарины были другие...
М-дя. Насчет того, что молотком того, кто ТАКОЕ варенье будет есть ложками, это правильно.
Вспомнился мне не крыжовенный вариант, а абрикосовый (или морелька, т. е. мелкий полудикий абрикос). В плоде делается маленький надрез, чтобы только-только косточку можно было вынуть (т. е. плод не разделяется пополам), косточка вынимается, разбивается и ядрышко запихивается обратно, на место косточки. Далее варенье варится по обычной схеме, но тоже мешается не интенсивно, а чуток помешивается Видела я как варили такое же, но с грецким орешком внутри.
Правда, такое варенье (с ядрышками абрикосовых косточек) больше года хранить нельзя (такое же правило, как и для вишневого или черешневого варенья с косточками).
Вспомнился мне не крыжовенный вариант, а абрикосовый (или морелька, т. е. мелкий полудикий абрикос). В плоде делается маленький надрез, чтобы только-только косточку можно было вынуть (т. е. плод не разделяется пополам), косточка вынимается, разбивается и ядрышко запихивается обратно, на место косточки. Далее варенье варится по обычной схеме, но тоже мешается не интенсивно, а чуток помешивается Видела я как варили такое же, но с грецким орешком внутри.
Правда, такое варенье (с ядрышками абрикосовых косточек) больше года хранить нельзя (такое же правило, как и для вишневого или черешневого варенья с косточками).
Берется ягодка крыжовника, надрезается, вынимается мякоть, вместо мякоти вкладывается орешек (кусочек грецкого, или лещина, или миндаль...). И так миллион раз... В сиропе из мякоти крыжовника и сахара варятся «киндер-сюрпризы». Мешать нельзя. Только встряхивать тазик.
Здорово помогает достичь Нирваны, путем медитации в кропотливой работе.
Точно это, точнее и не скажешь - только я его не люблю, было красивым, но для меня слишком приторным (даже не расскажу сколько мы его ковыряли ), я из крыжовника люблю неваренное прокрученое с апельсинами - вот это мняка!
По-моему, лимонку (или лимонный сок) добавляют еще для того, чтобы ягоды не потемнели во время варки и варенье сохранило цвет..
может и так. Я только в свекольный отвар добавляю чтобы цвет красивше был, для свекольника например. Для варенья в таких целях не использовала.
Берется ягодка крыжовника, надрезается, вынимается мякоть, вместо мякоти вкладывается орешек (кусочек грецкого, или лещина, или миндаль...). И так миллион раз... В сиропе из мякоти крыжовника и сахара варятся «киндер-сюрпризы». Мешать нельзя. Только встряхивать тазик.
Ягодка должна быть крупная и слегка зеленая (недозрелая). Один раз такое варилось в моем глубоком детстве...
Девочки, на сколько я знаю, лимонная кислота добавляется ДЛЯ ВКУСА в очень сладкие варенья (например, черешневое) и КАК АНТИКРИСТАЛЛИЗАТОР, чтобы в хранении варенье не засахаривалось. В кисленькую водичку опускают очищенные фрукты. чтобы мякоть не почернела. Как кислота влияет на цвет варенья-сказать не могу...
А я варенье из крыжовника с орешками каждый год варю для своих домашних, сама я орешки не люблю ни в каком виде... Да, занятие довольно таки кропотливое, зато результат!
Кстати, как вариант «зимнего«варенья-из консервированных ананасов с курагой! Или ещё одно из любимых мною (но временно находящихся под заперетом )-из кураги или чернослива в лимонном соке!
Кстати, как вариант «зимнего«варенья-из консервированных ананасов с курагой! Или ещё одно из любимых мною (но временно находящихся под заперетом )-из кураги или чернослива в лимонном соке!
Это точно, мы всегда добавляли лимонную кислоту, чтобы при хранении варенье не засахаривалось
Еще классно на сиропе от одного варенья сварить другое, вкусовые оттенки новые появляются
А мои теперь никакое варенье не едят-заелись насовсем
Еще классно на сиропе от одного варенья сварить другое, вкусовые оттенки новые появляются
А мои теперь никакое варенье не едят-заелись насовсем
Девочки-мальчики... подскажите плиз..... сколько добавлять лимонной кислоты, если я хочу сварить абрикосовое варенье в ХП, по рецепту у меня идет 1:1 и + 20мл лимонного сока, а т. к. есть лимонная кислота, то сколько??? Варенье получается сильно сладкое, хочу немного кисленьким сделать, и будет объеденье
Боюсь, что это уже к Тортыжке в КХ-2... Здесь вряд ли кто четко ответит...
Svetik_
Я при варке варенья предпочитаю всё-таки лимонный сок, но уж если случается что лимонов под рукой не оказалось, тогда так: на 1 кг. сладких плодов до 1 ст. л. лимонной кислоты, на 1 кг. кислых фруктов или ягод-1 ч. л. лимонной кислоты. А вообще это конечно дело вкуса! Кстати лимонная кислота здорово помогает сохранить варенью красивый цвет!
