Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Утенок
1 кг 200 г
Лимоны
2 шт
Мандарины
4 шт
Соль, перец
Тимьян свежий
3 веточки
Для глазури:
Апельсин
1 шт
Кленовый сироп
1/4 ст.
Бальзамический уксус
1/4 ст.
Дижонская горчица
3 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
2 ч. л.
Мед
4 ст. л.
Для чатни:
Хурма
2 шт
Апельсин
1 шт
Клюква (у меня красная смородина)
1 ст.
Винный уксус красный
2 ст. л.
Мед жидкий
2 ч. л.
Корица
1/2 ч. л.
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец
1/4 ч. л.
Сахар коричневый
2 ст. л.
Дополнительно для запекания
Мандарины
3 шт
Лимоны
2 шт
Способ приготовления
Утка с нежным мясом, со шкуркой, пропитавшейся глазурью. А чатни так приятно дополняет всю эту яркую гамму вкуса.
Заранее нужно приготовить глазурь: с апельсина снимаем цедру мелкой теркой, выжимаем сок.

Далее добавляем все остальные ингредиенты: кленовый сироп, мед, бальзамический уксус, чеснок, дижонскую горчицу, тимьян.
Теперь приготовим заранее чатни.

С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Хурму нарезаем кубиками.

Все ингредиенты для чатни кладем в сотейник с толстым дном и готовим на медленном огне до выпаривания жидкости.
Теперь займемся уткой: обрезаем крайние фаланги у крыльев, приправляем ее солью и перцем - втираем их в кожу.

Мандарины и лимоны нарезаем половинками и четвертинками.
Яблоки нарезаем кубиками и укладываем их вместе с ломтиками мандаринов в брюшко утенка. Разрез скрепляем зубочисткой. Кончики крыльев закрываем фольгой, а ножки связываем кулинарный шпагатом.

Укладываем утку в форму для запекания, вокруг нее кладем половинки цитрусовых и веточки свежего тимьяна. В разогретой до 190*С духовке запекаем 30 мин.
Далее снижаем температуру до 175 -180*С и запекаем еще 1 час 10 минут, поливая каждые 15-20 минут глазурью. Нужно ориентироваться по своей духовке и весу утки (утку большего размера нужно запекать далее 1,5 часа).
Готовую утку вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут.
Перекладываем утку на блюдо вместе с запеченными фруктами.

Нарезаем порционные кусочки и подаем вместе с чатни.

Очень ароматная и вкусная уточка. Фруктовое дополнение делает ее вкус более ярким.
Приятного аппетита!
Теперь приготовим заранее чатни.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Хурму нарезаем кубиками.

Перекладываем утку на блюдо вместе с запеченными фруктами.

Нарезаем порционные кусочки и подаем вместе с чатни.

Очень ароматная и вкусная уточка. Фруктовое дополнение делает ее вкус более ярким.
Приятного аппетита!
Программа: духовка, плита
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4 порции