Силт (шведское ягодное варенье)

Категория: Заготовки
Кухня: шведская

Ингредиенты

Любые ягоды
1 кг
Сахар (ориентироваться на кислоту ягод)
600-800 г

Способ приготовления

Ягоды подготовить-перебрать, оборвать черешки-хвостики, промыть и на сито для удаления воды.
 Пересыпать в емкость для варки варенья и поставить на огонь варить до первых булек.
 Сразу уменьшаем огонь и варим 15-20 мин.
 Выключаем огонь и только потом СРАЗУ! высыпаем приготовленный заранее сахар.
 Быстро мешаем до полного растворения сахара (стараясь не повредить ягоды). Как только сахар растворился разливаем по банкам.
 Говорят, что хранить можно и в тепле, и на холоде. Я банки выношу в подвал.
  Варенье с малины)

Варенье с абрикосы) собирала после дождя попадавшую с дерева, перезревшую (цель была разварить)

Сегодня сварила с черники)

Примечание

В том году я так и не решилась сварить это варенье, хотя не раз слышала и читала отзывы. В этом году решилась попробовать на клубнике. И все... я им заболела! Этот рецепт подкупает своей простотой и быстротой приготовления! А результат-больше, чем удивил! Варенье получается ароматное, как свежие ягоды, чуточку желеобразное. А самое главное - его можно варить круглый год с замороженных ягод.
Про технологию приготовления сказать ничего не могу, сама очень сомневалась в том году! Но наслушавшись и начитавшись отзывов решила, что буду его варить.
Сварила уже с клубники, малины, абрикосы и черники.

благодарить Ася76 сайт

irza
Какое модное названье у вареньица! Бум знать, спасибо, nila!
А по такой технологии я уже пару лет последних закрываю смородину, а в прошлом и малину попробовала. Действительно, и цвет сохраняется, и желейность присутствует.
Надо еще и абрикосы взять в оборот

nila
Ира, и я хочу еще смородину так сварить. Говорят у нее особая желейность!
Хранилось варенье нормально?

mylik.sv
Я варю варенье по этому рецепту уже 2 года. Обожаю его! Оно получается даже как-то не совсем варенье. Но этим оно моей семье и нравится! Получается не приторно, а как-то нежно, вкусненько. И из разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается. Варенье немного не привычное получается, как бы более живое. Очень классно добавлять его к домашнему йогурту, творожку, блинчикам-сырничкам и т. д. А к мороженому!! Делала и ассорти из вишни-черники-малины-черной смородины, еще какие-то сочетания, уже не вспомню, и чисто из вишни, других ягод, и из яблок, из груш. Все обалденно получаются! Вот только с хранением у меня проколы были. Девочки на том форуме писали, что у них без проблем стоит в кухне, кладовке, а у меня в подвале (правда, тепловатом) некоторое плесневело. Я думаю, надо на всякий случай силт из сладких плодов присыпать сверху в баночке тонким слоем сахара. По крайней мере я так сделаю в этом году. К стати, варенья классических пропорций у нас стоят годами, есть домочадцы отказываются - приторно! А силт уходит у нас в момент, причем из любых фруктов-ягод! И как гостинцы его принимают с удовольствием! Так что, девочки, рекомендую! Тем более, что сахара надо мало и возни с ним совсем не много!

BarsaRyza
Очень интересно.... Но присутствует вопрос: а вода? Например, как варить вишню? Совсем без воды? Примерно таким образом варила джем из абрикосов, из сливы, из них же с яблоками, но с водой. Засыпаю фрукты в кастрюлю, добавляю немного воды, провариваю до готовности, соответственно, когда остынет немного - удаляю косточки. Затем опять на огонь, добавляю сахар и варю. Сахара действительно идет меньше, но я и в классическое варенье не ложу сахар по норме, всегда меньше.

Кроша
mylik.svЯ варю варенье по этому рецепту уже 2 года.

Вот и я тоже несколько лет заготавливаю силт по этому рецепту...

mylik.svиз разных ягод-фруктов выходит по-разному. Иногда хорошо желируется (особенно черная смородина - супер!), иногда жидковато остается.