Я при варке варенья предпочитаю всё-таки лимонный сок, но уж если случается что лимонов под рукой не оказалось, тогда так: на 1 кг. сладких плодов до 1 ст. л. лимонной кислоты, на 1 кг. кислых фруктов или ягод-1 ч. л. лимонной кислоты. А вообще это конечно дело вкуса! Кстати лимонная кислота здорово помогает сохранить варенью красивый цвет!
Девочки, переписываю дословно со своего справочника.
1ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды. и полученный раствор используют при приготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками.
В одной чайной ложке раствора кислоты 50-55 капель.
Соки из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или 2 чайным ложкам раствора из нее.
Вот всё что нашла по существу вопроса.
1ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды. и полученный раствор используют при приготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками.
В одной чайной ложке раствора кислоты 50-55 капель.
Соки из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или 2 чайным ложкам раствора из нее.
Вот всё что нашла по существу вопроса.
Кроша, Тортыжка спасибо огромное все сразу понятно, просто у меня сильно получилось варенье из абрикос сладким, вот хотела немного кислинки...... раньше как-то не обращала внимания, трескали себе и все.... а тут типа захотелось
Кстати вишневое ещё просится.... нужно сварить
Недаром же я лазила и собирала, чтобы добру пропадать???
плохо, что варенье сваренное в ХП не хранится долго, у меня получилось пока 1,75 л, вот теперь буду варить вишневое, да и абрикосовое ещё, моим сильно понравилось
Недаром же я лазила и собирала, чтобы добру пропадать???
плохо, что варенье сваренное в ХП не хранится долго, у меня получилось пока 1,75 л, вот теперь буду варить вишневое, да и абрикосовое ещё, моим сильно понравилось
Svetik_ Очень хороший вкус при варке абрикосов и вишни вместе - и кислинка и цвет
И что получается??? Я такое не экспериментировала
Наверное пока остановлюсь на варенье вишневом.... абрикосы почти поели уже
Наверное пока остановлюсь на варенье вишневом.... абрикосы почти поели уже
Я так варю часто вкус очень приятный
А сахара сколько??? Сколько фруктов???
Сахар 1 к 1, если под закрутку - то стараюсь меньше. Но все зависит от сладости самих фруктов. Пропорция фруктов тоже - надо учитывать кислотность абрикос и вишни
Абрикосы сладкие, ну а вишни как вишни, очень хорошо попробую
Алим а если варить в ХП, не сладко ли будет 1:1???
Алим а если варить в ХП, не сладко ли будет 1:1???
В хлебопечке я не варила, Сделайте по-минимуму, т. к. по отзывам, варенье из х/п долго не хранится.
Варила варенье из абрикос в хлебопечке. и поскольку нужно было добавлять лимонный сок, и лимон оставался без дела, то я еще потерла его цедру в ведерко перед варкой тоже. Вкус замечательный получился и очень ароматно!!
Я добавляю лимонную кислоту в клубничное варенъе с целыми ягодками. Мне тоже было интересно что даёт лмонная кислота. для експеримента сделала две варки с лимонкой и без. Варенъе с лимонкой получилось намного лучше цвет красный интенсивный ягодки полупрозрачные и сироп более густой. Варенъе я варила в несколько приёмов лимонку добавляла в последнюю варку. Вообще лимонная кислота считается консервантом, в советские времена она входила в рецептуру фруктовых консерв
Про орешки... возиться с крыжовником - это, если на медаль тянуть, не для меня пока... моя муза еще в пути
А вот из слив косточки удалять намного проще, а в серединку 1/4 грецкого ореха. Вкус потом... ммм... Только сливы надо достаточно спелые, но не так что б разлазились. У нас самый популярный сорт для этих целей - венгерка. И варенье стоит нормально, до весны протянет, если еще что-то останется.
А вот из слив косточки удалять намного проще, а в серединку 1/4 грецкого ореха. Вкус потом... ммм... Только сливы надо достаточно спелые, но не так что б разлазились. У нас самый популярный сорт для этих целей - венгерка. И варенье стоит нормально, до весны протянет, если еще что-то останется.
Рубочка поделитесь пож-та этим вареньем из слив с орешками. может и я созрею для него
орешек, рецептик поищу у мамы, но это будет не раньше, чем через неделю, нет возможности
орешек, рецептик поищу у мамы, но это будет не раньше, чем через неделю, нет возможностиооо! Я тут задолжала малость рецептик а с ним всё просто - косточки вынуть осторожно, моя мама использовала для этого карандаш. На место косточки - 1/4 орешка грецкого. Сахара 1:1 или чуть меньше. Варим как обычно - медленно нагреваем 2-3 раза до закипания и всё по банкам.
