Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Топинамбур
800г
Рис круглый
2 мстк
Лук репка
2 шт
Морковь
2 шт
Яблоко
1 шт
Арахис очищенный
1 мстк
Соль, перец, зира, кардамон, сахар
Лимон
1 шт
Томатная паста
3 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Вода
2 мстк
Способ приготовления
Это вкусное, сытное и жутко полезное блюдо может быть самостоятельным полноценным блюдом вегетарианской кухни или гарниром. Топинамбур разломать на составляющие кусочки и хорошо промыть с жесткой щеткой. Натереть на терке вместе с морковью и яблоком. Сложить в антипригарную чашу, добавить туда рис, нарезанный лук, арахис, соль, сахар, специи, натертую на мелкой терке цедру лимона, выжать сок лимона, добавить томатную пасту и масло, перемешать и добавить воду. Готовить на программе "Овощи" 0,7 10 минут. После разблокирования опять перемешать и подать.

Программа: Овощи 0,7
Примечание
В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и множество витаминов. В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов. Содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет. Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом. Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение. Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах. Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав. Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит полезные качества его на организм только возрастают. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий. Кроме того, он оказывает выраженное положительное действие на женский организм в период климакса. Однако, надо отметить, что в арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, что наобходимо учитывать людям с повышенной свертываемостью.
Известно, что в составе арахиса находятся вещества полифенолы. По структуре они схожи с антиоксидантами, а последние в свою очередь выполняют в организме роль защитника клеток от воздействия опасных свободных радикалов. Причем, сторонники мнения, что жареный арахис вреднее обычного, глубоко заблуждаются. При жарке арахиса полифенолов в нем вырабатывается еще больше, а значит полезные качества его на организм только возрастают. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий. Кроме того, он оказывает выраженное положительное действие на женский организм в период климакса. Однако, надо отметить, что в арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, что наобходимо учитывать людям с повышенной свертываемостью.