Категория: Заготовки

Ингредиенты
Абрикосы без косточек
2 кг
Сахар
1400 г
Любимый бальзам
4-6 ст. л.
Способ приготовления
Понравилось готовить джем в медленноварке.
Абрикосы тщательно моем и полностью обсушиваем, лишняя влага нам ни к чему, мы ее выпарить должны, чтобы джем получился погуще. Я его планирую использовать на тосты и для своих любимых розанчиков от Цыганки.
Очищаем абрикосы от косточек, выкладываем в чисто вымытую кастрюльку медленноварки, пересыпая слои сахаром. Даем постоять под крышкой в прохладном месте до момента, когда абрикосы дадут сок, а сахар начнет растворяться. Это займет нсколько часов. Иногда я на ночь убираю в холодильник, а потом даю постоять при комнатной температуре.
Перемешиваем абрикосы с сахаром для того, чтобы объединить все с нерастворившимся сахаром и включаем медленнку на самый быстрый режим приготовления. Как правило он называется - High .
Накрываем крышкой и даем сахару окончательно раствориться, а варенью закипеть.
Как только варенье закипит, а сахар полностью растворится, ногой от блендера измельчаем смесь до пюреобразного состояния. Действуйте осторожно, не скоблите по дну медленноварки! Хотя этого можно и не делать. Но мне нравится однородный джем. Это происходит примерно через 1,5-2 часа в зависимости от модели медленноварки.

Крышку убираем и довариваем варенье состояния "пробы на тарелочке". Несколько раз перемешиваем джем, отгребая его от стенок к центру, так как у стенок процесс идет быстрее. Можно снять пену, если появится.
У меня варенье перестало растекаться на тарелочке через пять часов после того, как я его пробило блендером.

В это время готовим банки - моем банки с содой и стерилизуем в микроволновке с водой или на режиме духовка в микроволновке или в духовке. Мне больше нравится по старинке, в духовке, банок сразу много влезает, нет следов от выпарившейся воды на стенках. Крышки кипятим три минуты.
Если хотите облагородить вкус джема, то советую добавить вкусный бальзам за пять минут до окончания варки.
У меня в этом году вот такой бальзам, привезенный из Германии.

Абрикосы тщательно моем и полностью обсушиваем, лишняя влага нам ни к чему, мы ее выпарить должны, чтобы джем получился погуще. Я его планирую использовать на тосты и для своих любимых розанчиков от Цыганки.
Очищаем абрикосы от косточек, выкладываем в чисто вымытую кастрюльку медленноварки, пересыпая слои сахаром. Даем постоять под крышкой в прохладном месте до момента, когда абрикосы дадут сок, а сахар начнет растворяться. Это займет нсколько часов. Иногда я на ночь убираю в холодильник, а потом даю постоять при комнатной температуре.
Перемешиваем абрикосы с сахаром для того, чтобы объединить все с нерастворившимся сахаром и включаем медленнку на самый быстрый режим приготовления. Как правило он называется - High .
Накрываем крышкой и даем сахару окончательно раствориться, а варенью закипеть.
Как только варенье закипит, а сахар полностью растворится, ногой от блендера измельчаем смесь до пюреобразного состояния. Действуйте осторожно, не скоблите по дну медленноварки! Хотя этого можно и не делать. Но мне нравится однородный джем. Это происходит примерно через 1,5-2 часа в зависимости от модели медленноварки.
Крышку убираем и довариваем варенье состояния "пробы на тарелочке". Несколько раз перемешиваем джем, отгребая его от стенок к центру, так как у стенок процесс идет быстрее. Можно снять пену, если появится.
У меня варенье перестало растекаться на тарелочке через пять часов после того, как я его пробило блендером.
В это время готовим банки - моем банки с содой и стерилизуем в микроволновке с водой или на режиме духовка в микроволновке или в духовке. Мне больше нравится по старинке, в духовке, банок сразу много влезает, нет следов от выпарившейся воды на стенках. Крышки кипятим три минуты.
Если хотите облагородить вкус джема, то советую добавить вкусный бальзам за пять минут до окончания варки.
У меня в этом году вот такой бальзам, привезенный из Германии.
Примечание
В медленноварку Рассел Хобс влезло изначально абрикосов 1700г плюс сахар по норме.
Джем получается сладкий и достаточно густой.
Старайтесь выбирать абрикосы без явно выраженных волокон в мякоти.
Джем получается сладкий и достаточно густой.
Старайтесь выбирать абрикосы без явно выраженных волокон в мякоти.