Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Утка (индоутка)
1 шт
Апельсин
2 шт
Яблоко зеленое
3 шт
Корица
1 палочка
Бренди (коньяк, виски)
50 мл
Сельдерей
1 стебель
Морковь
1 шт
Масло сливочное
50 гр
Бульон овощной (вода)
500 мл
Мед
4 ст. л.
Кетчуп
4 ст. л.
Перец розовый
Масло оливковое
Соль, перец
Способ приготовления
Обработать утку ( у меня индоутка, она менее жирная и более мясистая). Если есть недовыщипанные перья, то обязательно выщипать, опалить и хорошо промыть утку. Обсушить бумажными полотенцами и натереть (снаружи и внутри) смесью соли и свежемолотого черного перца.
Яблоки и апельсины нарезать на четвертинки и одну четвертинку апельсина отложить. Начинить утку яблоками, апельсинами и палочкой корицы, зашить место потрошения.
Морковь и сельдерей нарезать на кружочки.
Поставить на огонь сковороду (в моем случае утятница т. к. подходящей сковороды не нашлось), смазать оливковым маслом и растопить сливочное. Поместить утку и жарить на среднем огне переворачивая 8-10 минут, затем добавить морковь с сельдереем, влить бренди (у меня виски) и овощной бульон. Поставить запекаться в духовку при температуре 200 С около 2 часов, периодически поливая ее бульоном.
Когда утка будет готова (она будет мягкой и при проколе зубочисткой не будет выделяться жидкость), достать ее из духовки, вынуть овощи и слить соус.
В тарелке или миске смешать выжатый из четвертинки апельсина сок, мед и кетчуп, добавить немного молотого розового перца. Смазать этой смесью утку и вернуть в духовку еще на 20 минут, при температуре 160 С периодически смазывая соусом (я намазала только один раз), последние 5 минут запекать при 180 С.
Яблоки и апельсины нарезать на четвертинки и одну четвертинку апельсина отложить. Начинить утку яблоками, апельсинами и палочкой корицы, зашить место потрошения.
Морковь и сельдерей нарезать на кружочки.
Поставить на огонь сковороду (в моем случае утятница т. к. подходящей сковороды не нашлось), смазать оливковым маслом и растопить сливочное. Поместить утку и жарить на среднем огне переворачивая 8-10 минут, затем добавить морковь с сельдереем, влить бренди (у меня виски) и овощной бульон. Поставить запекаться в духовку при температуре 200 С около 2 часов, периодически поливая ее бульоном.
Когда утка будет готова (она будет мягкой и при проколе зубочисткой не будет выделяться жидкость), достать ее из духовки, вынуть овощи и слить соус.
В тарелке или миске смешать выжатый из четвертинки апельсина сок, мед и кетчуп, добавить немного молотого розового перца. Смазать этой смесью утку и вернуть в духовку еще на 20 минут, при температуре 160 С периодически смазывая соусом (я намазала только один раз), последние 5 минут запекать при 180 С.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
Порций: 1 шт
Примечание
Рецепт из книги Валентино Бонтемпи "Энциклопедия итальянской кухни". Изначально рецепт выкладывать не собиралась, поэтому и фото такие, но утка получилась просто превосходно вот и решила поделиться рецептом. Обычно утку готовлю на рождество и иногда на день рождение, с яблоками делала много раз, но по вкусу этот рецепт очень отличается от привычного. Буду рада, если он кому то пригодиться!