Категория: Заготовки

Ингредиенты
Виноград белый, розовый, черный, изюм
по вкусу
Кастрюля
Способ приготовления
С прошлого года осталась всего одна баночка «изюмного» джема, а жаль Было вкусно
Из винограда много джема не сварить, слишком дорогой виноград на рынке (да, и в магазине тоже), чтобы можно было развлекаться виноградными заготовками
В этом году смогла договориться на рынке со своим зеленщиком, что я буду покупать у него виноград «нетоварного» вида, когда ему нужно ехать закупаться новой партией товара, а виноград 3-4 дневного лежания на прилавке ему уже мешает И он продает мне виноград дешево, гораздо дешевле цены закупки. Всем хорошо: и мне дешево, и зеленщику сбагрить товар перед новой закупкой
В итоге я затаварилась достаточно большим количеством отличного винограда, по отличной цене, белый, розовый, изюмный

Варила джем из разных цветов, бело-розовый и черный изюмный.
Испробовала много разных вариантов, чтобы выбрать оптимальный по качеству и вкусу. Варка джема БЕЗ САХАРА!
Самый затратный по выходу-количеству готового продукта и времени оказался джем из сока белого-розового винограда. Из кастрюли 5-6 литров, методом уваривания в течение 5-6 часов получается примерно 3-4 баночки объемом 350 мл. готового джема - ОЧЕНЬ МАЛО!
Чем дольше уваривать сок, тем темнее получается джем, и гуще.

Джем из изюмного винограда получается гуще и слаще.
Здесь я уже окончательно определилась, и приняла для себя оптимальный способ варки джема.
Ягоды винограда сначала разбивала в стакане блендера, выливала в кастрюлю, уваривала до нужной густоты. Затем горячий джем прямо в кастрюле разбивала до состояния мелкого пюре ногой погружного блендера. И еще немного уварила. Затем разлила по банкам и закатала под крышки. В итоге выход получился оптимальным: из кастрюли 5-6 литров получилось примерно 10-11 баночек объемом по 250 мл.
Время уваривания примерно 5 часов.

Из винограда много джема не сварить, слишком дорогой виноград на рынке (да, и в магазине тоже), чтобы можно было развлекаться виноградными заготовками
В этом году смогла договориться на рынке со своим зеленщиком, что я буду покупать у него виноград «нетоварного» вида, когда ему нужно ехать закупаться новой партией товара, а виноград 3-4 дневного лежания на прилавке ему уже мешает И он продает мне виноград дешево, гораздо дешевле цены закупки. Всем хорошо: и мне дешево, и зеленщику сбагрить товар перед новой закупкой
В итоге я затаварилась достаточно большим количеством отличного винограда, по отличной цене, белый, розовый, изюмный
Варила джем из разных цветов, бело-розовый и черный изюмный.
Испробовала много разных вариантов, чтобы выбрать оптимальный по качеству и вкусу. Варка джема БЕЗ САХАРА!
Самый затратный по выходу-количеству готового продукта и времени оказался джем из сока белого-розового винограда. Из кастрюли 5-6 литров, методом уваривания в течение 5-6 часов получается примерно 3-4 баночки объемом 350 мл. готового джема - ОЧЕНЬ МАЛО!
Чем дольше уваривать сок, тем темнее получается джем, и гуще.
Джем из изюмного винограда получается гуще и слаще.
Здесь я уже окончательно определилась, и приняла для себя оптимальный способ варки джема.
Ягоды винограда сначала разбивала в стакане блендера, выливала в кастрюлю, уваривала до нужной густоты. Затем горячий джем прямо в кастрюле разбивала до состояния мелкого пюре ногой погружного блендера. И еще немного уварила. Затем разлила по банкам и закатала под крышки. В итоге выход получился оптимальным: из кастрюли 5-6 литров получилось примерно 10-11 баночек объемом по 250 мл.
Время уваривания примерно 5 часов.

Примечание
Получилось вкусно, сладко! И обошлась малыми денежными затратами на виноград, что не так часто бывает
Если доведется, буду еще так готовить, и из белого-розового и из изюмного винограда. По вкусу виноград этот отличается
Принципиально не пользуюсь различными сахарозаменителями - любыми!
Для приготовления еды использую обычный белый сахар, в минимально допустимом количестве, для вкуса. Для чая, кофе сахар не использую вобще, просто потому что, не люблю, уже давно
Для «удовольствия» и что-либо подсластить для вкуса, больше использую виноградный джем, яблочное варенье из антоновки с пониженным содержанием сахара (примерно 60-70% на килограмм яблок), мед. Покупных конфет, зефира и прочего, дома не водится уже много лет
Если говорить о калорийности того же виноградного джема, или меда, и сахара и их вредности-полезности, то нужно принять во внимание следующее:
«В отличие от сахара мёд состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, кислот, витаминов и других полезных веществ. Такого сочетания полезных свойств, вы не встретите в сахаре. Поэтому мед считается, гораздо полезнее сахара.»
Тоже самое и в виноградном джеме, где нет сахара, но есть свои сладости натуральные, в которых достаточно глюкозы, фруктозы, минералов, кислот, витаминов и других полезных веществ, чем и полезен для организма натуральный джем из винограда. И если употреблять мед, джем и прочие натуральные сладости (свежие фрукты, сухофрукты сладкие) «с умом», вреда организму они не принесут


Приятного аппетита всем!
Если доведется, буду еще так готовить, и из белого-розового и из изюмного винограда. По вкусу виноград этот отличается
Принципиально не пользуюсь различными сахарозаменителями - любыми!
Для приготовления еды использую обычный белый сахар, в минимально допустимом количестве, для вкуса. Для чая, кофе сахар не использую вобще, просто потому что, не люблю, уже давно
Для «удовольствия» и что-либо подсластить для вкуса, больше использую виноградный джем, яблочное варенье из антоновки с пониженным содержанием сахара (примерно 60-70% на килограмм яблок), мед. Покупных конфет, зефира и прочего, дома не водится уже много лет
Если говорить о калорийности того же виноградного джема, или меда, и сахара и их вредности-полезности, то нужно принять во внимание следующее:
«В отличие от сахара мёд состоит из глюкозы, фруктозы, минералов, кислот, витаминов и других полезных веществ. Такого сочетания полезных свойств, вы не встретите в сахаре. Поэтому мед считается, гораздо полезнее сахара.»
Тоже самое и в виноградном джеме, где нет сахара, но есть свои сладости натуральные, в которых достаточно глюкозы, фруктозы, минералов, кислот, витаминов и других полезных веществ, чем и полезен для организма натуральный джем из винограда. И если употреблять мед, джем и прочие натуральные сладости (свежие фрукты, сухофрукты сладкие) «с умом», вреда организму они не принесут
Приятного аппетита всем!