Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Утиные окорочка
2 шт.
Винный уксус
4 ст. л.
Соль и черный молотый перец
по вкусу
Яблоки сорта Антоновка
4 шт. среднего размера
Лук репчатый (желательно шалот или красный, сладкий)
2 шт.
Яблочный сок или вода с яблочным уксусом
3/4 ст.
Мед или сахар
1 ч. л.
Специи (душистый перец, бутон гвоздики, свежемолотый черный перец
Соль
Черный крупный кисло-сладкий изюм
2 ст. л.
Зерна граната для подачи
Растительное рафинированное масло для обжарки
1 ст. л.
Способ приготовления
Готовила блюдо на ужин из того, что попалось под руку. Получилось нечто в стиле фьюжн - русская кухня с восточным акцентом. И очень даже гармонично вышло!
Приятного всем аппетита в кругу родных и близких по духу друзей!
Утиные окорочка вымыть, обсушить, посолить, поперчить и замариновать в винном или яблочном натуральном уксусе как минимум в течении 12 часов. У меня стояли в холодильнике три дня, что очень хорошо отразилось на вкусе. Разогреть прибор на четвертой позиции, выставив максимальное время.
Обжарить окорочка на небольшом количестве растительного масла, положив сначала кожей вниз, до румяной корочки при открытом приборе на глубокой стороне.
Перевернуть окорочка на другую сторону и выложить по бокам мелко нарезанный лук. Дать луку немного поджариться и подложить к нему мелконарезанное кисло-сладкое яблоко, очищенное от кожуры. Яблоко с луком присолить и щедро поперчить. Если яблоко кислое, то следует его немного посыпать сахаром или полить медом.
Добавить в форму специи, полить яблочным уксусом подлить горячей воды (или заменить усус с водой на яблочный сок) столько, чтобы окорочка наполовину были покрыты жидкостью. Затем посыпать не очень сладким черным изюмом.
Убавить нагрев до позиции 2-2,5.
Прикрыть прибор крышкой и тушить в течении 25 минут. Следить, чтобы не было очень активного кипения.
По прошествии 25 минут проверить мясо, и если оно окажется недостаточно мягким, то можно увеличить время приготовления еще на 10 минут.
Пока утиные корочка дотушиваются, приготовим кус-кус.
Кус-кус насыпать в глубокую миску и быстро промыть горячей водой. Тут же снова залить кипящей водой и кинуть кусочек топленого масла. Сразу накрыть горячей тарелкой или крышкой и прикрыть сверху полотенцем. Оставить набухать на 3-5 минут. Кус-кус не солят.
Добавить в форму специи, полить яблочным уксусом подлить горячей воды (или заменить усус с водой на яблочный сок) столько, чтобы окорочка наполовину были покрыты жидкостью. Затем посыпать не очень сладким черным изюмом.
Убавить нагрев до позиции 2-2,5.
Прикрыть прибор крышкой и тушить в течении 25 минут. Следить, чтобы не было очень активного кипения.
По прошествии 25 минут проверить мясо, и если оно окажется недостаточно мягким, то можно увеличить время приготовления еще на 10 минут.
Пока утиные корочка дотушиваются, приготовим кус-кус.
Кус-кус насыпать в глубокую миску и быстро промыть горячей водой. Тут же снова залить кипящей водой и кинуть кусочек топленого масла. Сразу накрыть горячей тарелкой или крышкой и прикрыть сверху полотенцем. Оставить набухать на 3-5 минут. Кус-кус не солят.
Подача. На теплую глубокую тарелку или керамическую миску с плоским дном выкладываем кус-кус, рядом помещаем утиный окорочок, обильно поливаем кус-кус яблочной подливой и посыпаем зернами сладкого граната. В качестве дополнения хорошо подошли по вкусу моченые яблоки домашнего приготовления, которые я готовила с медом, горчицей и сухим смородиновым листом.
Приятного всем аппетита в кругу родных и близких по духу друзей!
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Если окорочка очень крупные или не проходят по высоте прибора, то их следует отбить или разделить на два-три куска, затем чуть надрезать мякоть с одной стороны и расплющить кусочек. Мне так и пришлось сделать с одним крупным окорочком, так как он не прошел по высоте и начал сразу прихватываться сверху после закрытия крышки прибора.