Категория: Заготовки

Ингредиенты
Виноград сорта «черный изюм»
1 кг. готового пюре
Сахар белый
500 грамм (можно и меньше по вкусу)
Бальзамический уксус
1,5-2 ст. л.
Способ приготовления
Изюм перебрать от веток и порченных ягод, промыть в чистой воде.
Ягоды надрезать ножом пополам или разбить блендером в крупную крошку. Сока получится очень много!
Поставить ягоды в сотейнике разварить, чтобы кожура винограда стала мягче, и ее можно было протереть через сито. Добавить к варке примерно 50-100 граммов сахара.
Проварить ягоды примерно 15-20 минут.
Переложить ягоды в сито, я протираю ягоды через насадку к комбайну кенвуд, протирочное сито.
Протереть ягоды, взвесить готовое пюре, и переложить обратно а сотейник.
Добавить к массе сахар, бальзамический уксус, и уваривать еще примерно 20-30 минут, до загустения массы. Сахар добавляйте по вкусу, изюм очень сладкий сам по себе.
Можно добавить обычный яблочный уксус, или сок одного лимона.
Готовый джем переложить в банки в горячем виде, прямо из сотейника, закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания.
Хранить такой джем можно в кладовой или в шкафу.

Ягоды надрезать ножом пополам или разбить блендером в крупную крошку. Сока получится очень много!
Поставить ягоды в сотейнике разварить, чтобы кожура винограда стала мягче, и ее можно было протереть через сито. Добавить к варке примерно 50-100 граммов сахара.
Проварить ягоды примерно 15-20 минут.
Переложить ягоды в сито, я протираю ягоды через насадку к комбайну кенвуд, протирочное сито.
Протереть ягоды, взвесить готовое пюре, и переложить обратно а сотейник.
Добавить к массе сахар, бальзамический уксус, и уваривать еще примерно 20-30 минут, до загустения массы. Сахар добавляйте по вкусу, изюм очень сладкий сам по себе.
Можно добавить обычный яблочный уксус, или сок одного лимона.
Готовый джем переложить в банки в горячем виде, прямо из сотейника, закрыть крышками, поставить на крышки до полного остывания.
Хранить такой джем можно в кладовой или в шкафу.

Порций: примерно 2 баночки по 300 мл.
Примечание
Этому джему нужно время, чтобы созреть! Дольше будет стоять, приобретет наилучший вкус, в том числе за счет бальзамика.
Прекрасная добавка на творог, как прослойка в торт и так далее...
Мой первый опыт работы с изюмом, как с вареньем-джемом. Считаю его удачным
Приятного аппетита всем!
Прекрасная добавка на творог, как прослойка в торт и так далее...
Мой первый опыт работы с изюмом, как с вареньем-джемом. Считаю его удачным
Приятного аппетита всем!