Согласна. Желируется не всегда, но всё одно вкусно.

Кстати к слабожелирующим ягодкам я добавляю немного лимонного сока, с ним желируется уже лучше...

kirch
И мне интересно насчет жидкости. Вот я поставила малину на огонь, и что? Мешаю ее? Она не пригорит? Вчера варила малиновое варенье: засыпала сахаром, ночь постояло. Сока было мало и я плеснула немного водички, чтобы сахар лучше растворился. Потом сварила, долго никогда не варю. Сегодня разливала, смотрю в одном месте немного пришкварилось. И очень густое получилось. Да, и еще вопрос: укупоривать герметично?

nila
Всем спасибо за отзывы! Долго думала, стоит ли выкладывать этот рецепт! Все-таки некие вопросы по технологии приготовления присутствуют, вернее хранение этого варенья! Первое варенье я закатывала крышками под закрутку... побоялась! Потом перешла на закручивающиеся крышки. Но разливаю варенье в горячие банки и горячими крышками закручиваю. Помногу не варю, с 1-1,5кг ягод. Варенье обычное у меня уже перестали есть, в подвале стоят банки с прошлого года. Хочу посмотреть как пойдет это варенье!
Если понравится ведь можно зимой и с замороженных ягод наварить. Благо, с этим проблем нет!
, полностью согласна с тобой! Вкус необыкновенный, не приторный! Это настоящая находка для тех, кто не жалует очень сладкое варенье. Еще цвет варенья получается как свежие ягоды. И ягоды в сиропе располагаются равномерно по всей баночке, а не всплывают вверх как в обычном варенье.
BarsaRyza, воду не добавляем! Варим в собственном соку! Варила абрикосу... пока удаляла косточки уже был какой-то сок. Переложила в таз для варенья и первые 5 мин не отходила и мешала до выделения обильного сока, потом уже можно так не перемешивать.
Варила еще вишню, но ее варила без косточек и поэтому с жидкостью проблем не было! Читала, если варят вишню с косточкой то добавляют жменьку без косточек для сока.
Автор советует фрукты, которые выделяют мало сока немного толкушкой подавить до появления жидкости!
Кроша, не сказала бы что варенье у меня хорошо желировалось... не как мармелад, но слабая желируемость присутствует. Видимо над этим вопросом еще надо поработать! Учту про лимонную кислоту!

nila
kirch, про жидкость уже ответила-никакой воды! Только сок от ягод!!! А пришкваривается это сахар. Я малину поставила и только начала нагревать, сразу начал выделяться сок. Но еще и посуда для варки должна быть подходящая, с толстым дном.
Про герметичность тоже написала-по усмотрению, и как будет храниться!

Ikra
nila , вот спасибо за рецептик! Давно думала в эту сторону сама, потому что на сливе как-то заметила, что если сварить ее сначала без сахара как следует, а потом с сахаром буквально только до кипения довести, получается такой джем, что лучше не придумаешь! А, оказывается, так все можно варить! Утаскиваю в закладки, очень важный рецептик!

nila
Ира, спаибо! Обязательно отчитаешься, когда сваришь Силт!

Ikra
Непременно!

alena_s
Собрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.

NatalieN
А без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.

NatalieN
Очень хочу попробовать!

santorini
«Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет? Спасибо за такой быстрый рецепт варенья.

Кроша
NatalieNА без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.

NatalieN, чтобы ягода не пригорала, ставим кастрюльку (с ягодками есессна) на сааамый тихий огонь, я завсегда так поступаю. Ни единого разу ничёсь не припеклось!!!

alena_sСобрали последнюю клубнику - сегодня буду пробовать так варить - ждите с отчетом.

Вот клубника у меня в етом году как-то не очень зажелировалась, даже после недельной выдержки в холодильнике один фик осталась жидковастенькой... А лимонный сок влить я тупо забыла...

santorini«Быстро мешаем до растворения сахара'- скажите, пожалуйста, это значит доводить до кипения или нет?

santorini, после того как засыпали сахар, больше ничего не кипятим...

mylik.sv
Снять с огня, только потом всыпать сахар и размешивать до полного р-рения. Так в рецепте изначальном.

