Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Пшеничная мука
500 г
Вода
330 г
Соль
8 г
Сахар щепоть
Топленое сливочное масло
25 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Начинка:
Сыр моцарелла
250 г
Твердый сыр
(грано падано, пармезан, эмментальский)
(грано падано, пармезан, эмментальский)
50 г
Способ приготовления
Замесить тесто на тепловатой воде. Дать ему подняться вдвое (минут 40-60).
Вывалить на стол и разделить на 5-6 частей. Сформовать из кусочков шарики и дать им подойти под полотенцем примерно 30 минут.
Каждый шарик на припыленном мукой столе раскатать в длинный тонкий овальный лист толщиной примерно 3-4 мм. Тонким слоем выложить вдоль центра лепешки тертый сыр (либо другую начинку, какую вы хотите). Не поддавайтесь искушению набухать много. Будет перебор.
Края подогнуть внутрь на 2 см, придавить кончиками пальцев. Концы защипить, чтобы получилась форма лодочки. Лепешки получаются длинными и узкими - 30-40см. Переложить на противень и выпекать 7-10 минут в сильно разогретой духовке (240 градусов). Иногда их сразу из духовки смазывают сверху кисточкой топленым маслом.
Вывалить на стол и разделить на 5-6 частей. Сформовать из кусочков шарики и дать им подойти под полотенцем примерно 30 минут.
Каждый шарик на припыленном мукой столе раскатать в длинный тонкий овальный лист толщиной примерно 3-4 мм. Тонким слоем выложить вдоль центра лепешки тертый сыр (либо другую начинку, какую вы хотите). Не поддавайтесь искушению набухать много. Будет перебор.
Края подогнуть внутрь на 2 см, придавить кончиками пальцев. Концы защипить, чтобы получилась форма лодочки. Лепешки получаются длинными и узкими - 30-40см. Переложить на противень и выпекать 7-10 минут в сильно разогретой духовке (240 градусов). Иногда их сразу из духовки смазывают сверху кисточкой топленым маслом.
Примечание
Турки их называют именно так. Переела я этих лепешек множество. Смотрела как их делают. Сделала вывод, что они везде практически одинаковы.
Самая большая особенность этих лепешек – они пекутся в дровяной печи на сильно разогретом поду, где прямо рядом открытый огонь. Нам взять все это негде. Приходится в обычной духовке, хотя они в аромате, конечно теряют. Эти лепешки – что-то среднее между аджарским хачапури и пиццей. Очень простые и вкусные. Их достают из печи, сразу нарезают ножом-полумесяцем наискосок на порционные куски и съедают. Самые замечательные они горячие, потом зажаренное тесто теряет хрусткость. В связи с этим их лучше всего готовить прямо перед обедом, чтобы подать с пылу с жару к первому блюду или к салату. Они могут быть с самыми разнообразными начинками (как и пицца), но я люблю с брынзой и зеленью, а так же просто с сыром, типа эмментальский или ламбер. Отлично подходит моцарелла, но её нужно дополнять каким-то более зрелым и выраженным сыром, либо другой добавкой. Сама по себе она пресновата. Зато зажаривается и плавится великолепно.
Я люблю с салатом и на улице. Уходят со свистом.
Самая большая особенность этих лепешек – они пекутся в дровяной печи на сильно разогретом поду, где прямо рядом открытый огонь. Нам взять все это негде. Приходится в обычной духовке, хотя они в аромате, конечно теряют. Эти лепешки – что-то среднее между аджарским хачапури и пиццей. Очень простые и вкусные. Их достают из печи, сразу нарезают ножом-полумесяцем наискосок на порционные куски и съедают. Самые замечательные они горячие, потом зажаренное тесто теряет хрусткость. В связи с этим их лучше всего готовить прямо перед обедом, чтобы подать с пылу с жару к первому блюду или к салату. Они могут быть с самыми разнообразными начинками (как и пицца), но я люблю с брынзой и зеленью, а так же просто с сыром, типа эмментальский или ламбер. Отлично подходит моцарелла, но её нужно дополнять каким-то более зрелым и выраженным сыром, либо другой добавкой. Сама по себе она пресновата. Зато зажаривается и плавится великолепно.
Я люблю с салатом и на улице. Уходят со свистом.