Девочки, забыла как и когда агар добавлять в варенье Кто знает, подскажите
Коллеги, нужен совет! Что бы такого ароматического добавить в вишневое и абрикосовое варенье? Цитрусовые и коньяк в абрикосы- это раз... Что еще? В вишню можно бадьян, это я вычитала в нете... А еще что? Кто у нас самый знатный экспериментатор? Киньте идейку, пжл...
Ленчик в абрикосовое очень мне нравится миндаля добавить штучек 10 обжаренных, запах
Ленчик в абрикосовое очень мне нравится миндаля добавить штучек 10 обжаренных, запахМиндаля нет, я косточки поколола, очистила от шкурки и забросила в варенье. Но что-то меня перемкнуло, захотелось ченить этакого... Корица, ваниль... Может кто-нибудь уже давно с этим балуется...
И с корицей делала, тоже не плохо, моим понравилось. Но для них абрикосовое это ВАРЕНЬЕ, а все остальное так баловство
Я делала вишню с красным вином, клубнику с бальзамическим уксусом Есть рецепты моих джемов.
Вкус хороший, особенно после выдержки временем.
Можно на хлебушек, можно в хлебушек (вчера делала черняшку с таким джемом), можно на мясо готовое, можно при жарке обмазывать, можно в выпечку класть (делала рогалики маленькие)
Вкус хороший, особенно после выдержки временем.
Можно на хлебушек, можно в хлебушек (вчера делала черняшку с таким джемом), можно на мясо готовое, можно при жарке обмазывать, можно в выпечку класть (делала рогалики маленькие)
Нашла в интернете рецепт варенья из крыжовника с добавлением корицы. В том году сварила на пробу немного, а в этом году весь крыжовник закрыла с корицей. Варите по своему рецепту, в конце варки добавляете на 5 л. (у меня за раз столько варится) 1 ч. л. корицы. Но вообще смотрите по вкусу - кому как нравится.. Мне кажется, что несколько гвоздичек в крыжовник будет тоже неплохо. В следующий раз попробую.
искала у еас какое то абрикосовое варенье или джем новенькое что то. и не нашла. девочки подскажите. никаких открытий новых нет в вареньеном абрикосовом деле? я вот на сковородке хочу попробовать варить. варила так вишнёвое понравилось.
А я вот если варю варенье, то без добавок. Однако в инжир добавляю грецкий орех (когда не лень) и лимон. И в айвовое лимон иногда клала. А так все сахар и ягода, редко в какое вода. Чаще на собственном соку.
искала у еас какое то абрикосовое варенье или джем новенькое что то. и не нашла. девочки подскажите. никаких открытий новых нет в вареньеном абрикосовом деле? я вот на сковородке хочу попробовать варить. варила так вишнёвое понравилось.chapic, а на сковородке это это?
hlebopechka.ru...
А с косточкой начиненной пробовала?
девочки подскажите. никаких открытий новых нет в вареньеном абрикосовом деле?
chapic, абрикосовый конфитюр с коньяком ужо
Крошик! и де ты была раньше? я уже сходила и кажется мне сейчас будет чем заняться... коньяк пить в абрикосы дабавлять
Варила в прошлом году абрикосы с тыквой и с апельсином. Так с тыквой ушло все в первую очередь. Кубики тыквы когда уварились, получились цукатики, я люблю когда в варенье есть такие штучки.
В этом году сделала несколько баночек варенья клубника с бананом. Рецепта особенного нет.
Просто берете свои пропорции сахара-клубники, и режете банан ЛИБО кружочками, ЛИБО половинками кружочков (дольками).
на 1 кг клубники пол кг бананов (3 шт). Вес желательно учитывать уже без кожуры бананов (если вы и ее не будете ложить в варенье.
Очень вкусно, угощала гостей, с оладушками в блиннице Орион:
hlebopechka.ru...
Гости были в восторге.
Просто берете свои пропорции сахара-клубники, и режете банан ЛИБО кружочками, ЛИБО половинками кружочков (дольками).
на 1 кг клубники пол кг бананов (3 шт). Вес желательно учитывать уже без кожуры бананов (если вы и ее не будете ложить в варенье.
Очень вкусно, угощала гостей, с оладушками в блиннице Орион:
hlebopechka.ru...
Гости были в восторге.
Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »
Жмых ягодный и фруктовый в компотах, повидле
Мятно-лимонная заготовка для мохито
Тыквенный джем "Солнечное настроение"
Варенье с тыквы
Недозрелые яблоки - это хорошо
Виды сладкого десерта
Сливовый джем по рецепту наших прабабушек
Варенье брусничное с яблоками
Клубничный конфитюр с базиликом








Новое на сайте