GruSha
Я в прошлом сезоне из голубики такое варила, хранила в холодильнике. Очень вкусно

santorini
Спасибо огромное за разъяснение. Еще уточнение можно? Закатанное крышкой может храниться в квартире?

mylik.sv
Девочки писали, что хранится без проблем в кухонном шкафчике. Но у меня в тепловатом подвале Силт иногда покрывался плесенью (я снимала пару см и выбрасывала, остальное мы ели, вроде ничего плохого не было ) В этом году хочу насыпать сверху в каждую баночку 1-2 ч. л. сахара от плесени. Посмотрю, может поможет?

NatalieN
КрошаNatalieN, чтобы ягода не пригорала, ставим кастрюльку (с ягодками есессна) на сааамый тихий огонь, я завсегда так поступаю. Ни единого разу ничёсь не припеклось!!!
У меня не кастрюлька. У меня... медный таз, как и положено для варенья. Но... когда сахар -понятно, он с ягодой сразу сок дает. А так: хм....

NatalieN
mylik.svНо у меня в тепловатом подвале Силт иногда покрывался плесенью (я снимала пару см и выбрасывала, остальное мы ели, вроде ничего плохого не было )
Грустно.

Кроша
santoriniЗакатанное крышкой может храниться в квартире?

У меня отлично хранится.

nila
, Кроша, спасибо что ответили! Я как раз варенье с черной смородины варила! Дольше смородину подготавливать, чем варила.
NatalieNА без воды совсем ягода гореть не начинает? Вряд ли какая сразу даст сок, чтобы не подгорала.
NatalieN, ягода гореть не будет! В любом случае фрукта даст сок! А подгорает сахар. Если очень переживаете, можно чуток толкушкой придавить... но я думаю это лишнее. Т. б у вас профессиональный таз!
Смородина ягода с толстой шкурочкой (у меня длиненькая смородина). Я ее перемыла и прокрутила на карусели для удаления влаги. Пересыпала в нержавеющюю кастрюлю с толстым дном. Прикрыла не плотно крышкой и включила огонь. Глянула-сок начал сразу появляться и я не стояла над ним, только подмешивала.
Первый раз варенье со смородины у меня зажелировалось уже в кастрюле без добавления сахара! Сейчас баночки еще не совсем остыли, но видно что варенье желейное!

mylik.sv
nila, уверена, что вкуснятина получилась!

nila
не знаю... как всегда все ушло в баночки, без остатка! Остается только кастрюльку вылизывать!

mylik.sv
Неля, а там ведь самое вкусное!!

nila
 , ага! Уже кастрюльку подчищаю

mylik.sv
Не зря же говорят: остатки - сладки! Это ж наше все!!

nila
А я все жизнь после всех все доедаю, особенно когда детки маленькие были!

mylik.sv
А у меня почти всегда это делает муж!
Он, кстати, не большой любитель варенья, а вот силт ему нравится очень. Причем из всего!

nila
mylik.svОн, кстати, не большой любитель варенья, а вот силт ему нравится очень. Причем из всего!
Сколко раз я это уже слышу! Мои тоже варенье особо не жалуют, кроме клубники и малины... это все уходит!
Надеюсь что и мои полюбят силт!

mylik.sv
Неля, конечно полюбят! Попробуйте еще сделать ассорти из разных ягод, вишни. Оно такое классное выходит!

nila
Та нет, хватит для 1 раза.... я и так много и всякого уже наварила! Еще старое стоит разное в подвале! Вишня у нас уже отошла, основная ягода осталась смородина и малина! Ну мож еще малинки доварю, если подешевеет.

mylik.sv
А я только планирую на днях этим заняться. У нас еще полно всякой ягоды на рынке!

nila
Мне понравилось с черники, но она у нас дорогая у вас наверное дешевле!

mylik.sv
Я хочу сделать микс из черники с малиной, вишню отдельно, может, клубнику еще выцеплю, ну смородину, естесственно, А смородину с чем еще можно намутить? Хочу ассорти. Может тоже с малиной? Будет двойной оздоровительный эффект на зиму! Короче, планов - громадье!

nila
А чернику с черной смородиной не хочешь попробовать? Я так хотела, но когда купила чернику не кому было рвать смородину, а у меня нервов не хватает ее обрывать

mylik.sv
Точно! Неля, спасибо за подсказку! И еще черника-малина-смородина наверное будет классно.

nila
Да если есть ягода, почему же не попробовать!

