Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Топинамбур
700 г
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Шалфей листья пучок
Сыр пармезан
60 г
Хлебные крошки
80-100 г
Молоко ~120 мл
Вода ~120 мл
Сливочное масло для жарки
Оливковое масло для жарки
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Топинамбур вымыть и очистить от кожуры.
Нарезать средним кубиком.
Сложить в кастрюлю мультиварки, влить молоко и воду, и готовить на программе ОВОЩИ давление 0,7 время 3 минуты.
Репчатый лук, чеснок и листья шалфея порубить мелко ножом
Сковороду поставить на огонь, растопить сливочное масло и обжарить овощи в сливочном масле.
Сыр натереть
Откинуть топинамбур на дуршлаг и переложить в блендер вместе с луковой смесью и тертым пармезаном. Перебить до состояния пюре.
Массу выложить в форму для запекания.
Сливочное масло растопить в сковороде, добавить хлебные крошки и несколько измельченных листьев шалфея, обжарить до золотистого цвета, довести до вкуса солью и перцем.
Выложить на пюре. Можно сверху немного посыпать тертым сыром. Форму с массой отправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 С.
Нагреть в сковородке оливковое масло — надо, чтобы оно покрывало все дно. В раскаленном, но не дымящемся масле обжарить листья шалфея: очень быстро, по три секунды жарки с каждой стороны — и они станут хрустящими.
Выкладывать каждый листик на бумажное полотенце. Когда все листья будут готовы, посыпать их крупной солью и разложить на гратене из топинамбура.
Примечание
ТОПИНАМБУР - земляная груша, подсолнечник клубненосный, съедобные клубни многолетнего травянистого растения высотой до 3 м с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6— 10 см. Клубни цилиндрической, грушевидной или округлой формы, белые, жёлтые, фиолетовые, розовые; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Родина топинамбура — Северная Америка. Культивируется в США, Франции, Великобритании, , Швеции, Норвегии; в бывшем СССР — в южных, центральных и северо-западных районах и Прибалтике.
Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, 16—18 % углеводов (в основном инулин), витамины С, Bi, каротин. Их варят, запекают, из сырых готовят салаты. Особенность топинамбура — его нетребовательность к условиям произрастания, морозостойкость. Клубни хорошо сохраняются при температуре, близкой к О °C. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.
Родина топинамбура — Северная Америка. Культивируется в США, Франции, Великобритании, , Швеции, Норвегии; в бывшем СССР — в южных, центральных и северо-западных районах и Прибалтике.
Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, 16—18 % углеводов (в основном инулин), витамины С, Bi, каротин. Их варят, запекают, из сырых готовят салаты. Особенность топинамбура — его нетребовательность к условиям произрастания, морозостойкость. Клубни хорошо сохраняются при температуре, близкой к О °C. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.