Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива (венгерка)
3 кг
Сахар ~300-400 г или
по вкусу
Способ приготовления
Предлагаю вашему вниманию очень ленивый вариант сливового джема, а может повидла? )) Я так и не определилась, что в итоге у меня получается, но в моей семье теперь это называют джемом
И так, начнем. В мою 5 л мультиварку влезает три кг слив (общий вес).

Джем получается густым без выпаривания и перемешивания – чем не ленивый способ!!!
А как вкусно со свежим хлебушком, ммммм! Угощайтесь!

И так, начнем. В мою 5 л мультиварку влезает три кг слив (общий вес).
1

Моем сливы.
2

Освобождаем от косточек и перекладываем в мультиварку, слегка приминая. Сахар не добавляем!!!
Включаем режим *тушение* - 1 час. И у нас есть час свободного времени, можно поспать, поесть, посидеть в инете, поболтать по телефону, в общем заняться чем угодно ))
Включаем режим *тушение* - 1 час. И у нас есть час свободного времени, можно поспать, поесть, посидеть в инете, поболтать по телефону, в общем заняться чем угодно ))
3

Мультиварка пропищала, отключаем программу. Вот что получилось.
4

Аккуратно вытаскиваем чашу и шумовкой перекладываем сливы в подходящую посуду. Вот сколько сока осталось, переливаем его в отдельную емкость.
5

Сливы измельчаем блендером до однородного состояния и возвращаем в чашу мультиварки.
6

Вот теперь добавляем сахар)) Мы не любим сильно сладкое, поэтому я на такое кол-во слив добавляю ~ 300-400 гр. Если вы любите послаще, то кладите по своему вкусу.
Конечно еще зависит от слив, если очень кислые, то сахара нужно больше.
Перемешиваем и опять включаем *тушение* или *молочная каша* (нужен режим с деликатным нагревом, чтоб не "плевалось"))
Конечно еще зависит от слив, если очень кислые, то сахара нужно больше.
Перемешиваем и опять включаем *тушение* или *молочная каша* (нужен режим с деликатным нагревом, чтоб не "плевалось"))
7

Минут за 10-15 до окончания программы можно подготовить банки. У меня все банки чистые, но я все равно еще раз мою с мылом. А так же не забываем поставить ковшик с крышками для кипячения)
Вы можете стерилизовать банки удобным для вас способом, я по привычке (как делала моя мама) обдаю пару раз кипятком.
Вы можете стерилизовать банки удобным для вас способом, я по привычке (как делала моя мама) обдаю пару раз кипятком.
8

Как только пошло бульканье, начинаем готовить банки. Я обдаю кипятком, сливаю, прокручивая банку, чтобы горлышко полностью обеззаразилось))
Ставим банку в тарелку и разливаем джем.
Ставим банку в тарелку и разливаем джем.
9

Накрываем крышкой и плотно закручиваем.
10

Ну и опять, по традиции, ставлю банки к верху попом))
Из этого кол-ва вышло три банки по 0,5 л и одна ~0,3
Из этого кол-ва вышло три банки по 0,5 л и одна ~0,3
Джем получается густым без выпаривания и перемешивания – чем не ленивый способ!!!
А как вкусно со свежим хлебушком, ммммм! Угощайтесь!

Программа: Тушение
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: ~1,8 л джема и ~1 л сока
Примечание
Теперь об остатках)) Сок..., что с ним делать дальше? Не знаю, у меня просто пьют. Он как жидкий кисель.
Можно его выпарить и добавить сахар, тогда получится что-то типа желе или даже мармелад. А если со специями, то соус к мясу.
P. S. Прошу прощения, что выставила такой простой рецепт, как МК . Даже пришлось банки-склянки фотографировать, чтобы наскрести 10 этапов
Понимаю, что до призов не дотяну, так хотьсогреюсьпоучаствую
Можно его выпарить и добавить сахар, тогда получится что-то типа желе или даже мармелад. А если со специями, то соус к мясу.
P. S. Прошу прощения, что выставила такой простой рецепт, как МК . Даже пришлось банки-склянки фотографировать, чтобы наскрести 10 этапов
Понимаю, что до призов не дотяну, так хоть