Farida
Я тоже обязательно попробую сварить силт, у нас малина начинает зреть.
Моя мама варила варенье смородина-малина, иногда иргу добавляла, мне нравилось больше, чем одна смородина или малина.

Кроша
nilaЯ как раз варенье с черной смородины варила!

Девочки, а ведь если задуматься, наша родная «пятиминутка» нискока не хуже (ИМХО есессна)...

Витаминов опять жеш больше сохраняется, кипятим-то всего 5 минут супротив здешних 20...

В прошлом году делала силт из чёрной смородины и «пятиминутку», вот честно, в сравнении, второе мне нра куда больше, та и сахару там меньше...

NatalieN
И мне пятиминутка больше нравится... Как-то это... плесневеет... Да ну!

nila
Подождем... посмотрим!

Ikra
Пятиминутка и силт - разные варенья. И каждое имеет право на существование. А выбирать, что варить, это дело сугубо добровольное

nila
Ikra,!!

Светлана_12
Девочки, подскажите пожалуйста, сахар фруктозой в этом рецепте можно заменить? У меня диабет

Кроша
Светлана, конечно можно!!! Ведь даже в отделах для диабетиков продаются джемы, повидла, конфитюры, варенье на фруктозе, сорбите и прочих сахарозаменителях.

nila
Кроша, спасибо за своевременный ответ, да и не советчик я по фруктозе! Никогда ей не пользовалась!
Светлана, единственное что я могу сказать, что если боитесь, то не обязательно варить варенье со всех ягод! Их можно заморозить и зимой по мере надобности подваривать Силт!
Вчера прикупила еще черники на Силт, потом подумала и отправила ее в морозилку... банок маловато осталось, а впереди еще салаты! Зимой сварю!

kirch
А я сейчас сварила из малины. Немного не вошло в банки. Остынет - попробую и отпишусь

nila
Людочка, обязательно отпишись! Интересно зажелировалось у тебя?

kirch
Отчитываюсь. Варенье не зажелировалось. Но вкус понравился. Сахара на 1 кг малины положила 670г. Сладко. Можно меньше класть. Теперь хочу сварить смородину с малиной. Последние годы смородину не варю, т. к. мне стало кисло. Думаю малина смягчит вкус.

nila
Людмила, главное на вкус понравилось! Оно может постоять и немного зажелироваться. Мое малиновое слегка желейное.
Но смородина лучше желируется

Светлана_12
Девочки, спасибо вам за ответы. Вчера сварила из клубники. Клубники было полтора кг Фруктозы положила почти две пачки по полкило. Варенья получилось две баночки литровая и 600 граммовая. На вкус очень понравилось. Спасибо за рецептик.

nila
Светлана,здоровья вам!

mylik.sv
А я вчера наварила Силт из вишни и микс из черники-голубики-смородины! Половничек был со вкусом вылизан! Очень вкусно получилось. Я еще в баночки сверху немного сахара насыпала, на всякий случай. Вишня, правда, у меня не зажелировалась. Но я этим не заморачиваюсь. Все-равно ведь вкуснятина! Неля, спасибо еще раз за напоминание о любимом рецепте!

nila
, с вкусняшками! будет чем зимой полакомится!
С голубикой это хорошо, но я у нас ее не встречала

Melrose
вот спасибо, так спасибо за рецептик! утром сегодня открыла случайно, прочитала из интересу!
а к обеду здрасьте! - брат ведро малины приволок! а я уже во всеоружии! вот правда говрят - случайностей не бывает! Силт уже в баночках отдыхает

nila
Melrose, вот это оперативность! Хотя что тут удивительного, Силт готовится так... между делом... только баночки успевай мыть!

Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на Хлебопечка.ру