Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива ( у меня терн)
1000гр.
Сахар
800-1000гр.
Желатин по необходимости
1-2 ч. л. развести в 50мл. воды.
Способ приготовления

Осень... пора, когда поспевает тёрн. Много чего вкусного можно приготовить из этой полезной ягоды, а я хочу поделиться с Вами вкусным джемом, который готовить совсем не сложно, а даже очень просто, по -этому и "Ленивка".
Тёрн ( или сливу, в оригинале идёт слива), помыть, освободить от косточек (вот это, самое сложное((().
Подготовленные ягоды сложить в подходящую посудину, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.

Когда слива даст сок, ставим кастрУлку на огонь и доводим, помешивая, чтоб не пригорело до кипения.

Снимая пенку ( это самое Вкусное, мням) , варим на среднем огне 10-15 минут.
Теперь оставляем до охлаждения, лучше на ночь.

На следующий день наш будущий джем пробиваем блендером до однородности, можно прямо в кастрюле, в которой варилось.

Ставим опять на огонь, доводим до кипения, снимая пенку варим на среднем огне 10-15 минут.
Если слива очень сочная, и джем получается жидковатым, то за 5 минут до окончания варки добавить разведённый желатин.
Ну, а если густота устраивает, помним, что при остывании он ещё загустеет, разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками, переворачиваем до полного остывания.
Фсе, готово!
А наслаждаться будем зимними, долгими вечерами, под чашечку душистого чая!
Всем приятного!!!
Программа: Ручки/Плита.
Порций: 2 баночки по 500мл.
Примечание
По такому же рецепту в этом году я ещё варила джем из клубники, и вишни.
Только туда я добавляла ещё желатин и лимонку.
А про вкус узнаю зимой !
Только туда я добавляла ещё желатин и лимонку.
А про вкус узнаю зимой !